Последние новости

СТАНДАРТ ДЛЯ БОЛТА

В Армении продолжается системное реформирование военной промышленности

29 декабря 2011 года вышло распоряжение президента Армении Сержа Саргсяна "Об утверждении концепции реформ и развития системы военной промышленности РА", а 12 апреля 2012 года правительство утвердило вытекающую из концепции программу мероприятий, ожидаемый результат которой заключается в том, что Вооруженные силы Армении будут на стабильной и беспрепятственной основе обеспечиваться в необходимом количестве современными вооружениями и военной техникой национального производства, а выполняющие военные заказы компании перейдут на более устойчивый режим работы. Как сказал тогда в связи с этим премьер-министр РА Тигран Саркисян, реализация принятой программы мероприятий "будет служить развитию этой мощной отрасли и, кроме того, может содержать большой потенциал с точки зрения общего прогресса экономики и поможет Армении найти свое место и специализацию в сфере военной промышленности…"

В РУСЛЕ РЕФОРМ СВП (СИСТЕМА ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) правительство Армении недавно сделало еще один чрезвычайно важный шаг, утвердив "Порядок разработки, принятия и применения национальных стандартов продукции военной промышленности". Надо сказать, в последние годы военно-промышленная сфера Армении не пополнялась новыми межгосударственными и государственными стандартами военной продукции, а действовали в основном экс-советские стандарты, во многом утратившие свою актуальность. Принятое же правительственное постановление будет способствовать созданию модернизированной базы нормативных документов по стандартизации военной продукции.

Несколько проясним изложенное официальным языком документа. Чтобы произвести, условно говоря, болт, который будет использован, скажем, в бронетранспортере или в пушке, сегодня необходимо иметь высокий уровень технического оснащения, а также длинную цепочку правового регулирования – начиная с сертификации и заканчивая стандартизацией. Без этого та же пушка из-за некондиционного болтика в самый ответственный момент не выстрелит, а БТР не сдвинется с места. Вот почему в Армении необходимо развивать в военно-промышленной сфере метрологическую службу, внедрять национальные стандарты и эталоны, опытные устройства, испытательные стенды, а также технически перевооружать предприятия отрасли, ведь большинство из них пока ни технически, ни технологически не готово производить безукоризненную военную продукцию. Соответственно армянские автоматы К-3, которые на 100 граммов тяжелее по весу АК-74, но весьма схожи по многим другим параметрам со знаменитыми "Калашами", уступают им в безотказности и надежности стрельбы.

Возвращаясь к принятому правительством "Порядку…", заметим, что, согласно этому документу, в военно-промышленной сфере будут действовать стандарты военной продукции, процессов (работ) и методов контроля (испытаний, измерений, анализа). Все эти стандарты трех видов проходят под грифами "секретно" и "строго секретно". Добавим также, что в случае с продукцией двойного назначения зачастую разрабатываются дополнительные, повышенные, требования (стандарт дополнительный) к военной продукции, когда к аналогичной продукции гражданского назначения их предъявлять нецелесообразно и соответственно нет необходимости устанавливать новый стандарт для всей линейки продукции, используемой как в мирных, так и в военных целях.

РАЗРАБОТКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ будет заниматься национальный орган стандартизации, а их утверждением и приемом – техническая комиссия по стандартизации, в которую включаются представители Министерства обороны РА и иных заинтересованных сторон. Утвержденные военные стандарты немедленно становятся обязательными для государственных закупок и госзаказов. Работы по стандартизации военной продукции будут вестись на основе ежегодных программ, разрабатываемых вышеупомянутой технической комиссией по стандартизации и другими заинтересованными сторонами с учетом приоритетности сфер стандартизации. Соответственно отныне в принимаемых каждый год государственных бюджетах Армении будут предусматриваться финансовые средства на реализацию программ разработки военных стандартов.

В разработке проекта правительственного постановления принимали участие ЗАО "Национальный институт стандартов" и Минобороны РА, а также Управление инфраструктур качества аппарата Министерства экономики Армении. Отныне национальный орган стандартизации будет вести фонд нормативных документов относительно военной продукции и стандартизации.

Таким образом, рассмотренное в данной статье правительственное постановление позволит на основе международных и межгосударственных (страны СНГ) требований и опыта реализовать работы по созданию модернизированного фонда стандартов в военно-промышленной сфере, эффективно провести системные реформы в СВП Армении и в конечном итоге обеспечить Вооруженные силы страны качественными вооружениями и военной техникой. Чтобы всегда в случае надобности безотказно били орудия нашей артиллерии и надежно стреляли по врагу армянские автоматы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1471

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2021

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1249

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1053

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ