Последние новости

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЕГЭ ПОЗАДИ

Основной этап единых государственных экзаменов завершен. Как сообщил на пресс-конференции руководитель Центра оценки и тестирования Гагик Меликян, в 36 экзаменационных центрах республики по 15 дисциплинам соревновались 14400 абитуриентов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ТАКОВЫ. Порядка 19% экзаменующихся сошло с дистанции. На апелляцию подано около 400 работ, что в пять раз меньше числа прошлогодних жалоб. Среди экзаменующихся наибольшее число составили сдающие армянский язык и литературу - 8648, математику - 6622, английский язык - 6152. В то же время по этим предметам отмечен регресс по сравнению с прошлым годом. Так, по родному языку и литературе в этом году срезалось 9% - почти в 2 раза больше, чем в прошлом (5%). Физику провалили 22% (19%). Снизился и средний балл по физике -11,14% (11,65%). Почти вдвое сократилось и число 20-балльников (35 вместо 60).

Экзамен по математике из 6622 сдавших провалили 17% (15% - в прошлом году). Практически половина (42%) сдали на "удовлетворительно". Каждый третий показал высокий результат - 13-18 баллов, выше 18 баллов набрали 12% экзаменующихся, а 20 баллов получили 106 человек. В целом в этом году общие результаты по математике, английскому и русскому языкам несколько выше прошлогодних.

Оценки по истории армянского народа таковы. Из 2266 срезались 19% (в прошлом году из 3026 человек - 9,57%), с 7,5 до 13 баллов набрали 29% (год назад - 48%), отличников - 20% (6%). И в 7 раз больше по сравнению с прошлым годом круглых отличников - 20-балльников по истории - 49 человек.

Наилучший результат - по иностранным языкам. Так, из 6900 лишь 6% не справились с заданиями. Четверть абитуриентов получила 13-18 баллов, а треть набрала 18-20 баллов. Отметим, что 90% (срезалось 5%) экзаменующихся по иностранному языку сдавали английский, остальные 10% - немецкий, итальянский, испанский, французский и 1 абитуриент сдал экзамен по фарси и, кстати, набрал чуть меньше 20 баллов.

Такое количество высоких оценок Гагик Меликян связывает с совершенствованием в этом году сборников экзаменационных тестов по многим предметам, которые были вынесены на всеобщее обсуждение.

- Если высок средний балл, а число срезавшихся и получивших максимальные баллы меньше, значит, тесты составлены удачно. Ведь наша задача заключается в том, чтобы проверить общий уровень знаний - чтобы легче было поступить, но труднее было учиться в вузе.

НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ ФОРС-МАЖОРНЫХ СИТУАЦИЙ. Так, в начале экзамена по математике в аудитории ЕГУ вырубилось электричество, и в течение получаса родители по 3-5 человек наблюдали за ходом экзаменов с балкона. Внезапно погасшие мониторы в фойе руководитель отдела по связям с общественностью Центра оценок и тестирования (ЦОТ) Армении Ара Испирян связал с техническим сбоем в электроснабжении. В то же время в туалет вдруг выстроилась очередь, и экзаменующиеся по полчаса запирались в кабинках. Как потом признался А. Испирян:

- После каждого экзамена мы собираем шпаргалки и вырванные из пособий листы.

Кстати, 5 абитуриентов удалили с экзаменов из-за использования шпаргалок и нарушения дисциплины. А не допускать экзаменующегося выйти из аудитории в туалет члены комиссии права не имеют. С прошлого года руководитель экзаменационной комиссии Г. Меликян запомнил судебный иск родительницы, дочери которой не разрешили отлучиться...

В ПОСЛЕДНИЙ КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ В ЭКЗАМЕНАЦИОННУЮ АУДИТОРИЮ ереванской школы N170 пришел министр образования и науки Армен АШОТЯН. В целом министр был доволен ходом экзаменов.

- В этом году удалось сохранить прошлогодний ритм. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что в обществе нет прежнего ажиотажа вокруг ЕГЭ, как раньше. Родители относительно спокойны, нет серьезных недовольств как в организационном плане, так и по содержанию тестов.

В то же время министр подчеркнул важный аспект - повышение уровня экзаменующихся, показавших в этом году сравнительно высокие результаты:

- Это означает, что конкурс на отдельные специальности, в частности, на гуманитарные, будет большой, особенно на места по госзаказу.

Армен Ашотян связывает это с облегчением заданий в тестах, что и позволило большинству абитуриентов получить высокие баллы. Но, как заверил министр, со следующего года вместе с ЦОТ будут пересмотрены задания и структура составления сборников тестов.

Абитуриентам, которые получили положительные оценки, но не прошли по первой заявке, предоставится возможность на дополнительную заявку для поступления на вакантные места по другим специальностям.

С 24 июня по 1 июля в Центре оценки и тестирования принимаются заявки на второй тур, который пройдет со 2 по 8 июля. Имена поступивших станут известны 15 июля, чтобы Министерство обороны успело выверить списки подлежащих отсрочке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1814

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2353

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3623

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ТОКИО-2020: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2021-08-07 12:46
      3946

      Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа, но армянские спортсмены закончили выступление двумя днями раньше. Наша команда завоевала 2 серебряные (борец Артур Алексанян и тяжелоатлет Симон Мартиросян) и 2 бронзовые медали (гимнаст Артур Давтян и боксер Оганес Бачков). Впереди пресс-конференции и интервью, а пока подведем итоги по горячим следам.  

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      5966

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      2078

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.