Последние новости

НРАВСТВЕННЫЙ ДОЛГ

Парламент в ходе внеочередного заседания единогласно принял в первом чтении проект закона "О статусе добровольцев "Еркрапа", которым впервые государство признает добровольчество в национально-освободительной борьбе как явление. Никаких новых, кроме имеющихся, социальных гарантий для азатамартиков-добровольцев документ не предполагает, последний, как отмечают авторы, решает вопрос в нравственной плоскости. Однако принятие закона позволит наиболее адресно предоставлять помощь добровольцам.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИНИЦИАТОРАМИ ЗАКОНОПРОЕКТА СТАЛИ депутат фракции РПА Самвел Фарманян, командиры добровольческих батальонов, позднее - командующие IV и I армейскими корпусами Вооруженных сил РА, ныне депутаты Седрак Сароян и Манвел Григорян. Документом имеющие статус екрапа добровольцы, в частности, приравниваются к военнослужащим и получают то, что уже имели как участники боевых действий (тоже приравненные к военнослужащим) – полагающиеся военнослужащим и их семьям определенные социальные гарантии.

По словам М.Фарманяна, именно добровольцы, накопленный ими на поле боя опыт стали той опорой, на которой была построена и сегодня уверенно держится армянская армия. Посему представленный законопроект в определенном смысле является минимальным долгом, которое государство отдает добровольцам. Он отметил, что название законопроекта не следует связывать с Добровольческим союзом "Еркрапа", добавив, что документ охватывает практически всех перешедших на гражданскую службу или не имеющих работы азатамартиков.

Статус еркрапа могут получить лица, которые в течение 1989-1994 гг. были участниками военных действий не менее трех месяцев, а также независимо от срока службы погибшие и раненые в этот период. Кроме того, статус еркрапа распространяется на людей, которые не менее трех месяцев добровольно оказывали помощь и поддержку в районе боевых действий. Последнее, по словам С.Фарманяна, касается учителей, врачей, журналистов и др. и охватывает достаточно широкий круг людей, которые также получат полагающиеся им социальные гарантии. Согласно законопроекту, статус еркрапа предоставляется уполномоченным госорганом сферы МО по установленному правительством порядку. Однако уполномоченный орган должен получить добро на предоставление статуса от созданной правительством межведомственной комиссии. Заявления на получение статуса еркрапа можно представить лишь в течение года с момента создания межведомственной комиссии. Кстати, С.Фарманян отметил, что заявление, если азатамартик, скажем, находится за пределами Армении, могут подать его родственники. Не должно быть ни одного азатамартика, который, имея все предусмотренные законопроектом основания, не получил бы статуса еркрапа, независимо от его членства (бывшего и нынешнего) в каком-либо объединении, заявил С.Фарманян.

ЧТО КАСАЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ДЛЯ ЕРКРАПА, то здесь для добровольцев ничего нового нет. Эти гарантии прописаны в законе "О социальных гарантиях военнослужащих и их семей" - для лиц, приравненных к военнослужащим. Список этих лиц теперь дополнился имеющими статус еркрапа гражданами. Речь, в частности, идет об особых условиях назначения пенсии по инвалидности, назначения социальной пенсии по случаю потери кормильца, налогообложения доходов, гарантиях получения их детьми образования и др. – словом, обо всех тех социальных "благах", которые были доступны участникам боевых действий доселе.

Конгрессовец Г.Джангирян, заявив, что фракция АНК будет голосовать за законопроект, отметил, что необходимо прописать в документе сроки создания правительством межведомственной комиссии (до конца текущего года), в противном случае законопроект станет лишь декларативным документом и его постигнет участь тех документов, которые для претворения в жизнь годами ждут подзаконных актов.

Секретарь фракции АРФД Агван Варданян хотя и приветствует любое поощрение – моральное ли, социальное ли, однако ему непонятна цель законопроекта, поскольку добровольцы как участники боевых действий по защите РА уже приравнены к военнослужащим и соответственно имеют все вышеприведенные социальные гарантии. Более того, законопроект, согласно депутату, увеличивает риск неоправданно завысить количество азатамартиков, что даст правительству возможность в дальнейшем отказаться от предоставления им социальной поддержки под предлогом непосильного финансового бремени.

Секретарю фракции "Наследие" также непонятна цель законопроекта, если никаких дополнительных социальных гарантий, кроме имеющихся, добровольцы не получат. Она напомнила, что в последние несколько недель добровольцы проводят пикеты с требованием от властей обратить внимание на их социальные проблемы.

Депутат от АНК Арам Манукян прежде всего сообщил, что может помочь межведомственной комиссии, так как у АОД сохранились соответствующие архивы. В отличие от оппозиционных коллег, он уверен, что важность законопроекта трудно переоценить, главное, поскольку вопрос находится в нравственной плоскости, – соблюсти справедливость и осторожность.

ЧТО БЫ МЫ НИ СДЕЛАЛИ ДЛЯ АЗАТАМАРТИКОВ, - МАЛО, заявил депутат Манвел Григорян, подчеркнув, однако, что в законопроекте во главу угла поставлены не социальные вопросы, а возможность предоставления статуса тем людям, которые в ходе боевых действий 1989-94 гг. хотя и внесли свою лепту, однако, выйдя на "гражданку", не получили даже статуса участника боевых действий. А таковых, по словам руководителя Добровольческого союза "Еркрапа", немало – как в Армении, так и за ее пределами. По данным национальных архивов Армении, НКР, архива МО и справок ДС "Еркрапа", сегодня зарегистрированы 2145 добровольцев, которые участвовали в боевых действиях, вернулись на гражданскую службу или не работают, но при этом не достигли еще пенсионного возраста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      923

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      1834

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1305

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1278

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      1265

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1404

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1420

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2886

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!