BSCOSMO FORUM: ИСТОРИИ УСПЕХА БИЗНЕСМЕНОВ, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ
Рассказать, воодушевить, подсказать решения и предостеречь от ошибок
Говорят, дельфины помогают тонущим людям, выталкивая их на берег. Такие истории действительно существуют. Но, оказывается, это только часть правды. Потому что дельфины, хотя и очень умные животные, осознанным спасением утопающих в общем-то не занимаются. Скорее, они играют, и им все равно, в какую сторону толкать тонущего человека. То есть чисто технически дельфины не убивают человека, а лишь отталкивают его. И тут как повезет – либо в открытое море, либо к берегу. Но почему-то люди уверены, что дельфины - настоящие спасатели. А все просто: до нас доходят лишь истории спасения, истории выживших. Ведь люди, которых дельфины толкали в противоположную от берега сторону, просто не могут об этом рассказать, потому что утонули.
ЭТО ДОВОЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ ПРИМЕР, ТОЧНЕЕ, ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ существующей теории под названием «ошибки выжившего», идея которого в том, что нельзя делать вывод лишь на основании опыта победителей. Так и в бизнесе. Сейчас невероятно популярны истории успеха предпринимателей. Стереотип о том, что заработать миллиард может только человек, родившийся в семье миллионера, больше не в тренде. Ибо нынешний век изобилует историями успешных людей, достигших финансовых высот, но не имевших при этом ни поддержки, ни стартового капитала, ни даже высшего образования. Многие из богатых и успешных, как нам рассказывают, бросали университеты, шли наперекор правилам, рисковали, никого не слушали и сделали бизнес, имея в кармане всего сто долларов.
Весь вопрос в том, что, восторгаясь историями, к примеру, Стива Джобса, Марка Цукерберга или Илона Маска, мы, по сути, воодушевляемся историями успеха тех самых «выживших», как в случае с дельфинами. Никто ведь не рассказывает о том, у скольких людей не получилось, сколькие, скажем, заложили свой дом в банке, взяли ссуду на бизнес, потом прогорели и остались ни с чем. На самом деле, таких историй провалов, разорений и проигрышей – великое множество. Только вот у таких людей редко спрашивают совета, как такой неудачи избежать. Ну, или хотя бы понять, какие решения нужно принимать, когда бизнес дошел до «дна» - бороться до конца или как можно быстрее все свернуть.
Не сидеть на хорошем месте и не думать, что не получится
На днях мне довелось побывать на деловом форуме, организованном компанией BSCosmo в столичной гостинице Double Tree by Hilton. Так вот, первая и основная часть этого мероприятия была посвящена панельной дискуссии, в ходе которой представители армянского бизнеса, причем, совершенно разных областей, поделились историями своего успеха. Среди них – Рэм Дарбинян, директор-основатель компаний Viralmango и SmartClick, Самвел Мартиросян, директор-соучредитель компании Onex, Арсен Казарян, директор-учредитель Beer Academy и Аветис Хахамян, основатель El Holding и Heritage.
НО ИЗЮМИНКА ЭТОЙ ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ БЫЛА В ТОМ, ЧТО ВСЕ ОНИ НЕ ПРОСТО подали свои истории красиво и гладко, так, чтобы сложилось впечатление, будто эти люди от природы наделены талантом избегать ошибок и находить перспективные методы развития. Отнюдь. Они просто честно и откровенно рассказали, сколько упорного труда, бессонных ночей, целеустремленности, исправления ошибок скрывается за мнимой легкостью управления собственным бизнесом.
«В начале пути я думал, что в предпринимательстве много свободы. В реалиях нужно быть на все сто процентов внутри своего бизнеса. Да, это означает проводить бессонные ночи, иметь огромные заботы и нарастающую с каждым днем ответственность. И ты должен быть готов к этому. Но взамен ты получаешь свободу. В предпринимательстве, на мой взгляд, много свободы, особенно в реализации своей мечты. Чтобы было понятно, о чем речь, приведу пример. Сотрудники компаний лишь выполняют свою работу и должны считаться с мнением своих руководителей, согласовывать с ними свои действия. Ты же как собственник бизнеса можешь позволить себе претворять в жизнь то, что сам считаешь правильным, и то, о чем в свое время мечтал. То есть у тебя есть огромная свобода действий, но одновременно колоссальная ответственность», - говорит основатель компаний El Holding и Heritage Аветис Хахамян.
Конечно, много говорилось о главных секретах успеха и главных причинах провала стартапов. Так, по мнению Рэма Дарбиняна, тому, кто инвестировал в несколько десятков стартапов, самым важным в начале пути является фокус. «Фокус, фокус и еще раз фокус. То есть, сфокусироваться на проблеме, ее решении и идти к цели. В этом и есть основной секрет успеха начинающих компаний. Что касается провалов, то зачастую это неправильная команда, непонимание того, над какой задачей работает стартап, ну и нехватка денег. Ты просто не успеваешь показать момент роста, не дошел до точки, когда тебя могут профинансировать, и потому проваливаешься. Стартапу иногда нужно определенное время, чтобы достичь успеха, нужно суметь продержаться продолжительное время», - уверен основатель компаний Viralmango и SmartClick.
Но ключевой мессидж, который попытались донести спикеры до аудитории (а в зале сидело свыше 150 предпринимателей, занятых в сфере малого, среднего и крупного бизнеса), сводился к тому, что кризисы и стрессовые ситуации возникают у каждого. Главное – споткнувшись, подниматься, потому что гораздо продуктивнее рассматривать каждую неудачу как необходимый опыт и делать выводы. Ну и плюс - не избегать дискомфорта и уметь быстро анализировать изменение условий. Бизнес ведь - динамичная среда. И порой от скорости принятия решения зависят несколько последующих лет развития. А для тех, кто только задумывается, ступить или нет на стезю бизнеса, предприниматели просто посоветовали не сидеть на хорошем месте и не думать, что не получится, - упустишь тот самый момент.
Для роста продаж и выхода на мировой рынок
Помимо панельной дискуссии с участием, скажем так, уже опытных и состоявшихся бизнесменов BSCosmo Forum включал еще две сессии, в ходе которых обсуждались довольно актуальные на сегодня темы. Речь прежде всего шла о том, какие возможности для бизнеса дает искусственный интеллект, и как его использовать для дальнейшего роста и развития компаний.
А ДАЛЕЕ УЧАСТНИКИ УЖЕ ДИСКУТИРОВАЛИ О ТОМ, КАК ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ популярный нынче инструмент продвижения товаров и услуг - инфлюенс-маркетинг (influence marketing). Выяснилось, что компания BSCosmo провела тщательную работу и создала большую базу данных тех самых инфлюенсеров, в основном популярных блогеров, которые ведут свои соцсети и к чьему мнению прислушивается аудитория. Рассказывая на своей площадке о том или ином продукте, такие вот лидеры мнений, собственно, и продвигают нужный товар или услугу.
В кулуарах BSCosmo Forum-а мы попытались выяснить у главы компании BSCosmo Андрея Айрияна, в чем конкретно цель этого мероприятия.
«Если говорить о первой части мероприятия, то панельная дискуссия и истории успеха присутствующих здесь бизнесменов (в основном это участники нашего BSCosmo Market) были ориентированы на то, чтобы вдохновить начинающих предпринимателей, а остальным бизнесменам - возможно, подсказать решение какой-либо проблемы или предостеречь от совершения серьезной ошибки. Что касается обсуждений о возможностях использования искусственного интеллекта в бизнесе и применения инфлюенс-маркетинга, то главная цель в том, чтобы присутствующие на мероприятии предприниматели сумели правильно использовать эти инструменты, нарастили свои продажи и могли бы расшириться настолько, чтобы выйти на международный рынок», - детально объяснил наш собеседник, добавив, что международная онлайн-платформа BSCosmo Market включает на сегодня свыше 200 предпринимателей в самой Армении, а с учетом России и Грузии количество участников достигает 600. Вскоре платформа, по словам А.Айрияна, будет доступна и в США, позволив бизнесменам взаимодействовать между собой максимально оперативно, комфортно и прозрачно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.