СУРЕН САФАРЯН И ЕГО ЗАНГЕЗУРЦЫ
Нынешний год в культурной сфере Армении проходит под эгидой 100-летия известного армянского живописца советской эпохи, народного художника Армянской ССР Сурена Сафаряна (1923-1988). В честь выдающегося мастера кисти недавно была организована выставка, с большим резонансом прошедшая в Союзе художников Армении.
21 июля – в день рождения Сурена Саркисовича, в зале фресок Национальной галереи Армении состоялось еще одно мероприятие - торжественная церемония гашения почтовой открытки, отпечатанной в честь юбилея художника. А после в залах древнего и средневекового армянского искусства открылась камерная выставка работ Мастера из цикла «Дарители и дары».
НА ОТКРЫТКЕ, ИЗДАННОЙ ТИРАЖОМ В 1000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ, РАЗМЕЩЕН АВТОПОРТРЕТ СУРЕНА САФАРЯНА, а в нижней левой части – его знаменитое полотно «Саят-Нова». Церемонию погашения провели замминистра высокотехнологической промышленности РА Давид Саакян, замминистра ОНКС по линии спорта Карен Гилоян, главный исполнительный директор компании «АйПост» Араик Абрамян, председатель Союза художников Армении и внук юбиляра Сурен А.Сафарян и председатель Армянской ассоциации филателистов Овик Мусаелян.
Издание юбилейной почтовой открытки – прекрасный шаг, который позволит новому поколению познакомиться с личностью Сурена Сафаряна, сыгравшего важную роль в становлении Союза художников и продвижении живописцев, графиков и других представителей отечественного искусства. Сам Сурен Сафарян – человек с богатой биографией, сотканной не только из светлых страниц. Великая Отечественная война застала его студентом Ереванского художественного училища им.П.Терлемезяна, он ушел на фронт и воевал от начала до самого конца войны, а позже не раз обращался к этой теме в своих картинах. Причем Сурен Сафарян не изображал батальных сцен, он рисовал простых людей, невольно оказавшихся в эпицентре страшных событий, но во всех ситуациях сохранявших человеческий облик, помнящих о своем долге, чести и проявляющих в тяжелых условиях войны свои лучшие качества.
После войны Сурен Сафарян продолжил учебу, поступив на факультет живописи Ереванского художественного института, и учился блестяще. Даже дипломная работа молодого художника относилась к теме войны: он представил свое видение образа нашего соотечественника, героя Советского Союза Унана Аветисяна. Дипломная работа называлась «Подвиг Унана Аветисяна». Сегодня два графических эскиза этой картины стали достоянием Национальной галереи Армении благодаря семье художника, решившей преподнести их в дар главному хранилищу живописи нашей страны.
Как отметила в приветственной речи директор НГА Марина Акопян, погашение открытки - прекрасный шаг, а открытие выставки работ Сурена Сафаряна прекрасно вдвойне, так как связано с таким важным явлением в сфере искусства, как меценатство.
«ПРОЕКТ «ДАРИТЕЛИ И ДАРЫ» СТАРТОВАЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ ДВА ГОДА НАЗАД. Первая выставка, прошедшая в его рамках, была посвящена Айвазовскому и маринистам. Сегодня, после ряда других экспозиций проекта, мы вновь возвращаемся к нему, на этот раз в связи с именем Сурена Саркисовича Сафаряна, работы которого стали недавно собственностью галереи» - сказала в своей речи Марина Акопян, признавшись, что поначалу внук художника и его тезка Сурен А.Сафарян намеревался подарить НГА всего одну живописную картину знаменитого деда, но в итоге в дар было преподнесено 4 работы, две из них - эскизы картины «Подвиг Унана Аветисяна».
Сама выставка, включившая 12 картин художника, в том числе и 4 подаренных НГА, организована вокруг важной темы, актуальной еще в начале прошлого века. Речь о Зангезуре, или Сюникской области Армении, на который вновь посягает Азербайджана. В творчестве Сурена Сафаряна можно найти немало полотен, посвященных этому дивному краю и его жителям.
«Выбор выставочной темы не случаен и связан, в первую очередь, с одним из подаренных галерее полотен – масштабной картиной «Освободители». Вокруг нее мы и решили собрать экспозицию, в которую вошли такие полотна, как «Зангезурская женщина», «Мать» - образы зангезурских армянок в национальных таразах и с мужеством в глазах, а также неповторимые пейзажи со скалами и ущельями. Все они передают национальное мышление автора, - сказала координатор выставки Маргарита Хачатрян.- Расцвет творчества Сурена Сафаряна пришелся на послевоенное время и связан с периодом 1950-60-х годов, который, в свою очередь, ознаменовался пробуждением национального сознания в армянском обществе. Работы этого периода отличаются повествовательным, описательным характером. Наряду с полотнами, посвященными зангезурцам с их несгибаемой волей и патриотизмом, мы видим также портреты таких великих сынов нашего народа, как Саят-Нова, Чаренц - олицетворение судьбы армянского народа».
Маргарита Хачатрян также подчеркнула важность меценатства в развитии искусства как стержня в формировании музейных коллекций и сохранении отечественной культуры. Что касается проекта «Дарители и дары», он призван показать широкому кругу общественности новые, ранее не презентованные работы тех или иных художников и поощрить меценатов и дарителей, обогащающих национальные коллекции полотнами из своих личных архивов. Свою благодарность организаторам выставки выразил внук художника, нынешний председатель Союза художников Армении Сурен А.Сафарян.
Сурен Саркисович Сафарян в течение 16 лет (1969-1985 гг.) возглавлял Союз художников Армении и внес немало перемен в деятельность этой структуры. Он добился предоставления мастерских для сотен талантливых художников, основал уникальный по тем временам проект «Выставка одной работы», на которую каждый художник приносил лучшую на его взгляд работу – без согласования с цензорами. В общую канву соцреалистических экспозиций он умудрялся включить и произведения не особо приветствуемых в те времена художников, к примеру, Минаса Аветисяна.
Отметим, что выставка продолжается и ждет посетителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.