Последние новости

ФАЛЬСТАРТ ДЕЩИЦЫ

В понедельник, 17 июня, начинается визит в регион Действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Украины Леонида Кожары. 17-18 июня Кожара будет находиться в Азербайджане, 18-19 июня – в Грузии, а 19-20 июня – в Армении. Предусмотрены встречи с президентами и представителями политических кругов трех признанных стран Южного Кавказа. Само собой разумеется, в числе подлежащих обсуждению вопросов значится и процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

МЕЖДУ ТЕМ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов Андрей Дещица успел отметиться заявлением относительно ситуации в зоне конфликта. Выступая на заседании Стратегического дискуссионного клуба в Киеве, г-н Дещица заявил, что "ситуация в Нагорном Карабахе продолжает быть сложной и может взорваться, в частности, в связи с намерением Армении открыть авиасообщение с Нагорным Карабахом". Неадекватность подобного заявления региональным реалиям вызывает сильные подозрения в том, что г-н Дещица, заняв ответственную должность спецпредставителя по замороженным конфликтам, либо не удосужился надлежащим образом ознакомиться с ситуацией, либо почерпнул свои познания главным образом из бакинской прессы. Хотя даже во втором случае Дещица должен быть в курсе воинственных заявлений азербайджанского руководства, уже не говоря о тех деструктивных шагах, которые действительно накаляют обстановку в регионе и свойственны именно Баку.

Например, г-н Дещица явно не знает, что, несмотря на призывы всех предыдущих действующих председателей ОБСЕ и руководителей множества крупных международных организаций, Баку отказывается отводить снайперов с линии огня и в том числе и с их помощью постоянно поддерживает напряжение на границе. Регулярно устраиваемые азербайджанской стороной диверсии, каждая из которых может привести к взрыву в регионе, также не слишком волнуют спецпредставителя. Дещица, по всей вероятности, не ведает и о том, что на фоне многочисленных призывов посредников к установлению доверия между сторонами именно Баку методично уничтожает всякие надежды на то, что это доверие когда-нибудь может стать реальностью. Специально для спецпредставителя приведем совсем свежий пример - конфискации на таможне книги армянского автора, которую нашли в багаже азербайджанского журналиста. Книгу конфисковали только и только по той причине, что она издана в Армении.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К АЭРОПОРТУ. ВОЗМОЖНО, г-н ДЕЩИЦА НЕ УСПЕЛ УЗНАТЬ, что между Арменией и Арцахом вот уже 21 год существует устойчивая сухопутная связь и авиасообщение в данном случае может рассматриваться исключительно в контексте реализации права человека на свободное передвижение, а также развития региона, удобства и экономии времени на поездки. Как именно авиасообщение может взорвать ситуацию, Дещица не конкретизирует, но легко догадаться, что он имеет в виду законодательно закрепленное намерение Азербайджана сбивать любой вылетающий и прилетающий в Степанакертский аэропорт самолет. Таким образом, спецпредставитель попросту искажает суть вопроса, поскольку опасность, очевидно, представляет не авиасообщение, а кровожадные планы Баку.

То же самое касается и второго заявления Андрея Дещицы. "Нежелание лидеров Армении и Азербайджана провести двустороннюю встречу создает опасность: у них развязаны руки, и можно делать что хочешь, - сказал он и добавил: - Председательство Украины в ОБСЕ выступило с предложением к обеим сторонам провести встречу президентов Армении и Азербайджана как можно скорее". Похвальное стремление председательства, что и говорить. Однако Дещица опять-таки либо не в курсе, либо забыл упомянуть причину, по которой были заморожены встречи глав государств. Посему напомним, что это случилось в августе прошлого года, когда в Азербайджане на высшем уровне было фактически легитимизировано убийство армянина, а руководство этой страны признало собственную причастность к страшному преступлению в Будапеште. Иначе воспринимать сделку по выкупу, помилование и награждение офицера-убийцы президентом Алиевым невозможно. Надо полагать, в восприятии Дещицы этот факт уступает по степени опасности эксплуатации обычного гражданского объекта.

О том, что позиция сопредседателей Минской группы по вопросу аэропорта изначально была лояльной, написано немало, и повторяться вряд ли стоит. Однако в этом контексте заявление г-на Дещицы, по сути дела выражающего официальную позицию Действующего председателя ОБСЕ, не может не вызывать недоумения неадекватностью оценки, которая, повторюсь, свидетельствует о слабом знакомстве с ситуацией (если исключить вариант ангажированности). И заставляет акцентировать внимание на той роли, которую в целом играет институт председательства в ОБСЕ в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта. Если играет вообще.

РАЗУМЕЕТСЯ, НИКТО НЕ ДУМАЕТ, ЧТО ЗА 12 МЕСЯЦЕВ ТА ИЛИ ИНАЯ СТРАНА, возглавляя ОБСЕ в лице своего министра ИД, может добиться существенных подвижек в этом процессе. Правда, все они выступают с амбициозными дежурными заявлениями по этому поводу, однако ни одному пока не удавалось отметиться маломальским вкладом в урегулирование, решить хотя бы локальный конкретный вопрос. Достаточно сказать, что ни один из действующих председателей организации, наделенной мандатом посредничества, за десятилетия так и не удосужился посетить Арцах и ознакомиться с ситуацией не по сообщениям прессы, а в реале. В том числе поинтересоваться, как обстоят дела с соблюдением прав человека в зоне конфликта.

Украина, к сожалению, не станет исключением и наверняка ограничится общими и ни к чему не обязывающими заявлениями и обсуждениями. Однако даже в случае формального подхода следовало бы воздержаться от непрофессиональных заявлений, которые как раз-таки и могут привести к возрастанию напряженности. Это негласное правило выработано годами деятельности Минской группы, и сами сопредседатели, кстати говоря, в основном его придерживаются (речь, конечно, не идет о Мэтью Брайзе). Тем более необходимо, чтобы люди, которые временно оказываются так или иначе вовлеченными в региональные процессы, понимали значимость собственных заявлений и обосновывали их глубоким знанием предмета.

В противном случае фальстарт неизбежен - как и произошло с Андреем Дещицей накануне визита Леонида Кожары. Поэтому позволим себе посоветовать и украинскому, и всем остальным председательствам в ОБСЕ руководствоваться хотя бы известным принципом - "не навреди", если уж изначально знаешь, что помочь вряд ли получится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1239

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      1989

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1236

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2693

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1826

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      15154

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2022-03-30 09:47
      2180

      В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.

    • ПАШИНЯН ДЕРЗНУЛ ОТВЕТИТЬ АЛИЕВУ
      2022-03-24 17:06
      2426

      Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом: