Последние новости

ДЕМАГОГИЯ НА ФОНЕ БУХОТЧЕТА

 Чего только не скажешь в пылу демагогии! Левон Зурабян, руководитель фракции АНК, к примеру, в ходе обсуждений в НС отчета о выполнении госбюджета на 2012 год заявил, что в годы правления Левона Тер-Петросяна в Армении в мирное время происходила сплошная репатриация. Они с премьером того времени, ныне депутатом Грантом Багратяном, выяснили, что массовая эмиграция имела место лишь в военные 1992-94 годы. Да и то, мол, это были не учтенные при въезде в Армению беженцы из Азербайджана, а при выезде их... учли.

ТАКОВА НОВАЯ ФИШКА БЫВШИХ ВЛАСТЕЙ ПРЕДЕРЖАЩИХ, которым не с руки данные, к примеру, Национального доклада о человеческом развитии, согласно которым за 4 года (в 1992-95 гг.) только посредством воздушного транспорта Армению покинули 536 тысяч человек активного трудового возраста. Или данные исследования общественной организации "Передовые социальные технологии", проведенного при содействии Ереванского офиса ОБСЕ, согласно которым в 1990-е годы из-за ухудшения экономического и социального положения из Армении эмигрировали на постоянное местожительство за рубеж порядка 800 тыс. - 1 млн человек.

По словам Левона Зурабяна, в Армении нет роста ВВП, есть лишь сфальсифицированные статданные и театральное представление, скрывающее экономический спад и исход человеческих и финансовых ресурсов. В ответ депутат от фракции РПА - председатель НЕ Арташес Гегамян сделал замечание докладчику министру финансов Давиду Саркисяну, напомнив последнему, что обсуждения отчета о выполнении госбюджета носят политический характер. Посему "вместо бухгалтерского отчета следовало бы представить вполне конкретные данные по вполне конкретным отраслям, дабы сегодня не заявлялись те восхитительные показатели за 90-годы, в течение которых Армения опустела".

Однако новоназначенный министр финансов и остальные докладчики вняли совету депутата далеко не в полной мере, поскольку с 29 мая по 5 июня в профильных парламентских комиссиях уже состоялись подробнейшие обсуждения годового отчета. А потому они предпочли забросать парламент общими цифрами и экономическими показателями. Д.Саркисян, в частности, констатировал, что в 2012 году был зарегистрирован 7,2-процентный экономический рост, которому способствовали все сферы экономики. В конце 2012 года доля промышленности в ВВП составила 17,2% вместо докризисных 13,3% 2008 года. Этот показатель свидетельствует о том, что в Армении происходит диверсификация экономики в пользу более производительных сфер. В числе сфер, способствовавших экономическому росту, Д.Саркисян назвал также сельское хозяйство, где рост в прошлом году составил 9,5% и на 1,9% способствовал показателю общего экономического роста. Положительные тенденции наблюдались также в сфере строительства, где в прошлом году не только прекратился спад, но и был зафиксирован рост в 3,3%.

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ЭКСПОРТ В ДОЛЛАРОВОМ ВЫРАЖЕНИИ ВОЗРОС НА 7%, составив 1428,1 млрд долларов, а импорт возрос на 2,9%, составив 4266,8 млн. В 2012 году налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика реализовывалась скоординированно, в результате чего зарегистрирована 3,2-процентная инфляция, которая полностью ложится в диапазон намеченного правительством целевого показателя.

Кроме того, зафиксирован беспрецедентно высокий уровень сбора налогов, что выше уровня предыдущего года на 1,4 процентных пункта. Сохранился стабильный уровень государственного долга, а риски нарушения стабильности государственного долга в среднесрочном разрезе на данный момент сбалансированы.

Госбюджетом-2012 было запланировано получить доходы в размере 911 млрд драмов, из которых 895 млрд драмов в виде собственных доходов, а 16 млрд драмов - в виде официальных внешних грантов. Однако программа доходов госбюджета после утверждения в НС увеличилась на 33 млрд драмов (на 3,6%), составив 944 млрд драмов, 922 млрд драмов из которых - за счет собственных доходов, а 22 млрд драмов - по линии официальных грантов. Годовая программа налоговых доходов, государственных пошлин и платежей социального страхования была выполнена на 100%. Исполнение расходов государственного бюджета составило 93,4%, или 1 триллион 6 млрд драмов. Отклонение было обусловлено экономией средств, предусмотренных некоторыми программами, отсрочкой оплат, связанных с закупками в рамках отдельных программ, а также исполнением программ, осуществляемых при внешней поддержке. В 2012 году госбюджет был выполнен с дефицитом 59 млрд драмов. Показатель дефицит - ВВП в 2012 году составил 1,5% вместо запланированных 3,1%.

Отметим, что в ходе обсуждения вопроса в зале заседаний НС присутствовало правительство во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном. Однако отчет представил новоназначенный министр финансов Давид Саркисян, на что обратил внимание депутат от АНК Никол Пашинян. Он назвал весьма характерным то, что отчет о выполнении бюджета представляет человек, который до этого членом правительства не был. Тигран Саркисян, по мнению депутата, пользуясь предоставленной Регламентом возможностью, просто избегает вопросов, на которые не имеет ответов. Сам депутат, пользуясь предоставленной Регламентом возможностью, не столько обращался с вопросом к докладчику, сколько сотрясал воздух, обрушивая обвинения на премьера и прокуратуру, куда обратился Т.Саркисян в связи с публикацией, согласно которой премьер является одним из акционеров зарегистрированной на Кипре офшорной компании WLISPERA HOLDINGS LIMITED.

ДЕПУТАТА ОТ АРФД АРЦВИКА МИНАСЯНА ФАКТ НЕОПЫТНОСТИ Д.САРКИСЯНА НЕ СМУТИЛ, и он поинтересовался, лучше ли стал жить народ. Кроме того, депутат заметил, что, судя по снижающимся показателям безработицы, должно было быть создано 15 тысяч новых рабочих мест. Тогда почему не увеличились объемы обязательных соцвыплат?

При 4,6-процентном экономическом росте в 2011-м бедность с 35,8% снизилась до 35%, данных же за 2012 год пока нет, заявил министр в ответ, выразив, однако, уверенность в том, что показатели улучшились и в прошлом году. Что касается связи снижение безработицы - новые рабочие места - объемы соцвыплат, то Д.Саркисян отметил, что эти данные следует рассматривать в сравнении с 2011 годом и что в таком сравнении в 2012-м объемы обязательных соцвыплат увеличились на 5,6 млрд драмов.

Отметим, что оппозиционные фракции намерены проголосовать против отчета, альтернативная пока в раздумьях. Как сложится картина, покажет сегодняшнее голосование.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      135

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2339

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1032

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1044

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ-ЭМИГРАНТ – КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕННАЯ?
      2022-04-23 10:22
      2018

      Кадровая политика с молоточком в руке Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине заявлял, что из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов и ожидается новая «волна эмиграции». Армения из этого количества приняла порядка 12 тысяч компьютерных специалистов, оказавшись в топ-3 самых популярных стран среди российских ИТ-эмигрантов…

    • ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ РОССИИ
      2022-03-15 10:44
      2648

      Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днем. Именно в выходной было решено организовать здесь встречу с прибывшими в Армению россиянами. В рамках встречи была организована комплексная консультация по первоочередным вопросам обустройства, жизни и деятельности в Армении, проведенная при участии компетентных лиц и специалистов.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6553

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ
      2020-08-24 12:32
      6103

      Смена эпох в человеческом сознании ассоциируется с переменами. Но всегда ли они к лучшему? "Нет ничего более страшного, чем жить в так называемое интересное время" (Монтень). Воистину страшно. И требует подвига. Ежедневного. Что пугает? Ощущение беспредела, тупика.