Последние новости

ДЕМАГОГИЯ НА ФОНЕ БУХОТЧЕТА

 Чего только не скажешь в пылу демагогии! Левон Зурабян, руководитель фракции АНК, к примеру, в ходе обсуждений в НС отчета о выполнении госбюджета на 2012 год заявил, что в годы правления Левона Тер-Петросяна в Армении в мирное время происходила сплошная репатриация. Они с премьером того времени, ныне депутатом Грантом Багратяном, выяснили, что массовая эмиграция имела место лишь в военные 1992-94 годы. Да и то, мол, это были не учтенные при въезде в Армению беженцы из Азербайджана, а при выезде их... учли.

ТАКОВА НОВАЯ ФИШКА БЫВШИХ ВЛАСТЕЙ ПРЕДЕРЖАЩИХ, которым не с руки данные, к примеру, Национального доклада о человеческом развитии, согласно которым за 4 года (в 1992-95 гг.) только посредством воздушного транспорта Армению покинули 536 тысяч человек активного трудового возраста. Или данные исследования общественной организации "Передовые социальные технологии", проведенного при содействии Ереванского офиса ОБСЕ, согласно которым в 1990-е годы из-за ухудшения экономического и социального положения из Армении эмигрировали на постоянное местожительство за рубеж порядка 800 тыс. - 1 млн человек.

По словам Левона Зурабяна, в Армении нет роста ВВП, есть лишь сфальсифицированные статданные и театральное представление, скрывающее экономический спад и исход человеческих и финансовых ресурсов. В ответ депутат от фракции РПА - председатель НЕ Арташес Гегамян сделал замечание докладчику министру финансов Давиду Саркисяну, напомнив последнему, что обсуждения отчета о выполнении госбюджета носят политический характер. Посему "вместо бухгалтерского отчета следовало бы представить вполне конкретные данные по вполне конкретным отраслям, дабы сегодня не заявлялись те восхитительные показатели за 90-годы, в течение которых Армения опустела".

Однако новоназначенный министр финансов и остальные докладчики вняли совету депутата далеко не в полной мере, поскольку с 29 мая по 5 июня в профильных парламентских комиссиях уже состоялись подробнейшие обсуждения годового отчета. А потому они предпочли забросать парламент общими цифрами и экономическими показателями. Д.Саркисян, в частности, констатировал, что в 2012 году был зарегистрирован 7,2-процентный экономический рост, которому способствовали все сферы экономики. В конце 2012 года доля промышленности в ВВП составила 17,2% вместо докризисных 13,3% 2008 года. Этот показатель свидетельствует о том, что в Армении происходит диверсификация экономики в пользу более производительных сфер. В числе сфер, способствовавших экономическому росту, Д.Саркисян назвал также сельское хозяйство, где рост в прошлом году составил 9,5% и на 1,9% способствовал показателю общего экономического роста. Положительные тенденции наблюдались также в сфере строительства, где в прошлом году не только прекратился спад, но и был зафиксирован рост в 3,3%.

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ЭКСПОРТ В ДОЛЛАРОВОМ ВЫРАЖЕНИИ ВОЗРОС НА 7%, составив 1428,1 млрд долларов, а импорт возрос на 2,9%, составив 4266,8 млн. В 2012 году налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика реализовывалась скоординированно, в результате чего зарегистрирована 3,2-процентная инфляция, которая полностью ложится в диапазон намеченного правительством целевого показателя.

Кроме того, зафиксирован беспрецедентно высокий уровень сбора налогов, что выше уровня предыдущего года на 1,4 процентных пункта. Сохранился стабильный уровень государственного долга, а риски нарушения стабильности государственного долга в среднесрочном разрезе на данный момент сбалансированы.

Госбюджетом-2012 было запланировано получить доходы в размере 911 млрд драмов, из которых 895 млрд драмов в виде собственных доходов, а 16 млрд драмов - в виде официальных внешних грантов. Однако программа доходов госбюджета после утверждения в НС увеличилась на 33 млрд драмов (на 3,6%), составив 944 млрд драмов, 922 млрд драмов из которых - за счет собственных доходов, а 22 млрд драмов - по линии официальных грантов. Годовая программа налоговых доходов, государственных пошлин и платежей социального страхования была выполнена на 100%. Исполнение расходов государственного бюджета составило 93,4%, или 1 триллион 6 млрд драмов. Отклонение было обусловлено экономией средств, предусмотренных некоторыми программами, отсрочкой оплат, связанных с закупками в рамках отдельных программ, а также исполнением программ, осуществляемых при внешней поддержке. В 2012 году госбюджет был выполнен с дефицитом 59 млрд драмов. Показатель дефицит - ВВП в 2012 году составил 1,5% вместо запланированных 3,1%.

Отметим, что в ходе обсуждения вопроса в зале заседаний НС присутствовало правительство во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном. Однако отчет представил новоназначенный министр финансов Давид Саркисян, на что обратил внимание депутат от АНК Никол Пашинян. Он назвал весьма характерным то, что отчет о выполнении бюджета представляет человек, который до этого членом правительства не был. Тигран Саркисян, по мнению депутата, пользуясь предоставленной Регламентом возможностью, просто избегает вопросов, на которые не имеет ответов. Сам депутат, пользуясь предоставленной Регламентом возможностью, не столько обращался с вопросом к докладчику, сколько сотрясал воздух, обрушивая обвинения на премьера и прокуратуру, куда обратился Т.Саркисян в связи с публикацией, согласно которой премьер является одним из акционеров зарегистрированной на Кипре офшорной компании WLISPERA HOLDINGS LIMITED.

ДЕПУТАТА ОТ АРФД АРЦВИКА МИНАСЯНА ФАКТ НЕОПЫТНОСТИ Д.САРКИСЯНА НЕ СМУТИЛ, и он поинтересовался, лучше ли стал жить народ. Кроме того, депутат заметил, что, судя по снижающимся показателям безработицы, должно было быть создано 15 тысяч новых рабочих мест. Тогда почему не увеличились объемы обязательных соцвыплат?

При 4,6-процентном экономическом росте в 2011-м бедность с 35,8% снизилась до 35%, данных же за 2012 год пока нет, заявил министр в ответ, выразив, однако, уверенность в том, что показатели улучшились и в прошлом году. Что касается связи снижение безработицы - новые рабочие места - объемы соцвыплат, то Д.Саркисян отметил, что эти данные следует рассматривать в сравнении с 2011 годом и что в таком сравнении в 2012-м объемы обязательных соцвыплат увеличились на 5,6 млрд драмов.

Отметим, что оппозиционные фракции намерены проголосовать против отчета, альтернативная пока в раздумьях. Как сложится картина, покажет сегодняшнее голосование.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРУКЯН НА ПОДЛОМ ТРЕТЬЕМ ПУТИ
      2020-12-04 13:10
      1159

      В субботу состоится митинг, в ходе которого ожидается выступление выдвинутого от имени 17 партий кандидата в премьер-министры для переходного периода Вазгена Манукяна, в понедельник созывает парламентские слушания для обсуждения выхода из сложившейся ситуации фракция "Светлая Армения", назвавшая своим кандидатом Эдмона Марукяна.

    • АРМЕНИИ ГРОЗИТ ГРУЗИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ОТУРЕЧИВАНИЯ СТРАНЫ
      2020-12-04 10:35
      979

      Армении готовят грузинский сценарий – экономический рост в обмен на полную продажу Турции и Азербайджану, считает эксперт российского военно-аналитического телеграм-канала Старше Эдды. Основанием для такого вывода стало заявление новоназначенного министра экономики Ваана Керобяна об открывающихся новых возможностях для Армении в виде азербайджано-турецкого рынка.

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      3058

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1271

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ
      2020-08-24 12:32
      4939

      Смена эпох в человеческом сознании ассоциируется с переменами. Но всегда ли они к лучшему? "Нет ничего более страшного, чем жить в так называемое интересное время" (Монтень). Воистину страшно. И требует подвига. Ежедневного. Что пугает? Ощущение беспредела, тупика.

    • Пашинян поощряет эмиграцию?
      2019-03-27 19:54
      780

                Нужно признаться в том, что вузовская система не соответствует тем вызовам, которые стоят сегодня перед нашей страной. Об этом в рамках обсуждения  отчета о деятельности Правительства в 2018 году заявил в Национальном Собрании 27 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутата от партии «Процветающая Армения» Геворка Петросяна, который поинтересовался, является ли в Армении критерием оценки деятельности ректоров вузов, открытие или закрытие дверей последними перед студентами.

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      3804

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      2343

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"