ДЕ-ЮРЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОССОЕДИНЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА В СИЛЕ
1 декабря 1989 года было принято постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Документ подписали председатель Верховного Совета Армянской ССР Грант Восканян и председатель Национального Совета Нагорного Карабаха Вачаган Григорян. Постановление действительно и сегодня, поскольку не значится в числе утративших силу правовых актов.
ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДВУХ АРМЯНСКИХ СУБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ и дальнейших шагах по возращению де-факто утраченного Арцаха говорилось 1 декабря 2023 года в акции перед парламентом, организованной общественным движением «Вместе». Перед собравшимися выступили и политические деятели, внесшие существенный вклад в историю движения с озвученным Игорем Мурадяном лозунгом «Миацум» по воссоединению Армении и Арцаха.
Депутат Верховного Совета Армянской ССР, лидер партии «Конституционное право» Грант Хачатрян отметил, что историческому заседанию 1 декабря 1989 года предшествовал Первый съезд Армянского общенационального движения, состоявшийся 4 ноября 1989 года в здании, где в настоящее время располагается Американский университет.
- На съезд в качестве спикеров были приглашены Мовсес Горгисян, Ашот Навасардян и я, - говорит Грант Хачатрян. - Впоследствии стало ясно, что движение АОД после превращения в партию отказалось от выдвигаемой Левоном Тер-Петросяном (лидер АОД) идеи о принятии постановления по воссоединению Армении и Арцаха. И, хотя на созванном коммунистами заседании Верховного Совета Армянской ССР совместно с Национальным Советом НК было принято постановление о воссоединении, после смены власти на фоне национального возрождения данный документ убрали в долгий ящик. Осенью 1991 года в Арцахе состоялся референдум, по итогам которого и была провозглашена независимость Арцаха, - подчеркнул Грант Хачатрян.
ЧТО КАСАЕТСЯ ЛЕГИТИМНОСТИ ДАННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ТО ПОЛИТИК НАПОМНИЛ об одном эпизоде из своей политической биографии.
- В 1999 году было анонсировано внеочередное заседание парламента, на котором предстояло рассмотреть ряд решений, утвержденных Верховным Советом Арм. ССР и признать их утратившими силу. Среди представленных депутатам документов, которые нам предстояло отменить, значилось также и постановление о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха. Незадолго до начала заседаний я позвонил в аппарат президента и предупредил о недоразумении с документами. Не прошло и 10 минут, как нам вручили текст с примечаниями к пакету документов, в котором указывалось, что постановление от 1 декабря 1989 года о воссоединении и пара не столь значимых правовых актов не могут рассматриваться в числе утративших силу, - отметил Грант Хачатрян, подчеркнув, что нынешняя власть почему-то игнорирует этот факт.
В заключительной части выступления политик призвал вернуться к истокам национального движения, которое, по заветам великого Чаренца, породило идею «миацума» вокруг Арцаха и возродило независимость Армении.
- Мы должны это сделать во имя павших защитников Родины, во имя борцов национального движения. В противном случае мы не сможем в полной мере использовать ресурсы нации и будем обречены во всех своих бедах искать виноватых на стороне, - убежден Г. Хачатрян.
Депутат Верховного Совета Армянской ССР Паруйр Айрикян, в свою очередь, указал на важный аспект:
- Подписав 1 декабря 1989 года исторический документ о воссоединении, армянские депутаты-коммунисты впервые доказали, что действуют самостоятельно - вопреки диктаторскому мнению союзного руководства. И это первое проявление демократии на территории СССР, - отметил политик. - Все, кто выступил против воссоединения Армении и Арцаха, встали на сторону Геноцида, если не на данном этапе, то в будущем. Изгнание арцахцев с исконной земли многие называют «этнической чисткой». Между тем в международном праве нет термина «этническая чистка», но есть термин «геноцид».
Оратор провел аналогию с депутатами НС и правительством, которое, по сути, превратилось в марионетку в руках сторонних сил.
- Вы когда-нибудь слышали, чтобы Никол Пашинян, возмутившись, отказался от переговоров с диктатором?
Сегодня перед нами стоит задача - либо перевоспитать нынешнее правительство, что нереально, либо устранить их, а власть передать народу в прямом смысле этого слова, - подытожил П. Айрикян и поздравил народ со знаменательной датой.
ПЕРВЫЙ ОМБУДСМЕН АРМЕНИИ ЛАРИСА АЛАВЕРДЯН, тщательно подбирая слова назвала действующую власть «несведущей» в исторических документах, а заявления о том, что Армения, якобы, признает Арцах в составе Азербайджана, охарактеризовала, как «субъективные предпочтения».
- В природе нет ни одного официального документа, принятого на уровне правительства либо на уровне НС, тем более, заверенного в Конституционном суде, в котором говорилось бы, что Армения признает Арцах в составе Азербайджана. Арцах оккупирован в результате военной агрессии. И, согласно международному праву, эти оккупированные территории не являются де-юре частью Азербайджана, причем, это касается не только территории НКР, но и раннее освобожденных прилегающих к НКР районов, которые также оказались оккупированными в ходе военной агрессии, - подчеркнула правозащитница.
Перед собравшимися выступили также поэты Хачик Манукян (Армения) и Армен Аво (Арцах), выразившие уверенность, что Арцах для нас не потерян, и мы еще вернемся на свою историческую землю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.
-
2024-06-28 09:45
Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.