Последние новости

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЕГЭ ПОЗАДИ

Основной этап единых государственных экзаменов завершен. Как сообщил на пресс-конференции руководитель Центра оценки и тестирования Гагик Меликян, в 36 экзаменационных центрах республики по 15 дисциплинам соревновались 14400 абитуриентов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ТАКОВЫ. Порядка 19% экзаменующихся сошло с дистанции. На апелляцию подано около 400 работ, что в пять раз меньше числа прошлогодних жалоб. Среди экзаменующихся наибольшее число составили сдающие армянский язык и литературу - 8648, математику - 6622, английский язык - 6152. В то же время по этим предметам отмечен регресс по сравнению с прошлым годом. Так, по родному языку и литературе в этом году срезалось 9% - почти в 2 раза больше, чем в прошлом (5%). Физику провалили 22% (19%). Снизился и средний балл по физике -11,14% (11,65%). Почти вдвое сократилось и число 20-балльников (35 вместо 60).

Экзамен по математике из 6622 сдавших провалили 17% (15% - в прошлом году). Практически половина (42%) сдали на "удовлетворительно". Каждый третий показал высокий результат - 13-18 баллов, выше 18 баллов набрали 12% экзаменующихся, а 20 баллов получили 106 человек. В целом в этом году общие результаты по математике, английскому и русскому языкам несколько выше прошлогодних.

Оценки по истории армянского народа таковы. Из 2266 срезались 19% (в прошлом году из 3026 человек - 9,57%), с 7,5 до 13 баллов набрали 29% (год назад - 48%), отличников - 20% (6%). И в 7 раз больше по сравнению с прошлым годом круглых отличников - 20-балльников по истории - 49 человек.

Наилучший результат - по иностранным языкам. Так, из 6900 лишь 6% не справились с заданиями. Четверть абитуриентов получила 13-18 баллов, а треть набрала 18-20 баллов. Отметим, что 90% (срезалось 5%) экзаменующихся по иностранному языку сдавали английский, остальные 10% - немецкий, итальянский, испанский, французский и 1 абитуриент сдал экзамен по фарси и, кстати, набрал чуть меньше 20 баллов.

Такое количество высоких оценок Гагик Меликян связывает с совершенствованием в этом году сборников экзаменационных тестов по многим предметам, которые были вынесены на всеобщее обсуждение.

- Если высок средний балл, а число срезавшихся и получивших максимальные баллы меньше, значит, тесты составлены удачно. Ведь наша задача заключается в том, чтобы проверить общий уровень знаний - чтобы легче было поступить, но труднее было учиться в вузе.

НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ ФОРС-МАЖОРНЫХ СИТУАЦИЙ. Так, в начале экзамена по математике в аудитории ЕГУ вырубилось электричество, и в течение получаса родители по 3-5 человек наблюдали за ходом экзаменов с балкона. Внезапно погасшие мониторы в фойе руководитель отдела по связям с общественностью Центра оценок и тестирования (ЦОТ) Армении Ара Испирян связал с техническим сбоем в электроснабжении. В то же время в туалет вдруг выстроилась очередь, и экзаменующиеся по полчаса запирались в кабинках. Как потом признался А. Испирян:

- После каждого экзамена мы собираем шпаргалки и вырванные из пособий листы.

Кстати, 5 абитуриентов удалили с экзаменов из-за использования шпаргалок и нарушения дисциплины. А не допускать экзаменующегося выйти из аудитории в туалет члены комиссии права не имеют. С прошлого года руководитель экзаменационной комиссии Г. Меликян запомнил судебный иск родительницы, дочери которой не разрешили отлучиться...

В ПОСЛЕДНИЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ В ЭКЗАМЕНАЦИОННУЮ АУДИТОРИЮ ереванской школы N170 пришел министр образования и науки Армен АШОТЯН. В целом министр был доволен ходом экзаменов.

- В этом году удалось сохранить прошлогодний ритм. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что в обществе нет прежнего ажиотажа вокруг ЕГЭ, как раньше. Родители относительно спокойны, нет серьезных недовольств как в организационном плане, так и по содержанию тестов.

В то же время министр подчеркнул важный аспект - повышение уровня экзаменующихся, показавших в этом году сравнительно высокие результаты:

- Это означает, что конкурс на отдельные специальности, в частности, на гуманитарные, будет большой, особенно на места по госзаказу.

Армен Ашотян связывает это с облегчением заданий в тестах, что и позволило большинству абитуриентов получить высокие баллы. Но, как заверил министр, со следующего года вместе с ЦОТ будут пересмотрены задания и структура составления сборников тестов.

Абитуриентам, которые получили положительные оценки, но не прошли по первой заявке, предоставится возможность на дополнительную заявку для поступления на вакантные места по другим специальностям.

С 24 июня по 1 июля в Центре оценки и тестирования принимаются заявки на второй тур, который пройдет со 2 по 8 июля. Имена поступивших станут известны 15 июля, чтобы Министерство обороны успело выверить списки подлежащих отсрочке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ
      2024-05-20 11:18

      Эдуард Полатов: "От имени 15-миллионной греческой диаспоры призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов".

    • Карине НАЛЧАДЖЯН: "НАСТУПИЛ МОМЕНТ, КОГДА СТРАХ ОТСТУПАЕТ"
      2024-05-17 09:55

      Психолог Карине Налчаджян, активно участвующая в оппозиционных митингах, отмечает заметные изменения в настрое общества.

    • ЖЕНЩИНЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА
      2024-05-07 10:35

      Женщины Армении и Арцаха, представляющие ряд общественных организаций и движений по защите материнства, 6 мая текущего года обратились с письмом в аппарат правительства Армении с требованием отставки Никола Пашиняна.

    • "ГДЕ ТВОЯ РОДИНА, ПАШИНЯН?"
      2024-05-02 10:44

      "Порядка 10 тысяч школьников в Азербайджане приняло участие в олимпиаде на тему "Западный Азербайджан" (этим термином в соседней республике называют суверенную территорию Армении", - сообщает в своем Телеграм-канале политолог Эдгар Элбакян.  В то время, как в Азербайджане проводятся олимпиады для старшеклассников на тему "Западный Азербайджан", действующая власть независимой Армении из кожи вон лезет, чтобы донести до школьников приграничья (в столице на агитацию "бархатного вождя" молодежь больше не поддается) идеи новой трактовки истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • Карен ГИЛОЯН: "ЛУЧШЕ СТРОИТЬ СПОРТШКОЛЫ, ЧЕМ БОЛЬНИЦЫ"
      2023-12-13 05:45

      12 декабря заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего спортивного сезона и представил стратегию развития сферы физической культуры и спорта на 2024-2030 гг., принятую недавно правительством РА.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…