УЧЕБА ПОДОРОЖАЛА
С 1 июня в республике проходят единые государственные экзамены. В этом году в ЕГЭ участвуют 15 тыс. абитуриентов, что на 3 тыс. меньше, чем в прошлом году. Результаты по двум конкурсным дням уже известны.
ПО ДАННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЦЕНТРА ОЦЕНКИ И ТЕСТИРОВАНИЯ АРА ИСПИРЯНА, на первом же экзамене с дистанции сошли 15% сдающих русский язык. Средний балл набрали 11%. Свыше 17 баллов осилили 9%. И лишь двое абитуриентов блестяще справились с заданием. Из 1245 участников первого конкурсного дня 42 человека не явились. На экзамене по армянскому языку и литературе отсутствовали 340 абитуриентов из 9 тыс. По словам представителей ЦОТ, если причины неявки окажутся уважительными, им предоставят возможность сдать на втором этапе. Остальных к экзаменам не допустят.
Тесты по родному языку для 9% сдающих оказались не по силам. Это уже тревожный симптом, поскольку все предыдущие годы внимание общественности было направлено на задания по армянскому языку. Специалисты и родители искали в экзаменационных тестах разночтения и опечатки, и наконец к конкурсу все недоразумения были устранены. Значит, причина столь высокого процента неудовлетворительных оценок в уровне преподавания. Средний балл - с 7,5% до 13% - получила основная часть сдающих, треть экзаменующихся - "хорошисты" (с 13% до 17%), высокие оценки (17,5 -20 баллов) получили 21%, а наивысшие 20 баллов получили 79 человек.
Наиболее востребованы в этом году экономические и медицинские специальности. По-прежнему непопулярно арменоведение. Не наблюдается ажиотажа в сельскохозяйственном секторе. Не жалуют абитуриенты и физику, до 70% не могут здесь преодолеть минимального барьера.
РЯД ВУЗОВ ПЕРЕСМОТРЕЛ УЧЕБНУЮ ПЛАТУ, ПОВЫСИВ ЕЕ НА 100-150 ТЫС. ДРАМОВ и увеличив число мест на платном и бесплатном отделениях. Так, в Ереванском государственном университете учебная плата повысилась по всем предметам в бакалавриате на 100 тыс. драмов (по 27 специальностям из 59 плата возросла). В магистратуре обучение повысилось с 20 тыс. до 100 тыс. драмов, а самый "дорогой" факультет - правоведение - с 700 тыс. плату взвинтили до 800 тыс. драмов
Такую меру руководитель департамента по связям с общественностью ЕГУ Карен Григорян связывает с повышением рыночных цен, с растущими затратами на оснащение и налоги, а также с необходимостью повысить преподавателям зарплату. Кстати, уже в январе-феврале ученый совет альма-матер обсудил вопрос о списке новых специальностей и размерах учебной платы, а в апреле правительство утвердило это предложение.
В ЕГУ были пересмотрены цены на половину специальностей. В итоге на 2013-2014 учебный год предусмотрено 2870 платных и 338 бесплатных мест. Самое большое число мест - 160 платных вместо 130 в прошлом году и 31 бесплатных - отведено информатике и прикладной математике (500 тыс. драмов). Самое меньшее число на платном отделении (10 мест) с учебной платой в 400 тыс. драмов отведено физике ядерных реакторов, при том что госзаказ на 20 мест остался прежним, как и в прошлом году, но тогда эти места остались вакантными.
В том же вузе на армянский язык и литературу увеличили число платных мест до 110 (вместо 100) с учебной платой в 400 тыс., бесплатных осталось по-прежнему 18 мест. На самый престижный факультет - правоведение - добавили 10 мест (в итоге 130 мест с умопомрачительной платой в 800 тыс.) и впервые отвели бесплатные места (5).
Армянский государственный экономический институт выделил 60 бесплатных и 866 платных мест, обучение стоит от 500 тыс. до 600 тыс. драмов. В Ереванском государственном медицинском университете им.Мхитара Гераци предусмотрено 97 бесплатных и 490 платных мест. Учебная плата 580 тыс. - 800 тыс. драмов, по словам пресс-секретаря Виктории Аникиной, осталась неизменной. В Государственном педагогическом университете им. Х.Абовяна бесплатных мест 95, платных - 1589, а цены остались на прежнем уровне - от 260 тыс. драмов, английский язык - 445 тыс. драмов, правоведение - 584 тыс. драмов. В числе вузов, повысивших учебную плату на 100-150 тыс. драмов, также Ереванский государственный архитектурно-строительный университет. В оправдание ценовой политики родного вуза пресс-секретарь Жасмина Вилян обращает внимание на современные реалии, считая, что для развития научной базы, оснащения лабораторий и подготовки толковых специалистов нужны вложения. Но в программе правительства на ближайшие 5 лет нет ни строчки о финансировании образования, подчеркивает представитель ЕГАСУ.
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ С ИЗМЕНЕНИЕМ РАЗМЕРА УЧЕБНОЙ ПЛАТЫ как в Министерстве образования и науки РА, так и в Центре оценки и тестирования категорически отказались, переадресовав в вузы. Поэтому приведем выдержку из записи на страничке министра А.Ашотяна в Фейсбуке: "По армянскому законодательству вузы самостоятельно устанавливают плату за обучение и вправе не согласовывать ее с министерством", - признается глава ведомства, сведенного законом до уровня обслуживающего звена в компании буйствующих ректоратов, напомним, государственных (!) вузов. Утешает лишь то, что министр заверил пользователей соцсетей, что будет пересмотрен порядок установления льготной оплаты для студентов. Государственная помощь успевающим студентам из социально необеспеченных семей будет расширена. Добавим, что по итогам 2011-2012 учебного года из вузов республики из-за академических долгов исключены 1324 студента. Из них 130 (10%) отчислены за неуплату.
Между тем скудость госбюджета и увеличение зарплаты преподавательского состава не стали основанием для повышения платы в других вузах - таких как Российско-Армянский (Славянский) университет, Армянский государственный педагогический университет им. Х.Абовяна, Ереванский государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци, Армянский национальный аграрный университет и других...
Выходит, резервы все-таки можно найти, а не перекладывать все тяготы, как обычно, на плечи и так уже затянувшего до предела пояса общества...
P.S. Подведены предварительные результаты экзаменов, состоявшихся 7 июня. В экзамене по биологии участвовали 1643 абитуриента. Средний балл составил 14,5%, неудовлетворительные оценки получили 12%, 7,5-13 баллов набрали 24%, середнячки - 13-17 баллов - 22%,17-20 баллов - 42%. Наивысшие 20 баллов получили 189 человек.
Экзамен по географии сдали 330 человек, средний балл - 14,5%, срезались - 6%, 7,5-13 баллов - 30%,13-17 баллов - 31%, высокие оценки - 17-20 баллов - заслужили 33%, блестяще справились с конкурсными заданиями 12 человек.
Хуже всего подготовились абитуриенты к общей истории. Из 214 явившихся на экзамен каждый пятый провалил его (20%), средний балл составил 11%, четверть сдающих получили от 7,5 до 13 баллов, 13-17 баллов у 20%, 17-20 баллов у 16%, и лишь одна работа написана на 20 баллов.
С 11 июня принимаются апелляции по вышеперечисленным экзаменам. На апелляцию по армянскому языку и литературе подали 122 человека из 8648 сдавших.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.