ПЕРВЫЙ ЭТАП ЕГЭ ПОЗАДИ
Основной этап единых государственных экзаменов завершен. Как сообщил на пресс-конференции руководитель Центра оценки и тестирования Гагик Меликян, в 36 экзаменационных центрах республики по 15 дисциплинам соревновались 14400 абитуриентов.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ТАКОВЫ. Порядка 19% экзаменующихся сошло с дистанции. На апелляцию подано около 400 работ, что в пять раз меньше числа прошлогодних жалоб. Среди экзаменующихся наибольшее число составили сдающие армянский язык и литературу - 8648, математику - 6622, английский язык - 6152. В то же время по этим предметам отмечен регресс по сравнению с прошлым годом. Так, по родному языку и литературе в этом году срезалось 9% - почти в 2 раза больше, чем в прошлом (5%). Физику провалили 22% (19%). Снизился и средний балл по физике -11,14% (11,65%). Почти вдвое сократилось и число 20-балльников (35 вместо 60).
Экзамен по математике из 6622 сдавших провалили 17% (15% - в прошлом году). Практически половина (42%) сдали на "удовлетворительно". Каждый третий показал высокий результат - 13-18 баллов, выше 18 баллов набрали 12% экзаменующихся, а 20 баллов получили 106 человек. В целом в этом году общие результаты по математике, английскому и русскому языкам несколько выше прошлогодних.
Оценки по истории армянского народа таковы. Из 2266 срезались 19% (в прошлом году из 3026 человек - 9,57%), с 7,5 до 13 баллов набрали 29% (год назад - 48%), отличников - 20% (6%). И в 7 раз больше по сравнению с прошлым годом круглых отличников - 20-балльников по истории - 49 человек.
Наилучший результат - по иностранным языкам. Так, из 6900 лишь 6% не справились с заданиями. Четверть абитуриентов получила 13-18 баллов, а треть набрала 18-20 баллов. Отметим, что 90% (срезалось 5%) экзаменующихся по иностранному языку сдавали английский, остальные 10% - немецкий, итальянский, испанский, французский и 1 абитуриент сдал экзамен по фарси и, кстати, набрал чуть меньше 20 баллов.
Такое количество высоких оценок Гагик Меликян связывает с совершенствованием в этом году сборников экзаменационных тестов по многим предметам, которые были вынесены на всеобщее обсуждение.
- Если высок средний балл, а число срезавшихся и получивших максимальные баллы меньше, значит, тесты составлены удачно. Ведь наша задача заключается в том, чтобы проверить общий уровень знаний - чтобы легче было поступить, но труднее было учиться в вузе.
НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ ФОРС-МАЖОРНЫХ СИТУАЦИЙ. Так, в начале экзамена по математике в аудитории ЕГУ вырубилось электричество, и в течение получаса родители по 3-5 человек наблюдали за ходом экзаменов с балкона. Внезапно погасшие мониторы в фойе руководитель отдела по связям с общественностью Центра оценок и тестирования (ЦОТ) Армении Ара Испирян связал с техническим сбоем в электроснабжении. В то же время в туалет вдруг выстроилась очередь, и экзаменующиеся по полчаса запирались в кабинках. Как потом признался А. Испирян:
- После каждого экзамена мы собираем шпаргалки и вырванные из пособий листы.
Кстати, 5 абитуриентов удалили с экзаменов из-за использования шпаргалок и нарушения дисциплины. А не допускать экзаменующегося выйти из аудитории в туалет члены комиссии права не имеют. С прошлого года руководитель экзаменационной комиссии Г. Меликян запомнил судебный иск родительницы, дочери которой не разрешили отлучиться...
В ПОСЛЕДНИЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ В ЭКЗАМЕНАЦИОННУЮ АУДИТОРИЮ ереванской школы N170 пришел министр образования и науки Армен АШОТЯН. В целом министр был доволен ходом экзаменов.
- В этом году удалось сохранить прошлогодний ритм. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что в обществе нет прежнего ажиотажа вокруг ЕГЭ, как раньше. Родители относительно спокойны, нет серьезных недовольств как в организационном плане, так и по содержанию тестов.
В то же время министр подчеркнул важный аспект - повышение уровня экзаменующихся, показавших в этом году сравнительно высокие результаты:
- Это означает, что конкурс на отдельные специальности, в частности, на гуманитарные, будет большой, особенно на места по госзаказу.
Армен Ашотян связывает это с облегчением заданий в тестах, что и позволило большинству абитуриентов получить высокие баллы. Но, как заверил министр, со следующего года вместе с ЦОТ будут пересмотрены задания и структура составления сборников тестов.
Абитуриентам, которые получили положительные оценки, но не прошли по первой заявке, предоставится возможность на дополнительную заявку для поступления на вакантные места по другим специальностям.
С 24 июня по 1 июля в Центре оценки и тестирования принимаются заявки на второй тур, который пройдет со 2 по 8 июля. Имена поступивших станут известны 15 июля, чтобы Министерство обороны успело выверить списки подлежащих отсрочке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.