Последние новости

В ОЧЕРЕДИ… ЗА САНКЦИЯМИ, или АНОМАЛИИ ПРОЦВЕТАЮЩЕГО АВТОБИЗНЕСА

«Армения не собирается становиться средой для обхода санкций», - об этом в Вене на совместной пресс-конференции с главой МИД Австрии Александром Шаленбергом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопрос журналиста из Financial Times, «не беспокоят ли Армению возможные санкции ЕС из-за реэкспорта подержанных автомобилей в Россию через Армению?». Глава внешнеполитического ведомства Армении «публично и громогласно» заверил, что правительство РА, тесно и прозрачно сотрудничая не только с соответствующими органами Евросоюза, но и с США и всеми заинтересованными сторонами, намерено исключить возможность создания в нашей стране условий, при которых будет возможен обход санкций…

ЗАЯВЛЕНИЕ А. МИРЗОЯНА ВЕСЬМА НЕУДАЧНО НАЛОЖИЛОСЬ НА ДВЕ ПУБЛИКАЦИИ в известных зарубежных изданиях, которые вышли практически одновременно с заверениями главы МИД Армении и фактически свидетельствовали об обратном. Сначала The Washington Post сообщила, что Соединенные Штаты готовятся уже до конца июля ввести ограничительные меры в отношении Кыргызстана, через который в Россию поставляют подпадающую под санкции продукцию.

После начала специальной военной операции РФ на Украине и последовавших за ней санкций товарооборот между Россией и странами Центральной Азии аномально вырос, напоминает издание. Предполагается, что через эти страны, включая Кыргызстан, в Россию поставляется продукция, прямой экспорт которой в РФ подпадает под санкции.

А теперь сравните объяснения в связи с этим посольства Кыргызстана в США о том, что страна строго привержена борьбе с незаконной торговлей, с оправданиями главы МИД РА и того же Пашиняна. Практически одно и то же. В посольстве, кстати, также напомнили, что Россия - один из основных торговых партнеров страны, а на ее территории живут около миллиона граждан Кыргызстана. Но ведь у нас аналогичный показатель еще выше.

«Мы не должны опасаться введения каких-то ограничений. Приняты все превентивные меры, чтобы санкционные товары не пересекали нашу границу и не уходили туда, где есть санкции», - сказал, в свою очередь, глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров, комментируя информацию, что США могут ввести санкции в отношении его страны из-за поставок товаров в Россию.

Таким образом, схожие по тональности заявления и заверения как чиновников из Кыргызстана, так и из Армении мало что значат для Запада. Обе страны находятся в одном военно-политическом блоке и одном экономическом союзе, поэтому следует понимать, что, введя, так сказать, прощупывающие, в пилотном порядке, вторичные санкции в отношении Кыргызстана, на очереди у западных стран вполне может оказаться и Армения, как и другие «дружественные» России страны.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МНОГИЕ МОИ ЗНАКОМЫЕ ИЗ ШУСТРЫХ ЗАЧАСТИЛИ В ГРУЗИЮ за прибывающими из США в порт Поти подержанными автомобилями западных стран. Они перегоняют их в Армению, затем, если надо, ремонтируют, после чего осуществляют растаможку и переправляют в Россию, вновь пересекая границу с Грузией, но уже в обратном направлении. Судя по всему, бизнес процветает, поскольку между Арменией и Россией как членами ЕАЭС отсутствует таможенная граница и действует режим беспошлинной торговли

«ГА» некоторое время назад обратил внимание на появление в промышленной статистике новых, причем быстро наращивающих обороты, производств. Так, за 5 месяцев с.г. (к аналогичному периоду прошлого года) напротив статистической статьи из промышленной продукции «производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов» красуется цифра почти двойного роста, а только за май с.г. к маю 2022 года – в 4,2 раза! Из них, согласно данным Статкомитета Армении, «производство кузовов для автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов» за 5 месяцев выросло в 2,1 раза (май к маю – в 4,5 раза), а «производство прочих комплектующих и аксессуаров для автотранспортных средств» - на 160,4% (май к маю – в 2,9 раза). Понятно, что такой ошеломительный рост не мог появиться, так сказать, на пустом месте, из ничего, и речь на самом деле идет о возросших объемах реэкспорта в Россию из третьих стран.

Напомним, что США запретили экспорт новых и подержанных автомобилей в Россию еще весной 2022 года. В свою очередь, Евросоюз в рамках 4-го пакета санкций против РФ запретил поставку в страну автомобилей дороже 50 тысяч евро, а в 11-м пакете санкций ЕС расширил запрет на экспорт в Россию автомобилей класса люкс, а также на все электромобили, включая подержанные.

На аномалию обратили внимание не только мы. На днях Forbes со ссылкой на Financial Times сообщил, что экспорт в Россию автомобилей из Армении, не имеющей их собственного производства, вырос… в 225 раз – с $800 тысяч в январе 2022 года до $180 млн в январе 2023-го! На этом фоне, согласитесь, оправдания Пашиняна, Мирзояна и прочих высоких должностных лиц выглядят откровенной насмешкой либо полной некомпетентностью.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ