Последние новости

НРАВСТВЕННЫЙ ДОЛГ

Парламент в ходе внеочередного заседания единогласно принял в первом чтении проект закона "О статусе добровольцев "Еркрапа", которым впервые государство признает добровольчество в национально-освободительной борьбе как явление. Никаких новых, кроме имеющихся, социальных гарантий для азатамартиков-добровольцев документ не предполагает, последний, как отмечают авторы, решает вопрос в нравственной плоскости. Однако принятие закона позволит наиболее адресно предоставлять помощь добровольцам.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИНИЦИАТОРАМИ ЗАКОНОПРОЕКТА СТАЛИ депутат фракции РПА Самвел Фарманян, командиры добровольческих батальонов, позднее - командующие IV и I армейскими корпусами Вооруженных сил РА, ныне депутаты Седрак Сароян и Манвел Григорян. Документом имеющие статус екрапа добровольцы, в частности, приравниваются к военнослужащим и получают то, что уже имели как участники боевых действий (тоже приравненные к военнослужащим) – полагающиеся военнослужащим и их семьям определенные социальные гарантии.

По словам М.Фарманяна, именно добровольцы, накопленный ими на поле боя опыт стали той опорой, на которой была построена и сегодня уверенно держится армянская армия. Посему представленный законопроект в определенном смысле является минимальным долгом, которое государство отдает добровольцам. Он отметил, что название законопроекта не следует связывать с Добровольческим союзом "Еркрапа", добавив, что документ охватывает практически всех перешедших на гражданскую службу или не имеющих работы азатамартиков.

Статус еркрапа могут получить лица, которые в течение 1989-1994 гг. были участниками военных действий не менее трех месяцев, а также независимо от срока службы погибшие и раненые в этот период. Кроме того, статус еркрапа распространяется на людей, которые не менее трех месяцев добровольно оказывали помощь и поддержку в районе боевых действий. Последнее, по словам С.Фарманяна, касается учителей, врачей, журналистов и др. и охватывает достаточно широкий круг людей, которые также получат полагающиеся им социальные гарантии. Согласно законопроекту, статус еркрапа предоставляется уполномоченным госорганом сферы МО по установленному правительством порядку. Однако уполномоченный орган должен получить добро на предоставление статуса от созданной правительством межведомственной комиссии. Заявления на получение статуса еркрапа можно представить лишь в течение года с момента создания межведомственной комиссии. Кстати, С.Фарманян отметил, что заявление, если азатамартик, скажем, находится за пределами Армении, могут подать его родственники. Не должно быть ни одного азатамартика, который, имея все предусмотренные законопроектом основания, не получил бы статуса еркрапа, независимо от его членства (бывшего и нынешнего) в каком-либо объединении, заявил С.Фарманян.

ЧТО КАСАЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ДЛЯ ЕРКРАПА, то здесь для добровольцев ничего нового нет. Эти гарантии прописаны в законе "О социальных гарантиях военнослужащих и их семей" - для лиц, приравненных к военнослужащим. Список этих лиц теперь дополнился имеющими статус еркрапа гражданами. Речь, в частности, идет об особых условиях назначения пенсии по инвалидности, назначения социальной пенсии по случаю потери кормильца, налогообложения доходов, гарантиях получения их детьми образования и др. – словом, обо всех тех социальных "благах", которые были доступны участникам боевых действий доселе.

Конгрессовец Г.Джангирян, заявив, что фракция АНК будет голосовать за законопроект, отметил, что необходимо прописать в документе сроки создания правительством межведомственной комиссии (до конца текущего года), в противном случае законопроект станет лишь декларативным документом и его постигнет участь тех документов, которые для претворения в жизнь годами ждут подзаконных актов.

Секретарь фракции АРФД Агван Варданян хотя и приветствует любое поощрение – моральное ли, социальное ли, однако ему непонятна цель законопроекта, поскольку добровольцы как участники боевых действий по защите РА уже приравнены к военнослужащим и соответственно имеют все вышеприведенные социальные гарантии. Более того, законопроект, согласно депутату, увеличивает риск неоправданно завысить количество азатамартиков, что даст правительству возможность в дальнейшем отказаться от предоставления им социальной поддержки под предлогом непосильного финансового бремени.

Секретарю фракции "Наследие" также непонятна цель законопроекта, если никаких дополнительных социальных гарантий, кроме имеющихся, добровольцы не получат. Она напомнила, что в последние несколько недель добровольцы проводят пикеты с требованием от властей обратить внимание на их социальные проблемы.

Депутат от АНК Арам Манукян прежде всего сообщил, что может помочь межведомственной комиссии, так как у АОД сохранились соответствующие архивы. В отличие от оппозиционных коллег, он уверен, что важность законопроекта трудно переоценить, главное, поскольку вопрос находится в нравственной плоскости, – соблюсти справедливость и осторожность.

ЧТО БЫ МЫ НИ СДЕЛАЛИ ДЛЯ АЗАТАМАРТИКОВ, - МАЛО, заявил депутат Манвел Григорян, подчеркнув, однако, что в законопроекте во главу угла поставлены не социальные вопросы, а возможность предоставления статуса тем людям, которые в ходе боевых действий 1989-94 гг. хотя и внесли свою лепту, однако, выйдя на "гражданку", не получили даже статуса участника боевых действий. А таковых, по словам руководителя Добровольческого союза "Еркрапа", немало – как в Армении, так и за ее пределами. По данным национальных архивов Армении, НКР, архива МО и справок ДС "Еркрапа", сегодня зарегистрированы 2145 добровольцев, которые участвовали в боевых действиях, вернулись на гражданскую службу или не работают, но при этом не достигли еще пенсионного возраста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      465

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      1137

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

    • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
      2019-07-10 12:21
      1679

      Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТОЯННО ОПАЗДЫВАЕТ
      2019-07-09 15:35
      1903

      Почему спустя год после революции леса рубят ровно теми же темпами, что и до нее? Будет ли лесник со 100-тысячной зарплатой штрафовать на 100 млн драмов браконьера? Ответ на эти и другие вопросы пытались найти депутаты в ходе обсуждения законопроекта, ужесточающего наказание за незаконную вырубку. Больше всего разговоров было о цветении озера Севан, но решений - ноль. Впрочем, обо всем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ