ПОЗИЦИЯ КИЕВА
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о признании Геноцида армян
6 июня в прессе появилось сообщение о том, что в парламент Украины - Верховную Раду внесен проект постановления о признании массового истребления армян в 1915-1923 годах в Османской империи Геноцидом армянского народа и учреждении 24 апреля Днем памяти жертв. Авторы законопроекта - депутаты Арсен Аваков (партия "Батькивщина") и Вилен Шатворян (Партия регионов). Спустя 2 дня, 8 июня, документ N2254а был зарегистрирован и размещен на официальном сайте Верховной Рады.
ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН В УКРАИНЕ НАЧАЛСЯ 19 МАЯ 2005 ГОДА, когда Верховная Рада Крыма приняла решение объявить 24 апреля Днем памяти жертв трагедии армянского народа. Спустя 5 лет с просьбой к руководству страны на законодательном уровне признать Геноцид армян обратились Голосеевский районный совет г.Киева, Изюмский городской совет (Харьковская область), Черкасский городской совет, Ужгородский городской совет, а также Киевсовет. 23 апреля 2010 года с аналогичной просьбой обратились к президенту и парламенту известные украинские политологи, ученые, общественные и политические деятели, а также представители ряда национальных общин Украины. В мае 2012 года "Народна Рада", объединяющая 4500 общественных организаций Украины, обратилась к президенту с просьбой объявить 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян.
Таким образом, появление в повестке парламента нынешнего законопроекта следует считать закономерностью. Несомненно, это связано прежде всего с возрастанием роли армянской диаспоры, которая именно за последний год резко активизировалась, оформилась институционально и заметно повысила КПД своей деятельности. Союз армян Украины во главе с депутатом парламента Виленом Шатворяном работает не просто активно, но и эффективно, по сути дела создав в Украине достаточно сильное и на глазах укрепляющее свои позиции армянское лобби. Можно с уверенностью констатировать, что на фоне фактического кризиса российских армянских организаций именно армяне Украины уверенно захватили лидерство на постсоветском и даже европейском пространстве, подавая пример всем остальным грамотной и целенаправленной работой.
С другой стороны, важность представленного законопроекта трудно переоценить и в плане общемирового процесса признания Геноцида армян. Последний факт признания совершенного Турцией преступления зафиксирован три года назад - в марте 2010-го со стороны парламента Швеции. Инициатива, выдвинутая в Верховной Раде, может стать стимулом и началом нового этапа именно в преддверии 100-летия Геноцида. Более того, развернувшуюся вокруг законопроекта борьбу следует рассматривать как зеркало и полигон противостояния процессу признания со стороны турецкого тандема. Вовсе не случайно, что, как показали первые недели, основная (публичная) тяжесть борьбы с подобными инициативами в постсоветских странах возложена Анкарой на Баку.
ИНДИКАТОРОМ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЙ В УКРАИНЕ СТАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ известных в стране деятелей. Композитор и продюсер Александр Егоров считает, что с покаяния официальной Анкары может начаться новая история отношений между Арменией и Турцией. "Германия не постеснялась покаяться и попросить прощения перед евреями и всем миром за зверства фашистского режима. То же самое должна сделать и официальная Анкара, смыв с себя позор за преступления своих предков, тем более что она стремится в ЕС. Кроме того, и Азербайджан должен прекратить свою антиармянскую политику, начатую в Баку и Сумгаите, и признать право Нагорного Карабаха на самоопределение", - отметил Егоров. С ним солидарен народный депутат Украины, политтехнолог Виктор Уколов, по словам которого "цивилизованному человеку совершенно непонятны причины, по каким Турция так упорно отказывается признать Геноцид армян". "В Анкаре должны понимать, что придется осудить ошибки своих предков", - отметил эксперт. Столь же четко высказалась и известный политический и общественный деятель, член Гуманитарного совета при президенте Лариса Скорик, по мнению которой "признание и осуждение геноцидов нужно для предотвращения их в будущем, уроки истории игнорировать нельзя. Уверена, сегодня признание Геноцида армянского народа абсолютно необходимо". Один из наиболее известных украинских писателей Василий Шкляр подчеркнул, что признать Геноцид армян следовало давно и независимо от политических мотиваций.
Появление законопроекта вызвало между тем бурные волнения в "тюркоязычной общине" Украины. Как и следовало ожидать, во главе протеста оказались азербайджанцы - с официальным заявлением выступил Конгресс азербайджанцев Украины. По словам его председателя Ровшана Тагиева, "тюркоязычные народы, в частности азербайджанцы, проживающие в Украине, возмущены и встревожены тем, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о признании массовых уничтожений армян в 1915-1923 годах в Османской империи геноцидом армян". Украинские азербайджанцы предупреждают в этой связи парламентариев, что принятие постановления "приведет к переносу конфликтов межнационального характера на украинскую землю, что недопустимо для сосуществования. Принятие проекта нанесет серьезный удар по взаимоотношениям между Украиной и тюркскими народами, также создаст серьезную потенциальную угрозу миру и безопасности в Украине".
По сути дела, конгресс предъявляет ультиматум властям страны, заявляя о готовности в случае принятия постановления создать почву для угрожающих миру и безопасности межнациональных конфликтов.
ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫСТУПИЛ И КОЛЛЕГА АРСЕНА АВАКОВА ПО ФРАКЦИИ "БАТЬКИВЩИНА", глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Заявив, что подготовка проекта подобной резолюции является необдуманным и необоснованным шагом, Джемилев отметил, что в Украине тюркоязычных народов якобы в несколько раз больше, чем армян. И перешел на привычный язык угроз: "Авторы проекта должны понимать, к каким угрожающим последствиям может привести его принятие. Могут испортиться отношения Украины с Азербайджаном, Турцией и с другими тюркоязычными странами".
Подобная позиция главы меджлиса удостоилась критики со стороны сразу нескольких украинских ресурсов и экспертов. "Политический маневр Мустафы Джемилева - придать внутриоппозиционным страстям международную окраску - разгадан. Не перестаем удивляться ходам некоторых политиков, которые ради собственных интересов готовы затрагивать порой абсолютно чужие темы" - пишет сайт UA-Report.info. И продолжает: "Непонятно, какими статистическими данными пользуется Джамилев, заявляя о "несколько разовом преимуществе", но и это не самое важное. Налицо явная попытка придать законодательной инициативе украинских парламентариев этнополитическую окраску, что не подобает опытному политику. Абсолютно непонятно, почему вопрос признания Геноцида армянского народа так беспокоит Джемилева, ведь речь идет об Османской империи, а не Крымском ханстве".
Еще больше раскрывает скобки известный политический обозреватель Анатолий Шария на портале "Полемика". "Его сын (Джемилева. - М.Г.) обвиняется в убийстве человека. (...) Мустафа Джемилев не имеет возможности прямо шантажировать соратников по оппозиции и угрожать им выходом из фракции. Естественно, ему надо вытащить сына, пристрелившего человека. Разумеется, он пойдет на все, чтобы в таком "сложном" деле, как расстрел человека из винтовки со снайперским прицелом, была поставлена точка, и сын его Хайсер после лечения (пары месяцев хватит) вышел бы на свободу. Но давить на соратников прямо он не может, слишком уж это не понравится "электорату". Потому шантажировать Джемилев решил с использованием абсолютно "левой" темы – армянского геноцида", - пишет Шария.
По мнению координатора международной экспертной группы ИА REX Сергея Сибирякова, Турция и Азербайджан мало влияют на внешнюю и внутреннюю политику Украины. Коснувшись протестных заявлений Мустафы Джемилева, политолог отмечает, что принятие постановления о признании Геноцида армянского народа на взаимоотношениях ныне действующей власти с крымскими татарами скажется незначительно. "Хуже они уже не будут. Что касается отношений с Турцией и Азербайджаном, то эти страны мало влияют на внешнюю и внутреннюю политику Украины", - пишет Сибиряков.
ЭКСПЕРТЫ ПОКА ЗАТРУДНЯЮТСЯ СКАЗАТЬ, КОГДА ИМЕННО СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ рассмотрения проекта в Верховной Раде. Однако можно с точностью прогнозировать, что процесс будет сложным и натолкнется на многочисленные препятствия, которые постарается создать турецкий тандем и в которых грязная работа будет отведена именно азербайджанцам. Для армянской общины Украины процесс станет весьма серьезным испытанием на прочность. Как сказано в тексте проекта, "для армянской диаспоры, проживающей в Украине, многовековые культурно-исторические связи, которые восходят к эпохе Киевской Руси, тематика Геноцида и вопросы его признания остаются проблемами исключительного значения".
P.S. Как сообщает Analitika.at.ua, ВОО "Народна Рада", объединяющая более 4500 общественных организаций Украины, обратилась к президенту Украины, председателю Верховной Рады и депутатам с просьбой поддержать проект постановления о признании Украиной Геноцида армянского народа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-12-02 10:26
1 декабря 1989 года было принято постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Документ подписали председатель Верховного Совета Армянской ССР Грант Восканян и председатель Национального Совета Нагорного Карабаха Вачаган Григорян. Постановление действительно и сегодня, поскольку не значится в числе утративших силу правовых актов.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.