Последние новости

СБОРНАЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ

 По возвращении сборной Армении по боксу с чемпионата Европы, прошедшего в начале июня в Минске, корр. "ГА" попросил главного тренера команды Карена АГАМАЛЯНА прокомментировать итоги выступления наших мастеров кожаной перчатки.

- Откровенно говоря, я ехал в Минск с некоторым беспокойством, поскольку половина команды не имела опыта выступлений на турнирах такого уровня, - рассказывает К.Агамалян. - События показали, что мы правильно спланировали подготовительный период, особенно заключительный сбор в Киеве. Совместный тренировочный процесс со сборными Украины, Ирландии и Азербайджана пошел ребятам на пользу. 

- Как складывался чемпионат?
- Первую потерю на турнире мы понесли, увы, еще не выйдя на ринг. Мандатная комиссия Европейской конфедерации бокса (EUBC), занимающаяся допуском боксеров к соревнованиям, дисквалифицировала нашего супертяжеловеса Армена Симоняна. Летом прошлого года, когда мы готовились к Олимпийским играм, парень уехал домой в Луганск для сдачи экзаменов. В это время в Мариуполе проходил международный турнир, где Армен выступил под флагом Украины. Заявка от национальной федерации на таких турнирах не требуется, а спортсмену показалось, что, поскольку это не чемпионат Украины, проблем не возникнет. Теперь боксеру грозит двухгодичная дисквалификация.
Мы еще были в Киеве, когда из Федерации бокса Армении (ФБА) нам сообщили, что с выступлением Армена возникают проблемы. ФБА отправила большой пакет документов, в котором подтверждалось, что Симонян выступал в сборной Армении на нескольких международных турнирах и даже в товарищеском поединке с украинцами, но все было бесполезно. А ведь Армен еще никогда не был готов так хорошо. Он однозначно мог рассчитывать на медаль, тем более что в его весовой категории было заявлено всего 14 боксеров.

- Прокомментируйте, пожалуйста, выступления остальных членов сборной.
- Начну по порядку. Ованес Даниелян (49 кг) также был готов хорошо, однако уже в первом круге он попал на будущего чемпиона Европы Давида Айрапетяна из России. Ованес провел бой очень достойно, и ему для победы не хватило, пожалуй, уверенности в своих силах. Нарек Абгарян (52 кг) в первом бою встретился с ирландцем - будущим серебряным призером турнира. Нарек тоже провел хороший бой, но выигрывать у соперника такого уровня ему пока тяжело.

Арам Авакян (56 кг) проявил себя просто здорово. В тяжелейшем бою он победил крепкого англичанина, а в 1/4 финала встретился с сильным азербайджанцем. Ощущение было такое, что бой проходит в Баку. Азербайджанская община с флагами буквально заполнила минский Дворца спорта. Правда, болели корректно, чего-то лишнего себе не позволяли. В первом раунде Арам уступил сопернику, но в двух следующих парень проявил настоящий дух и волю к победе, переломив ход поединка в свою пользу. Скажу честно, прежде я за ним такого характера не замечал. В полуфинале Авакян боксировал с украинцем. Я никогда не люблю сваливать поражение на судейство, но здесь промолчать не могу. Из-за грубой ошибки болгарского арбитра мы лишились как минимум серебряной медали. Согласно новым правилам, арбитры выставляют оценку 10:9 в пользу одного из боксеров. Спускать оценку до 10:8 судья имеет право только в случае предупреждения или нокдауна, однако болгарин это ясное правило проигнорировал. На следующий день судью дисквалифицировали, но нам от этого не легче.

Ованес Бачков (60 кг) на старте получил достаточно удобного соперника, но бой провел неудачно. Результат поединка выглядел спорным, но думаю, все по делу - работой Ованеса на ринге я был недоволен. Ара Пулузян (64 кг) вышел на ринг самым первым. Его соперник из Беларуси боксировал в нагловатой манере, к тому же в первом раунде Ара попал в сильнейший нокдаун. За счет класса и мастерства Пулузян все же выиграл бой, хотя арбитры вполне могли отдать победу и белорусу. В следующем поединке против молдаванина, ставшего серебряным призером, было видно, что Ара так и не восстановился после изнурительного боя.

Хорошее впечатление оставил ахурянец Арман Овикян (75 кг). Очень волевой парень, для которого на ринге не существует авторитетов. В первом бою он буквально в пух и прах разнес азербайджанца, а в 1/8 финала с венгром у него просто украли победу. Не хочу опять углубляться в работу судей, но я в этом глубоко убежден. Соперник в 1/4 финала был вполне проходимым, и Арман мог преподнести нам всем приятный сюрприз.

- И какую же оценку вы дадите команде?
- Я ребятами в целом доволен. Учитывая молодой возраст, этот костяк проявил себя очень достойно. А что касается количества медалей, их при определенном раскладе могло быть и больше. Радует то, что боксеры закалились в серьезных баталиях. Команда у нас перспективная.

- Что представляет собой новая система судейства?
- Пять арбитров вокруг ринга больше не считают удары, нажимая на кнопку компьютера, а выставляют фиксированную оценку 10:9, в зависимости от того, кто больше нанес ударов. Затем одновременно с гонгом компьютер произвольно отсекает две оценки из пяти. На основании оставшихся трех получается результат - 3:0 или 2:1. Такая система по мнению международных структур должна способствовать большей объективности, поскольку оценка нечестного арбитра может быть просто отсечена компьютером. Общий уровень судейства был неплохой.
Ряд нововведений аналогичен правилам профессионального бокса, например, судья не дает команду стоп, а бьет боксеров по рукам. В любом случае нужно время, чтобы привыкнуть к новым правилам. Мы о них узнали перед самым стартом, и ребята поначалу чувствовали себя некомфортно.

- В полуфинал чемпионата Европы помимо Авакяна вышли шесть наших соотечественников из России, Германии и Беларуси. Кто они и почему столько армянских боксеров успешно выступают в сборных других государств?
- Скажу, что ни один из них в Армении боксом не занимался. Например, родители Араика Марутяна родом из Сумгаита, переехали из-за известных событий в Германию, где у них родился сын. Семья Артема Арутюняна перебралась в Германию из Карабаха, где он и появился на свет. Кстати, родственники Араика приехали в Минск из нескольких стран Европы и активно поддерживали нашу команду. Вазген Сафарянц родился в Армении, но еще в раннем детстве переехал в Беларусь. Армен Закарян и Овик Ованесян тоже родились в Армении, но боксом стали заниматься после переезда в Россию. Уроженцем Баку является Давид Айрапетян, переехавший в конце 80-х с семьей в Пятигорск. Все ребята начали заниматься боксом заграницей - когда они появились в зоне нашего внимания, то заявить за Армению боксеров не представлялось возможным. Нужно было ждать три года, а спортивный век недолог. Хотелось бы, чтобы наши соотечественники выступали за Армению. При условии, конечно, что они будут превосходить в мастерстве местных ребят.

КОММЕНТАРИЙ СПОРТИВНОГО ОТДЕЛА "ГА". Безусловно, наличие шести армянских боксеров - призеров первенства континента в составе зарубежных сборных - факт приятный, но наводящий на серьезные размышления. В этой связи ФБА нужно обратить внимание на селекционную работу за пределами страны, особенно в странах СНГ. Наших соотечественников необходимо замечать на той стадии, когда они еще не находятся в поле зрения наставников сборных тех стран, где они проживают и тренируются. Ведь потом уже действительно бывает поздно. А на ранней стадии, обеспечив все необходимые формальности с гражданством, Армения получит спортсмена (не легионера), который будет завоевывать медали для своей исторической родины. И это касается не только бокса, но и многих других видов спорта.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      288

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      501

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      641

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      835

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГЕВОРГЯН: "УВЕРЕН, ЧТО РЕБЯТА ЗАВОЮЮТ НЕ ТОЛЬКО РЕЙТИНГИ, НО И МЕДАЛИ"
      2020-03-17 04:56
      2217

      В Лондоне в эти дни проходит рейтинговый турнир по боксу, пожалуй, единственный в своем роде, учитывая стремительно развивающуюся ситуацию с коронавирусом. Неизвестно, правда, будет ли он доведен до конца, ибо ситуация в Англии может измениться в любую минуту, к примеру, футбольный чемпионат АПЛ уже отменен. Неизвестно даже, состоятся ли Олимпийские игры, из-за которых проводится лондонское соревнование.

    • БОКСЕРЫ ЕДУТ В ЛОНДОН ЗА РЕЙТИНГОМ
      2020-03-09 20:17
      3302

      Перед стартом рейтингового турнира по боксу в Лондоне армянские боксеры под руководством Рафаэля Меграбяна проводят заключительный учебно-тренировочный сбор в Олимпаване.

    • АРАМ АВАКЯН ГОТОВ К ПОКОРЕНИЮ НОВЫХ ВЫСОТ
      2020-02-19 09:09
      2993

      Профессиональный боксер Арам Авакян на встрече с журналистами рассказал, что заключил контракт с американской промоутерской компанией Salita Promotions. 13 марта Авакян в Детройте проведет первый бой в рамках шоу, организованного Salita Promotions. Соперником армянского боксера станет доминиканец Дагуверто Агуэро, который на профессиональном ринге одержал 15 побед в 15 боях. Арам (9 побед и 1 ничья в 10 поединках) хорошо изучил соперника, который весьма развит технически и обладает неплохим ударом. Этот боксер, как и наш, продолжительное время выступал на любительском ринге.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ТОЧКУ ПОСТАВЯТ ПОСЛЕ ТОКИО-2020?
      2020-02-11 19:07
      3490

      10 февраля в зале СОО "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу среди юниоров (до 18 лет). В турнире приняли участие 160 спортсменов, в том числе 11 представительниц прекрасного пола.