Последние новости

ПОЧЕМУ ЕРЕВАН ОЖИДАЕТ СЛОВ, ОТВЕРГАЯ РЕАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ?

«Нагорный Карабах не входит в зону ответственности ОДКБ. В то же время, развертывание миссии Организации в Армении внесло бы значимый вклад в стабилизацию ситуации в армяно-азербайджанском приграничье. Ну, мяч на армянской стороне», -  заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

УЖЕ В КОТОРЫЙ РАЗ РОССИЯ ПУБЛИЧНО ГОВОРИТ О ГОТОВНОСТИ РАЗВЕРТЫВАНИЯ МИССИИ ОДКБ В АРМЕНИИ, а Ереван продолжает тянуть время. Напомню, что еще этой весной глава МИД РА Арарат Мирзоян признался, что проект решения об отправке миссии ОДКБ находится на столе, в то же время Ереван ожидает от партнеров политической оценки в связи с сентябрьской агрессией Азербайджана.

Слова важнее действий?! То есть в критической ситуации, когда на кону судьба Арцаха и Армении, когда Азербайджан грозит новой войной, а Арцах продолжает пребывать в тотальной блокаде, армянское руководство тормозит реальную помощь со стороны ОДКБ (а по сути России), потому что не было сказано тех самых слов, которые Ереван «ожидает». А разве само по себе развертывание миссии ОДКБ в Армении – не политическая оценка ситуации, в том числе?!

Не так давно в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк Нагапетян отмечал: «Сам Пашинян говорит, что Азербайджан готовится к масштабной военной агрессии, одновременно публично заявляя, что он не гарантирует безопасность нашего государства. То есть глава государства, первое ответственное за его безопасность лицо заявляет, что не гарантирует безопасность Армении. По сути, это констатация того, что, если Азербайджан нападет, мы, скорее всего, проиграем. На это ОДКБ отреагировала совершенно четко, заявив о готовности оказать Армении военную и военно-техническую помощь, плюс разместить наблюдателей. Пашинян отверг это предложение, пригласив миссию ЕС, у которой совершенно иные задачи, никак не связанные с безопасностью Армении.

Нужно немедленно принудить Пашиняна подписать договоренность о размещении миссии и наблюдателей ОДКБ, и принять военно-техническую помощь. Плюс, со стороны ОДКБ было предложение провести в Армении военные учения, причем мы не знаем числа участников и время – они могут длиться месяцами, в них могут участвовать десятки тысяч военнослужащих. Кстати, надо полагать, Иран с радостью согласится участвовать в таких военных учениях, если получит приглашение, может присоединиться и Китай. Понимаете, как тогда может изменится ситуация в Армении?! Надо сосредоточиться на решении вышеупомянутых задач в первую очередь!»

Надо, о чем, собственно, и заявляет Захарова, отмечая, что «мяч на армянской стороне».

А что делает армянская сторона, ожидая каких-то, пусть даже важных слов, но отвергая реальные действия со стороны, в частности, России? Саботирует?

НА ДНЯХ АРАРАТ МИРЗОЯН В ХОДЕ СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ с министром Европы и иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом благодарил за наблюдательскую миссию ЕС в Армении, дескать, «мы придаем ей особое значение», «она вносит важный вклад в снижение напряженности и предотвращение эскалации на армяно-азербайджанской границе». А в чем в реальности «особое» значение этой миссии и какой «важный вклад» она вносит, закрывая глаза на перманентные провокации Баку, никто не в курсе.

Сказал же недавно открытым текстом вице-председатель Еврокомиссии Жозеп Боррель, что «ЕС не привержен принуждению Азербайджана к чему-либо с применением силовых рычагов». Надо полагать, под «силовыми рычагами» подразумеваются и санкции в отношении Азербайджана, которые Запад применять не собирается. При этом, в отношении России Совет ЕС в минувший четверг, не раздумывая, продлил на полгода действие экономических санкции, а санкционный режим в отношении Азербайджана даже не рассматривается. Зато много риторики, так любезной сердцу официального Еревана – обеспокоены, встревожены, ожидают, призывают, и т.д. Вкупе с заявлениями еврочиновников на предмет «всеобъемлющих и продуктивных переговоров между Арменией и Азербайджаном» и недавними скандальными откровениями Шарля Мишеля происходящее больше напоминает антиутопию для детей дошкольного возраста. Много слов, и даже неважно, что зачастую они противоречат друг другу.

«ЕС ожидает, что азербайджанская сторона предпримет конкретные шаги по предоставлению четких гарантий прав и безопасности армянского населения в Нагорном Карабахе», - заявляет постоянный представитель делегации ЕС в ОБСЕ Раса Осраускайте, отлично понимая, что подобные ожидания от террористического Азербайджана, сжимающего удавку на Арцахе вот уже 8 месяцев – из области фантастики.

«Развертывание миссии ОДКБ внесло бы значимый вклад в стабилизацию ситуации в армяно-азербайджанском приграничье», - заявляет Мария Захарова, попутно пнув Эрдогана с его напоминалкой о том, что РМС должны будут уйти из Нагорного Карабаха в 2025 году.

Чья позиция в данном случае предметнее, надо полагать, видно невооруженным глазом. Но Ереван сидит в обнимку со своим «мячом», ожидая «политической оценки»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ