Последние новости

НРАВСТВЕННЫЙ ДОЛГ

Парламент в ходе внеочередного заседания единогласно принял в первом чтении проект закона "О статусе добровольцев "Еркрапа", которым впервые государство признает добровольчество в национально-освободительной борьбе как явление. Никаких новых, кроме имеющихся, социальных гарантий для азатамартиков-добровольцев документ не предполагает, последний, как отмечают авторы, решает вопрос в нравственной плоскости. Однако принятие закона позволит наиболее адресно предоставлять помощь добровольцам.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИНИЦИАТОРАМИ ЗАКОНОПРОЕКТА СТАЛИ депутат фракции РПА Самвел Фарманян, командиры добровольческих батальонов, позднее - командующие IV и I армейскими корпусами Вооруженных сил РА, ныне депутаты Седрак Сароян и Манвел Григорян. Документом имеющие статус екрапа добровольцы, в частности, приравниваются к военнослужащим и получают то, что уже имели как участники боевых действий (тоже приравненные к военнослужащим) – полагающиеся военнослужащим и их семьям определенные социальные гарантии.

По словам М.Фарманяна, именно добровольцы, накопленный ими на поле боя опыт стали той опорой, на которой была построена и сегодня уверенно держится армянская армия. Посему представленный законопроект в определенном смысле является минимальным долгом, которое государство отдает добровольцам. Он отметил, что название законопроекта не следует связывать с Добровольческим союзом "Еркрапа", добавив, что документ охватывает практически всех перешедших на гражданскую службу или не имеющих работы азатамартиков.

Статус еркрапа могут получить лица, которые в течение 1989-1994 гг. были участниками военных действий не менее трех месяцев, а также независимо от срока службы погибшие и раненые в этот период. Кроме того, статус еркрапа распространяется на людей, которые не менее трех месяцев добровольно оказывали помощь и поддержку в районе боевых действий. Последнее, по словам С.Фарманяна, касается учителей, врачей, журналистов и др. и охватывает достаточно широкий круг людей, которые также получат полагающиеся им социальные гарантии. Согласно законопроекту, статус еркрапа предоставляется уполномоченным госорганом сферы МО по установленному правительством порядку. Однако уполномоченный орган должен получить добро на предоставление статуса от созданной правительством межведомственной комиссии. Заявления на получение статуса еркрапа можно представить лишь в течение года с момента создания межведомственной комиссии. Кстати, С.Фарманян отметил, что заявление, если азатамартик, скажем, находится за пределами Армении, могут подать его родственники. Не должно быть ни одного азатамартика, который, имея все предусмотренные законопроектом основания, не получил бы статуса еркрапа, независимо от его членства (бывшего и нынешнего) в каком-либо объединении, заявил С.Фарманян.

ЧТО КАСАЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ДЛЯ ЕРКРАПА, то здесь для добровольцев ничего нового нет. Эти гарантии прописаны в законе "О социальных гарантиях военнослужащих и их семей" - для лиц, приравненных к военнослужащим. Список этих лиц теперь дополнился имеющими статус еркрапа гражданами. Речь, в частности, идет об особых условиях назначения пенсии по инвалидности, назначения социальной пенсии по случаю потери кормильца, налогообложения доходов, гарантиях получения их детьми образования и др. – словом, обо всех тех социальных "благах", которые были доступны участникам боевых действий доселе.

Конгрессовец Г.Джангирян, заявив, что фракция АНК будет голосовать за законопроект, отметил, что необходимо прописать в документе сроки создания правительством межведомственной комиссии (до конца текущего года), в противном случае законопроект станет лишь декларативным документом и его постигнет участь тех документов, которые для претворения в жизнь годами ждут подзаконных актов.

Секретарь фракции АРФД Агван Варданян хотя и приветствует любое поощрение – моральное ли, социальное ли, однако ему непонятна цель законопроекта, поскольку добровольцы как участники боевых действий по защите РА уже приравнены к военнослужащим и соответственно имеют все вышеприведенные социальные гарантии. Более того, законопроект, согласно депутату, увеличивает риск неоправданно завысить количество азатамартиков, что даст правительству возможность в дальнейшем отказаться от предоставления им социальной поддержки под предлогом непосильного финансового бремени.

Секретарю фракции "Наследие" также непонятна цель законопроекта, если никаких дополнительных социальных гарантий, кроме имеющихся, добровольцы не получат. Она напомнила, что в последние несколько недель добровольцы проводят пикеты с требованием от властей обратить внимание на их социальные проблемы.

Депутат от АНК Арам Манукян прежде всего сообщил, что может помочь межведомственной комиссии, так как у АОД сохранились соответствующие архивы. В отличие от оппозиционных коллег, он уверен, что важность законопроекта трудно переоценить, главное, поскольку вопрос находится в нравственной плоскости, – соблюсти справедливость и осторожность.

ЧТО БЫ МЫ НИ СДЕЛАЛИ ДЛЯ АЗАТАМАРТИКОВ, - МАЛО, заявил депутат Манвел Григорян, подчеркнув, однако, что в законопроекте во главу угла поставлены не социальные вопросы, а возможность предоставления статуса тем людям, которые в ходе боевых действий 1989-94 гг. хотя и внесли свою лепту, однако, выйдя на "гражданку", не получили даже статуса участника боевых действий. А таковых, по словам руководителя Добровольческого союза "Еркрапа", немало – как в Армении, так и за ее пределами. По данным национальных архивов Армении, НКР, архива МО и справок ДС "Еркрапа", сегодня зарегистрированы 2145 добровольцев, которые участвовали в боевых действиях, вернулись на гражданскую службу или не работают, но при этом не достигли еще пенсионного возраста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА МОЙШАГОВЦАМ НАПЛЕВАТЬ
      2021-04-22 13:00
      372

      Завтра истекает 21-дневный срок, в течение которого президент мог либо подписать, либо направить в Конституционный суд поправки в Избирательный кодекс, отменяющие рейтинговые списки голосования. В том, что спикер НС Арарат Мирзоян подпишет и опубликует закон "с удовольствием", как он это сделал в случае поправок в связи с КС, сомневаться не приходится. Сомнения в последние дни все больше одолевают общественность и политические силы по поводу того, состоятся ли вообще обещанные Пашиняном 20 июня выборы?

    • ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПУЩЕНИЕ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ШАГ?
      2021-04-20 13:36
      1618

      От обсуждения в ПАСЕ вопроса военнопленных выиграет только Европа, которая хранила молчание в дни войны. А теперь евродепутаты получат возможность вдоволь наговориться, что, однако, не приблизит Армению ни на миллиметр к решению вопроса возвращения наших парней из азербайджанского плена. В этом убеждены бывшие члены армянской парламентской делегации в ПАСЕ - Самвел ФАРМАНЯН и Арпине ОВАННИСЯН, отмечая, что включение вопроса военнопленных в повестку сегодняшней сессии ПАСЕ с точки зрения интересов Армении является серьезнейшим политическим упущением.

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1506

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1126

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен АКОПЯН: ВЧЕРА БЫЛО СОВЕРШЕНО ПАРЛАМЕНТСКОЕ ХУЛИГАНСТВО
      2021-04-15 17:55
      1508

      «Вчера с нарушением регламента Национального Собрания лицом, занимающим пост премьер-министра, было совершено парламентское хулиганство», - заявил на пресс-конференции директор Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян.

    • "ПЯТАЯ БРИГАДА" ПОЛУЧИТ НОВУЮ ЖИЗНЬ!
      2021-04-02 09:46
      1674

      Несмотря на обещанные льготы, исход из военизированной общественной организации продолжается. Члены Союза "Еркрапа" прекрасно отдают себе отчет в том, что происходило в ходе 44-дневной войны и каковы истинные причины позорной сдачи 75% Республики Арцах.

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      1890

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1257

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.