Последние новости

ОЛИВКИ В АРМЕНИИ? СЕРЬЕЗНО?

Если проблема с водой будет решена, то Баграташен превратится в рай

Я (как и, уверена, многие у нас в стране) искренне удивилась, узнав, что в селе Баграташен Тавушской области, на границе с Грузией не просто тут и там растет несколько оливковых деревьев, а есть целые оливковые рощи. Издали, даже при полном отсутствии ветра, деревья игриво переливались своим серебристым окрасом, но стоило только поменять ракурс, как они начинали играть уже серовато-зелеными красками.

 Фермер из Баграташена Армен Саркисян«Оливковые деревья на этих землях появились больше полувека назад, в начале 50-х годов прошлого века, когда основатель нашего села – Баграт Вартанян привез из Греции саженцы и посадил их здесь. В то время он был на партийной и производственной работе на Эчмиадзинском консервном заводе, а затем его направили в Ноемберянский район для организации совхозов промышленного плодоводства. Глядя на эти сады, сейчас трудно представить, что некогда вся эта территория имела каменистую почву и не снабжалась водой, поскольку находилась на большой высоте от реки Дебед. Так вот, Баграт Вартанян основал в этих местах совхоз под названием «Зейтун» и стал его директором. Под его руководством люди занялись сначала очисткой земли от камней, затем была построена водонапорная станция, и вскоре на этих землях начали выращивать маслину. Больше 50 гектаров оливковых садов было основано, потом их площади существенно расширились, достигнув более 200 гектаров. Не говоря о том, что в совхозе выращивали инжир, гранат, персик, сливу, вишню и многое другое. И в честь Баграта Вартаняна, «оживившего» эти каменистые земли, много лет спустя и было названо наше село», - медленно, с чувством, с толком, с расстановкой рассказывал старожил села Баграташен дед Андик (именно так он и представился).

После развала Советского Союза и приватизации земель оливковые сады были буквально разобраны местными жителями: кому-то достался один гектар, кому-то два, ну и плюс водонапорная станция из-за отсутствия электричества перестала работать, и некогда цветущие оливковые рощи постепенно пришли в запустение.

Но некоторые сады все же выстояли, несмотря на холодные и темные годы, когда люди рубили под корень все, что можно, лишь бы согреть дома и приготовить пищу на печках.

«Знаете, не последнюю роль сыграл и местный климат. Дело в том, что наше село расположено в самой низкой точке Армении, на берегу реки Дебед. Климат здесь субтропический и очень сильно отличается от климата в соседнем Лори. У нас растет практически все, поэтому даже старые оливковые сады стоят до сих пор и до сих пор они плодоносят», - говорит житель села Армен Саркисян.

Скажу, что к нам журналисты приехали…

Его предки приехали сюда больше ста лет назад – в 1915 году из Эрзрума, спасаясь от турецкого ятагана. Так что, семью Армена здесь считают одними из основателей села. Спасаясь от Геноцида, многие армяне в то время переехали в здешние места. А сейчас, по словам Армена, около 40-50% жителей Баграташена – это беженцы из Азербайджана, переселившиеся сюда после известных событий начала 90-х годов прошлого века.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МНОГИЕ НАЧАЛИ АКТИВНО ОБРАБАТЫВАТЬ СВОИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, хотя до масштабов советских лет еще очень далеко. Главная проблема – нехватка, если не сказать, отсутствие оросительной воды. «Помню, как много-много лет назад, когда здесь только начали строить совхоз, люди друг за другом рядами ложились на землю, чтобы между ними текла вода и орошала сады. А сейчас бетонные каналы есть везде, их построили когда-то для села, но воды нет. Как так можно?» - возмущался дед Андик.

«Если проблема с водой будет решена, то Баграташен превратится в рай, - присоединился к разговору Армен Саркисян. - Сейчас вода самотеком течет из Дебеда, проходя сначала через соседние села Птхаван и Лчкадзор. И вот три дня, скажем, дали первому селу, два дня второму, а потом воду должны дать нам. Но никто не следит за тем, чтобы в период, когда вода должна течь в Баграташен, верхние деревни свои земли не орошали. В итоге, к нам вода либо не доходит, либо ее очень мало. Инспекторов по распределению воды просто нет. Да и кто пойдет туда работать на зарплату в 40-50 тыс. драмов, не говоря уже о том, что будет вынужден ежедневно выслушивать брань сельчан, мол, нам меньше дали, им больше. Вот я сейчас позвоню начальнику водоканала, скажу, что к нам журналисты приехали, может это заставит его включить подачу воды. А что делать?» - риторически спрашивает сельчанин, показывая на сухие бетонные канавки рядом с участками.

 Старожил села Баграташен дед АндикПроблем со сбытом быть не должно

Как и многие жители армянских сел, Армен часто выезжал на заработки в Россию. Какое-то время даже жил там, но после смерти отца решил окончательно вернуться в родные края. В Баграташене у него был земельный участок площадью около 3,5 гектаров, который на протяжении многих лет никто не обрабатывал.

«КАК-ТО МЫ СИДЕЛИ ТУТ С ДЕДОМ АНДИКОМ (ВОТ ОН НЕ ДАСТ СОВРАТЬ), рядом с моим участком, и я говорю: а может начать землю обрабатывать и создать большой сад? Не сможешь, отвечает он мне, потому что твой участок находится выше оросительных канав, и вода туда не будет поступать. Но я рискнул. Не буду описывать сколько времени, сил, огромного труда и денег (больше 10 млн драмов) понадобилось, чтобы привести в порядок земли, которые много лет не обрабатывались. Ну и заодно решить проблему с орошением», - вспоминает Армен, показывая на роскошный нынче участок, аккуратно рассаженный деревьями.

Единственным спасением могло бы стать капельное орошение. Удовольствие, конечно, дорогое и не под силу каждому фермеру. Но нашему собеседнику удалось стать бенефициаром проекта «ЕС для увеличения потенциала мигрантов в развитии Армении», реализуемого у нас со стороны Международного центра по развитию миграционной политики (ICMPD). В рамках этого проекта он как раз и получил возможность за счет предоставленных грантовых средств обеспечить капельным орошением свой участок и начать возделывать сады.

Сады пока молодые, всего два года. Но уже в следующем году фермер планирует получить свой первый урожай черешни, деревья которой, по его словам, начинают плодоносить в Баграташене очень рано, уже в середине мая, когда нигде в Армении пока нет сбора урожая. Естественно, с точки зрения сбыта, это дает огромный плюс местным фермерам.

«Помимо черешни у меня посажены также деревья инжира, персика, нектарина и оливок. Изначально я планировал все фрукты экспортировать в Краснодар, где у братьев моей жены есть оптовые магазины и проблем со сбытом не возникло бы. Но последний год, слыша, какие убытки терпят армянские экспортеры фруктов и овощей в связи с резким укреплением курса драма, я, возможно, большую часть урожая буду реализовывать внутри страны. Посмотрим. Что касается оливок, то здесь проблем не будет. Потому что у нас растут зеленые оливки, очень жирные и вкусные, и их сразу на месте покупают», - заключил наш собеседник.

Ереван – Баграташен – Ереван

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ