Последние новости

«КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЛЕВО», ОДНАКО…

Как и остаться на плаву и выжить в новых реалиях

Когда откуда-то уходят, куда-то обязательно приходят. Из огня в полымя, из «Алашкерта» в «Пюник», из Варшавского договора в ОДКБ, из грязи в князи…

Украина вышла из СНГ 19 мая 2018 года и тогда экс-президент Украины Порошенко сказал: «Нам там больше нечего делать - мы двигаемся в Европу». Сегодня глава минобороны страны Алексей Резников заявил: «Мы являемся идеальным полигоном для испытания западного оружия». Вот и являйтесь!

ПЕРВОЙ ИЗ СОСТАВА СССР ВЫШЛА И НЕ ВОШЛА В СНГ ЛИТВА, позже подтянулись другие республики так называемой Прибалтики.

О выходе из СНГ власти Молдавии (населения почти как в Армении) пока открыто не говорят, но играют в политическую игру под названием «Присягнем на верность Западу». Присягайте!

Возможно, на этот путь встанет еще кто-нибудь. Дан приказ ему на Запад! Как говорил один остряк, каждый имеет право на лево.

Выступая на заседании Совета глав государств СНГ по случаю его тридцатилетия, Путин дал понять, что содружество нуждается в обновлении и отношения с некоторыми его членами могут быть переформатированы.

Что же, все течет, все изменяется, кто-то уходит, кто-то приходит или собирается прийти.

Кто часто бывает или хорошо осведомлен о Западе, тот не может не знать: чем дальше, тем жаждущих побрататься с эмигрантами, даже если они зовутся релокантами, там все меньше и меньше. Почему? Ответ укладывается в емкое, но обидное - «понаехали». Без языка, часто без денег, не зная или не желая принять правила поведения и местные традиции и обычаи, но при этом нередко с апломбом на лице.

Относится как к рассматриваемым отдельно лицам, так и странам в целом. Тот факт, что их зазывают в Евросюз, НАТО или еще куда, не должен сбивать с толку – делается это не с тем, чтобы приблизить к себе, а для того, чтобы оттолкнуть от России. Успех переменный. В худшем варианте получается Украина: страна раскалывается на части, которые уже не собрать, попрошайничество Киева миру начинает надоедать и вот уже Зеленскому отказывают в участии в саммите ЕС и стран Латинской Америки.

…УВЫ, БОЛЬШИНСТВО НАШИХ НАДЕЖД СВЯЗАНЫ С ВООБРАЖЕНИЕМ, А НЕ С РЕАЛЬНОСТЬЮ, теплообмена между сочным армянским абрикосом и пресной овсянкой по-английски не возникает. Возможно, удастся сорвать парочку плодов с низких веток, а дальше?

Идущая к независимости Армения на первых порах удивляла резкой сменой курса от привычных ориентиров к другим. Если кто подзабыл: по улицам Еревана тогда ездили машины, украшенные звездно-полосатыми флажками, на вывесках – от прокуренной парикмахерской до переливающихся светом супермаркетов вывески на английском, поздравления с днем рождения обязательно под Happy Birthday to You и никак иначе, первый министр иностранных дел страны – гражданин США, и вообще Америка – земной рай, а мы пришли, чтоб сказки делать былью,- говорили своему народу вожди, и народ млел от удовольствия. На деле же все это напоминало нечто, болтающееся в воздушном океане без руля и ветрил.

История к слову. Потеряла субмарина ориентацию, не знает, где находится. Командир приказывает поднять перископ и доложить обстановку.

- Сорок градусов с левого борта - вижу торговое судно! - сообщает старший помощник капитана.

- Две торпеды! - отдает приказ капитан. -Сейчас «торговец» тонуть начнёт, подаст SOS, и сообщит в эфир свои координаты. Запишите, но чтоб это в последний раз!

 В те же годы эйфорического угара в ходу были разговоры, мол, мы (Армения), небольшая страна, а вот (Украина, Белоруссия, Казахстан) они большие, они все могут, и потому уходить нам надо плавно, нежно, осторожно. Что могло обернуться с державной Украиной и думать не думали.

Вот прибыл как-то бывший президент Грузии в Вильнюс, на Балтийско-Черноморские смотрины под управлением бывшего вице-президента США. И что? Шесть из пятнадцати минут своей речи на званом обеде Саакашвили посвятил описанию достоинств грузинских вин, напомнив, что договоренность о его поставках в Литву уже достигнута. И все бы хорошо, если бы гостей не потчевали исключительно испанским Torres.

- Если вы перестаете быть частью единого экономического пространства, пускай даже несколько фрагментарного, как сейчас, то автоматически, при окончательном разводе для малой страны создается значительно больший ущерб, чем для большой,- предупреждал известный российский экономист Руслан Гринберг.

Значительно больший ущерб, тем не менее, - не приговор и, если идущий осилит дорогу, то, как говорится, доброго пути.

Но вот еще. Получит ли уходящая страна добрососедство в новых реалиях или останется в роли девушки, которую танцует тот, кто платит? И как долго тот, кто танцует девушку, будет оплачивать ее хореографические этюды? И что случится с юной девой, если спонсор перестанет платить? И еще много столь же грубых и бестактных вопросов.

Мир устроен и живет по своим законам, а самонадеянное «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас…» звучит бодро только с эстрады.

А вообще-то, принимая судьбоносные решения, обычно советуются с народом - и кто его знает, о чем он мечтает? Вот одного бедолагу спросили, что он предпочитает: быть повешенным или обезглавленным? А он ответил, что предпочитает перловый суп…

Армения, часто и со смаком напоминающая о своем месте на глобусе, так или иначе будет вынуждена к кому-нибудь прислониться. Полностью независимых государств в мире не существует, современный мир, как видим, это мир взаимозависимостей. Пока необходимый экономический, политический, военный и т.д. вес не набран, малогабаритные страны ищут поддержки у сильных – в этом нет ничего ни нового, ни обидного. Но и после того, как Запад тебе как бы бескорыстно помог (о сыре в мышеловке забывать не стоит) и ты достиг совершеннолетия, рвать связи с союзниками-старожилами не лучший выход.

Когда-то опорой многим странам служила российская империя, в короне которой Армения бесценными бриллиантами пусть и не была, но самородком признавалась. Сегодня мы, похоже, ни то, ни се, ни там, ни здесь. У нас все еще впереди, и эта мысль тревожит.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ