МИНИСТР НА ГАЛЕРКЕ, В СВОЕМ РАЙКЕ
Что сделали для армянской экономики релоканты, а что - правительство
Это только министр экономики Армении может в интервью 1-му каналу ОТА рассказывать о «мечте иметь крупную промышленность» и тут же восторгаться 20%-ным ростом за год… сферы общепита. А вообще наиболее часто употребляемым Вааном Керобяном словом в публичных высказываниях стал «потенциал». На 6-ом году правления гэдэшной власти чиновники продолжают разглагольствовать о неких потенциалах, хотя, казалось бы, у них было достаточно времени, чтобы продемонстрировать уже и конкретные результаты реализации этих потенциалов…
ВПРОЧЕМ, О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕЧЬ ТАКЖЕ ЗАХОДИЛА. Так, только министр Керобян мог представить сборку 8 автомобилей из иностранных узлов и комплектующих крупным достижением, позволив себе даже намекнуть об экспортных возможностях означенного производства (тот самый потенциал!) и при этом аккуратно обойти вопрос о запредельной цене собранных авто в размере $30-40 тысяч.
И в туризме у нас «большой потенциал», хотя цены в центре Еревана на чашечку обычного кофе уже вдвое-втрое превышают таковые в центрах крупных европейских городов. И в сельском хозяйстве такая благодать, что министр уже вещает даже не об интенсивных, а о «суперинтенсивных» садах, в которых и деревья гуще, и урожай больше. В потенциале, конечно.
Особо разговорился министр экономики по поводу улучшения на 23 позиции места Армении в Индексе промышленного развития ООН. И знаете, на каком месте сейчас после столь стремительного рывка оказалась наша страна? На 93-м. С 116-го! Через 5 лет неустанной деятельности правительства Пашиняна, собственно и «вознесшего» промышленность Армении на «галерку» (устаревшее – «раёк») индекса, сегодня нам предлагают порадоваться занятому и совсем непочетному 93-му месту.
Особенно вдохновляющим для мечтательного министра стало то обстоятельство, что уж относительно развития промышленности никто не упрекнет правительство в присвоении «чужих» результатов, как это происходит в случае с релокантами, которые практически без всяких усилий властей двигают вверх торговлю и услуги. Мол, развитие промышленности – это целиком и полностью результат усилий правительства.
НО МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ СИЛЬНО НЕ ПОВЕЗЛО, поскольку на следующий же день вышла свежая, полугодовая, статистика, которая почему-то не заметила столь существенного индустриального рывка Армении. Более того, если за 5 месяцев этого года прирост объемов промышленного производства в Армении относительно того же периода прошлого года составил весьма скромные 3%, то с добавлением июня, то есть по итогам 1-го полугодия, этот показатель и вовсе скатился к едва различимому одному проценту. Так что согласимся с министром: этот процент – полная и безоговорочная заслуга правительства.
Кстати, не знаю, как там насчет потенциально «суперинтенсивных» садов, но и сельское хозяйство в целом по итогам полугодия с.г. вовсе не блистает, демонстрируя всего 2%-ный рост в годовом разрезе.
И еще одно. Согласно статданным за I полугодие 2023 года, по абсолютной (в деньгах) величине в ВВП Армении лидерство удерживает торговый сектор с объемом 2,3 трлн драмов ($5,9 млрд), следом за которым идет сфера услуг (1,4 трлн драмов, или $3,7 млрд), которая, между прочим, сместила с этого места на третью позицию промышленный сектор (1,2 трлн драмов, или $3 млрд). А на 4-й позиции с колоссальным отрывом традиционно для нынешних властей располагается сельское хозяйство – 278,6 млрд драмов ($714,7 млн). И замыкает топ-пятерку испытывающий бум строительный сектор – 174,2 млрд драмов ($446,8 млн).
Вот и получается, что лидерами в структуре армянской экономики стали именно те отрасли и сферы, к которым в значительной степени приложили руку те самые релоканты и которые отодвинули на «галерку» реальный сектор экономики, «достижения» которого полностью лежат на совести правительства. Мечты министра Керобяна на поверку оказываются химерами или, как он любит выражаться, всего лишь «большим потенциалом», который правительство Пашиняна просто не в состоянии воплотить в жизнь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.