Последние новости

МИНИСТР НА ГАЛЕРКЕ, В СВОЕМ РАЙКЕ

Что сделали для армянской экономики релоканты, а что - правительство

Это только министр экономики Армении может в интервью 1-му каналу ОТА рассказывать о «мечте иметь крупную промышленность» и тут же восторгаться 20%-ным ростом за год… сферы общепита. А вообще наиболее часто употребляемым Вааном Керобяном словом в публичных высказываниях стал «потенциал». На 6-ом году правления гэдэшной власти чиновники продолжают разглагольствовать о неких потенциалах, хотя, казалось бы, у них было достаточно времени, чтобы продемонстрировать уже и конкретные результаты реализации этих потенциалов…

ВПРОЧЕМ, О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕЧЬ ТАКЖЕ ЗАХОДИЛА. Так, только министр Керобян мог представить сборку 8 автомобилей из иностранных узлов и комплектующих крупным достижением, позволив себе даже намекнуть об экспортных возможностях означенного производства (тот самый потенциал!) и при этом аккуратно обойти вопрос о запредельной цене собранных авто в размере $30-40 тысяч.

И в туризме у нас «большой потенциал», хотя цены в центре Еревана на чашечку обычного кофе уже вдвое-втрое превышают таковые в центрах крупных европейских городов. И в сельском хозяйстве такая благодать, что министр уже вещает даже не об интенсивных, а о «суперинтенсивных» садах, в которых и деревья гуще, и урожай больше. В потенциале, конечно.

Особо разговорился министр экономики по поводу улучшения на 23 позиции места Армении в Индексе промышленного развития ООН. И знаете, на каком месте сейчас после столь стремительного рывка оказалась наша страна? На 93-м. С 116-го! Через 5 лет неустанной деятельности правительства Пашиняна, собственно и «вознесшего» промышленность Армении на «галерку» (устаревшее – «раёк») индекса, сегодня нам предлагают порадоваться занятому и совсем непочетному 93-му месту.

Особенно вдохновляющим для мечтательного министра стало то обстоятельство, что уж относительно развития промышленности никто не упрекнет правительство в присвоении «чужих» результатов, как это происходит в случае с релокантами, которые практически без всяких усилий властей двигают вверх торговлю и услуги. Мол, развитие промышленности – это целиком и полностью результат усилий правительства.

НО МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ СИЛЬНО НЕ ПОВЕЗЛО, поскольку на следующий же день вышла свежая, полугодовая, статистика, которая почему-то не заметила столь существенного индустриального рывка Армении. Более того, если за 5 месяцев этого года прирост объемов промышленного производства в Армении относительно того же периода прошлого года составил весьма скромные 3%, то с добавлением июня, то есть по итогам 1-го полугодия, этот показатель и вовсе скатился к едва различимому одному проценту. Так что согласимся с министром: этот процент – полная и безоговорочная заслуга правительства.

Кстати, не знаю, как там насчет потенциально «суперинтенсивных» садов, но и сельское хозяйство в целом по итогам полугодия с.г. вовсе не блистает, демонстрируя всего 2%-ный рост в годовом разрезе.

И еще одно. Согласно статданным за I полугодие 2023 года, по абсолютной (в деньгах) величине в ВВП Армении лидерство удерживает торговый сектор с объемом 2,3 трлн драмов ($5,9 млрд), следом за которым идет сфера услуг (1,4 трлн драмов, или $3,7 млрд), которая, между прочим, сместила с этого места на третью позицию промышленный сектор (1,2 трлн драмов, или $3 млрд). А на 4-й позиции с колоссальным отрывом традиционно для нынешних властей располагается сельское хозяйство – 278,6 млрд драмов ($714,7 млн). И замыкает топ-пятерку испытывающий бум строительный сектор – 174,2 млрд драмов ($446,8 млн).

Вот и получается, что лидерами в структуре армянской экономики стали именно те отрасли и сферы, к которым в значительной степени приложили руку те самые релоканты и которые отодвинули на «галерку» реальный сектор экономики, «достижения» которого полностью лежат на совести правительства. Мечты министра Керобяна на поверку оказываются химерами или, как он любит выражаться, всего лишь «большим потенциалом», который правительство Пашиняна просто не в состоянии воплотить в жизнь.  

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ