Последние новости

ФАЛЬСТАРТ ДЕЩИЦЫ

В понедельник, 17 июня, начинается визит в регион Действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Украины Леонида Кожары. 17-18 июня Кожара будет находиться в Азербайджане, 18-19 июня – в Грузии, а 19-20 июня – в Армении. Предусмотрены встречи с президентами и представителями политических кругов трех признанных стран Южного Кавказа. Само собой разумеется, в числе подлежащих обсуждению вопросов значится и процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

МЕЖДУ ТЕМ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов Андрей Дещица успел отметиться заявлением относительно ситуации в зоне конфликта. Выступая на заседании Стратегического дискуссионного клуба в Киеве, г-н Дещица заявил, что "ситуация в Нагорном Карабахе продолжает быть сложной и может взорваться, в частности, в связи с намерением Армении открыть авиасообщение с Нагорным Карабахом". Неадекватность подобного заявления региональным реалиям вызывает сильные подозрения в том, что г-н Дещица, заняв ответственную должность спецпредставителя по замороженным конфликтам, либо не удосужился надлежащим образом ознакомиться с ситуацией, либо почерпнул свои познания главным образом из бакинской прессы. Хотя даже во втором случае Дещица должен быть в курсе воинственных заявлений азербайджанского руководства, уже не говоря о тех деструктивных шагах, которые действительно накаляют обстановку в регионе и свойственны именно Баку.

Например, г-н Дещица явно не знает, что, несмотря на призывы всех предыдущих действующих председателей ОБСЕ и руководителей множества крупных международных организаций, Баку отказывается отводить снайперов с линии огня и в том числе и с их помощью постоянно поддерживает напряжение на границе. Регулярно устраиваемые азербайджанской стороной диверсии, каждая из которых может привести к взрыву в регионе, также не слишком волнуют спецпредставителя. Дещица, по всей вероятности, не ведает и о том, что на фоне многочисленных призывов посредников к установлению доверия между сторонами именно Баку методично уничтожает всякие надежды на то, что это доверие когда-нибудь может стать реальностью. Специально для спецпредставителя приведем совсем свежий пример - конфискации на таможне книги армянского автора, которую нашли в багаже азербайджанского журналиста. Книгу конфисковали только и только по той причине, что она издана в Армении.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К АЭРОПОРТУ. ВОЗМОЖНО, г-н ДЕЩИЦА НЕ УСПЕЛ УЗНАТЬ, что между Арменией и Арцахом вот уже 21 год существует устойчивая сухопутная связь и авиасообщение в данном случае может рассматриваться исключительно в контексте реализации права человека на свободное передвижение, а также развития региона, удобства и экономии времени на поездки. Как именно авиасообщение может взорвать ситуацию, Дещица не конкретизирует, но легко догадаться, что он имеет в виду законодательно закрепленное намерение Азербайджана сбивать любой вылетающий и прилетающий в Степанакертский аэропорт самолет. Таким образом, спецпредставитель попросту искажает суть вопроса, поскольку опасность, очевидно, представляет не авиасообщение, а кровожадные планы Баку.

То же самое касается и второго заявления Андрея Дещицы. "Нежелание лидеров Армении и Азербайджана провести двустороннюю встречу создает опасность: у них развязаны руки, и можно делать что хочешь, - сказал он и добавил: - Председательство Украины в ОБСЕ выступило с предложением к обеим сторонам провести встречу президентов Армении и Азербайджана как можно скорее". Похвальное стремление председательства, что и говорить. Однако Дещица опять-таки либо не в курсе, либо забыл упомянуть причину, по которой были заморожены встречи глав государств. Посему напомним, что это случилось в августе прошлого года, когда в Азербайджане на высшем уровне было фактически легитимизировано убийство армянина, а руководство этой страны признало собственную причастность к страшному преступлению в Будапеште. Иначе воспринимать сделку по выкупу, помилование и награждение офицера-убийцы президентом Алиевым невозможно. Надо полагать, в восприятии Дещицы этот факт уступает по степени опасности эксплуатации обычного гражданского объекта.

О том, что позиция сопредседателей Минской группы по вопросу аэропорта изначально была лояльной, написано немало, и повторяться вряд ли стоит. Однако в этом контексте заявление г-на Дещицы, по сути дела выражающего официальную позицию Действующего председателя ОБСЕ, не может не вызывать недоумения неадекватностью оценки, которая, повторюсь, свидетельствует о слабом знакомстве с ситуацией (если исключить вариант ангажированности). И заставляет акцентировать внимание на той роли, которую в целом играет институт председательства в ОБСЕ в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта. Если играет вообще.

РАЗУМЕЕТСЯ, НИКТО НЕ ДУМАЕТ, ЧТО ЗА 12 МЕСЯЦЕВ ТА ИЛИ ИНАЯ СТРАНА, возглавляя ОБСЕ в лице своего министра ИД, может добиться существенных подвижек в этом процессе. Правда, все они выступают с амбициозными дежурными заявлениями по этому поводу, однако ни одному пока не удавалось отметиться маломальским вкладом в урегулирование, решить хотя бы локальный конкретный вопрос. Достаточно сказать, что ни один из действующих председателей организации, наделенной мандатом посредничества, за десятилетия так и не удосужился посетить Арцах и ознакомиться с ситуацией не по сообщениям прессы, а в реале. В том числе поинтересоваться, как обстоят дела с соблюдением прав человека в зоне конфликта.

Украина, к сожалению, не станет исключением и наверняка ограничится общими и ни к чему не обязывающими заявлениями и обсуждениями. Однако даже в случае формального подхода следовало бы воздержаться от непрофессиональных заявлений, которые как раз-таки и могут привести к возрастанию напряженности. Это негласное правило выработано годами деятельности Минской группы, и сами сопредседатели, кстати говоря, в основном его придерживаются (речь, конечно, не идет о Мэтью Брайзе). Тем более необходимо, чтобы люди, которые временно оказываются так или иначе вовлеченными в региональные процессы, понимали значимость собственных заявлений и обосновывали их глубоким знанием предмета.

В противном случае фальстарт неизбежен - как и произошло с Андреем Дещицей накануне визита Леонида Кожары. Поэтому позволим себе посоветовать и украинскому, и всем остальным председательствам в ОБСЕ руководствоваться хотя бы известным принципом - "не навреди", если уж изначально знаешь, что помочь вряд ли получится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      1676

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1747

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2089

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

    • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
      2021-11-15 14:57
      927

      Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1401

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ПАРИЖ ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ МОДЕРАТОРА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
      2021-11-12 12:32
      2639

      Пресс-служба МИД Франции сообщила, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан встретился со своими азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Он провел с ними сначала раздельные, а затем совместные переговоры под патронатом Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что, хотя Франция является одним из сопредседателей группы, на прямой контакт на уровне глав внешнеполитических ведомств конфликтующих сторон она вышла только год спустя после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. При этом Ле Дриан обозначил желание «содействовать активизации диалога между сторонами в интересах долгосрочного мира на Южном Кавказе». Он отметил, что «Франция выступает за активные усилия сопредседателей Минской группы ради достижения этой цели».

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3661

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      2039

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".