Последние новости

МЫ НЕ ПРИЗНАЕМ И НЕ ИСПРАВЛЯЕМ ДОПУЩЕННЫЕ ОШИБКИ

В интервью «ГА» доктор исторических наук, старший исследователь международного класса Гаянэ МАХМУРЯН анализирует опыт ошибок прошлого и их повторение.

- Г-жа Махмурян, печальный опыт нашей истории, трагические последствия 44-дневной войны, ситуация, сложившаяся в Арцахе, свидетельствуют о том, что мы постоянно совершаем ошибки, за которые приходится тяжело расплачиваться. Сваливать все на объективные условия неразумно. Мы не можем сделать наших соседей менее агрессивными, а мир - добрым и справедливым, значит нужно самим действовать правильно, чтобы избежать очередной национальной трагедии. Какие ошибки, на ваш взгляд, становились причиной тяжелых испытаний в прошлом и привели к нынешней ситуации?

- Опыт истории, в том числе и древней, свидетельствует, что мы всегда несли большие человеческие и территориальные потери тогда, когда империи разделяли Армению на отдельные государственные образования или делили ее между собой. А укрепление и развитие государства всегда начиналось после объединения страны. Когда древнеперсидская династия Ахеменидов, разделившая Армению на две сатрапии, была разбита греками, мы получили независимое царство Ерванда I. Когда Антиох III Селевк проиграл Риму войну, в 190 году до нашей эры Арташес I начал править в независимой Великой Армении, а его родной брат Заре – в Цопке. Тигран II объединил Армению в единое государство, что и создало условия для его укрепления и территориального расширения.

После обретения независимости в конце ХХ - начале ХХI веков у нас было 30 лет, чтобы создать единое Армянское государство, но мы не воспользовались этой возможностью. Наши политики считали объединение с Арцахом опасным для обоих армянских государств. В результате мы потеряли значительную часть Арцаха, теперь он в блокаде, а блокада - одна из форм ведения войны. На наших приграничных территориях хозяйничает противник и ставит свои условия. Дальнейшие развития непредсказуемы и никакие трагические события исключить невозможно. Будь Арцах частью Армении, мы бы могли обратиться за помощью к ОДКБ, а более серьезное отношение к обороне могло существенно изменить ход войны и ее результаты. Да, Арташесиды и Аршакиды были давно, но можно было смоделировать и использовать их опыт, а не повторять ошибки 1918-1920 годов.

- Что вы имеете в виду?

- В отличие от нас наши противники хорошо знают алгоритмы, которые используются для получения желательных результатов. В начале ХХ века мы понесли огромные территориальные и человеческие потери, в значительной мере из-за отсутствия у нас выверенной политики. Часть этих потерь не была неизбежной. Опыт Лозаннской конференции 1922-1923 гг. очень полезен. Тогда западные державы пытались создать армянский очаг типа английского доминиона на территории Киликии, переселить туда 700000 оставшихся в живых после Геноцида западных армян и обеспечить им безопасность. Турецкая сторона была категорически против. Чтобы заинтересовать США, турки предложили им нефть Мосула.

- То есть Турция пыталась предложить возможным партнерам то, что на самом деле ей не принадлежало?

- Будучи опытными политиками, турки не раз предлагали своим потенциальным партнерам еще не завоеванные ими месторождения. Азербайджан тоже предлагал золото Сотка возможным союзникам, говоря, что завоюет эту территорию и отдаст ее в пользование другим под своим государственным контролем.

- Как реагировали на турецкие предложения западные участники Лозаннской конференции?

- Англия и Франция предлагали Турции пойти на территориальные уступки в обмен на членство в Лиге наций. Но Турция ответила, что для нее территории важнее членства в этой организации, и территории могут быть отданы только в результате войны. Турецкая делегация прекрасно знала, что измотанные Первой мировой войной западные державы не будут с ней воевать. Более того, турки потребовали и получили компенсацию за трагические события, организованные ими же в Смирне.

- То есть, совершив страшные злодеяния, они получили за это компенсацию?! От кого?

- Смирна – один из древнейших греческих городов Малой Азии, где греки составляли тогда большую часть населения. В начале греко-турецкой войны греки вернули себе этот город в Османской империи, однако Греция все-таки проиграла эту войну, и турецкая армия, войдя в Смирну, жестоко расправилась с христианским населением. Турецкие военные сожгли греческие и армянские кварталы и вырезали до 125000 человек, порядка 400000 стали беженцами, а турецкие и еврейские кварталы турки не тронули. В результате Греция как проигравшая войну сторона передала Турции территориальную компенсацию.

- Но тут возникает вопрос: армяне Смирны были очень богаты. Почему они не использовали имеющиеся у них средства, чтобы организовать военное сопротивление турецкому террору?

- В современной Армении тоже можно и нужно было предпринять меры для создания значительно лучше вооруженной армии, но деньги тратились по-другому. В итоге мы оказались неготовыми к войне 2020 г.

- Давайте вернемся к Лозаннской конференции. А какой была там позиция Советской России?

- Делегацию Советской России, которую возглавлял Чичерин, встретили плохо, поскольку она защищала интересы Турции. Российская делегация стремилась к полноценному участию, но ее допустили только к переговорам по вопросам Босфора и Дарданелл. Причем Ленин предлагал через Чичерина полностью закрыть эти проливы для всех военных судов, кроме турецких. Вопрос использования этого водного пути ВМФ России в мирное время даже не обсуждался.

- Чем объяснялась такая преданность России интересам Турции?

- Российская сторона объясняла свою позицию подписанным в 1921 г. Московским договором.

- А как воспринимали Московский договор западные державы?

- Московский договор противоречил военно-политическим интересам западных стран. Обсуждая вопросы границ, они обращались к аргументам справедливости и подтвержденным фактам. Джордж Керзон спросил турецкую делегацию: почему из 3 миллионов армян, проживавших в Османской империи до Геноцида, их осталось всего 130 тысяч? Где эти люди? Исмет-паша не отрицал ни эти цифры, ни массовых убийств и изгнания армян, хотя ранее утверждал, что армяне в Турции жили счастливо. Тевфик-бей тоже признал, что они разрушили 27 городов и 1418 сел в Анатолии. Однако, когда встал вопрос об армянской автономии, Турция категорически отказалась его рассматривать, утверждая, что это приведет к сепаратизму и развалу турецкого государства. По инициативе западных государств обсуждался и вопрос возвращения в Турцию армян и греков, на что турецкая сторона ответила, что если она еще может разрешить грекам в виде амнистии вернуться на родину, то армянам категорически нет, поскольку враждебность турецкой общественности делала возвращение армян губительным для них же самих. Турецкая сторона открыто заявляла своим западным оппонентам, что ни на какие уступки в вопросах, связанных с армянами, не пойдет и что она не признает никакое гуманитарное и международное право.

- И это не шокировало западные страны?

- Турция однозначно дала понять всем участникам Лозаннской конференции, что на нее можно воздействовать только силой, а западные страны после Первой мировой войны не имели намерений, да и не могли воевать за армянские интересы. И Турция это прекрасно понимала, более того, она отказалась возвращать долги Англии, Франции и Италии, которым пришлось их аннулировать.

Окончание следует.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ