ФЕСТИВАЛЬ "ДУЭТ"
О продуктивности инициативы снизу
С 1 по 8 июля в Гюмри, втором городе страны, пройдет Международный театральный фестиваль "Дуэт", который соберет около двадцати театров Армении и зарубежья. "Культурный факт", отрадный не только сам по себе, но и способный стать теоретической базой, основой метода, по которому стоит возрождать культуру в регионах. А это, как известно, одна из самых наболевших наших арт-тем, вокруг которой так много разговоров и значительно меньше дел.
КСТАТИ, ГЮМРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. В.АДЖЕМЯНА несколько лет назад уже преподал всем урок "правильного подхода". Пока театральный мир лил обильные слезы над отсутствием в репертуарах современной и актуальной национальной драматургии и пенял сочинителям пьес за неспособность создать что-либо пристойное, аджемяновцы "взрастили Бабу Ягу в собственном коллективе". Под чутким руководством художественного руководителя театра Николая Цатуряна молодой режиссер Людвиг Арутюнян поставил спектакль по пьесе актрисы своего театра Нары Сантоян "Собаки" - пьесе, которая рождалась прямо в театре, по ходу дела, с учетом всех возможностей театра и труппы. Спектакль получился не просто замечательным, а показательным – еще раз подтвердил вроде бы давно известный из практики гениев мировой драматургии факт: лучшие, успешные пьесы рождаются в смычке с живым театром.
Теперь же гюмрийцы решили продемонстрировать все преимущества инициативы снизу перед спущенными сверху глобальными программами выживания. Доказать, что желание пусть небольшого, но сплоченного мира одного театра "сделать нам красиво" может быть продуктивнее любых масштабных проектов извне.
Художественному руководителю театра им. Аджемяна, народному артисту РА Николаю Цатуряну удалось невероятное, но очевидное. Не только сплотить вокруг своих художественных идей строптивых гюмрийцев, стать творческим гуру для молодых сил театра, но и – это, поверьте, случается далеко не всегда – самому не по должности, до глубины души проникнуться проблемами руководимого им "очага культуры" в частности и города вообще. Мысль о том, что не все столице фестивально жировать, что в нестолицах тоже люди живут и хотят жить не только хлебом единым, мучила Цатуряна уже не один год. А трезвая оценка перспектив финансирования еще одного, к тому же нестоличного фестиваля заставила его придумать адекватный формат - дуэт.
"Я не против моноспектаклей, - говорит Николай Ервандович, - но у них есть один недостаток: актер общается лишь со зрителем. Для меня же театр начинается с общения между актерами, когда в спектакле есть действие, развитие темы и изменение психологических ситуаций". Так родился фестиваль "Дуэт". Точнее, пока только желание фестиваля, причем республиканского масштаба. Это желание режиссер озвучивал постоянно и не только в театральных кругах, но и в кабинетах культурной власти. Идея нравилась, ее обещали поддержать, но все как-то не складывалось, и Цатурян, вооружившись упорством, готовился ждать обещанного семь лет. И тут случилось событие, не просто резко сократившее сроки ожидания, но открывшее перспективы, о которых и мечтать не смели – в рамках программ Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Гюмри был объявлен "Культурной столицей-2013". Это не только сделало "Дуэт" не мечтой, а реальностью, но даже дало возможность сразу придать фестивалю международный статус и зачислить в спонсоры не только Министерство культуры РА, но и ФГС.
ИТАК, В ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ ВОШЛИ СПЕКТАКЛИ ИЗ РОССИИ, ФРАНЦИИ, УКРАИНЫ, ГРУЗИИ, а также постановки едва ли не всех государственных театров Армении – даже удивительно, что практически у всех нашлись постановки "на двоих". Впрочем, это лишний раз доказывает, что не только для Николая Цатуряна в фокусе спектакля должны быть не режиссерские фокусы, а актер. А спектакль на двоих – это непременно "час артиста".
Официальная церемония открытия арт-форума состоится 1 июля в Гюмрийском театре им. Аджемяна спектаклем "Кафе "Жизнь в розовом свете" Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, в котором участвуют Станислав Эвентов и Анатолий Кот, а завершится фестиваль 8 июля постановкой "Наследник" Киевской академической мастерской театрального искусства "Сузирья". Но в течение фестивальной недели гюмрийцы и их гости получат возможность не только смотреть спектакли, но и жить той увлекательной, полной параллельных программ жизнью, которая и делает фестиваль фестивалем. А чтобы не отравлять эту радостную жизнь финальной борьбой за желтую майку лидера, организаторы "Дуэта" отказались от первоначальной идеи делать фестиваль конкурсным. Так что статуэтка в виде обнимающихся мужчины и женщины работы Сурена Ованнисяна, ставшая эмблемой фестиваля, достанется всем – в память о празднике.
"В последнее время традиционная любовь гюмрийцев к театру, словно умершая под гнетом социальных проблем, кажется, вновь возрождается, - говорит идейный вдохновитель "Дуэта" и его президент Николай Цатурян. - Уже месяц в нашем театре не смолкают звонки, активно работает сайт фестиваля – люди бронируют билеты, особенно, как и следовало ожидать, на зарубежные спектакли. Хотя сегодня нам не приходится жаловаться. Наш последний спектакль "Вот так Хатабала!" выдержал уже несколько десятков показов при аншлагах, чего в Гюмри давно не случалось. И последняя премьера, сыгранная на днях, практически в преддверии "Дуэта", несмотря на предвкушение фестиваля, прошла при полном зале".
В том, что театральная жизнь в Гюмри меняется, с Николаем Ервандовичем не поспоришь. Но сбрасывать со счетов "человеческий фактор", такому изменению способствующий, никак не стоит. Среди активной и качественной молодежи, народившейся в последние годы в аджемяновском театре, есть такая розовая мечта любого режиссера, по имени Тигран Вирабян – не только актер, но и продюсер по призванию. Последние спектакли театра благодаря Тиграну пиарились если не по европейскому, то уж точно по ереванскому стандарту самых культовых антреприз. И это при том, что о финансах, имеющихся у этих самых антреприз, и мечтать не приходилось.
"МЫ ПРОВЕЛИ ПО ФЕСТИВАЛЮ БОЛЬШУЮ РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ, - рассказывает Тигран, - и у нас серьезные информационные спонсоры. А главное, на местном канале "Цайг" ежедневно будут проходить обсуждения с участниками спектаклей, экспертной группой и зрителями, Эти обсуждения будут транслироваться в режиме онлайн и на Ереван. Еще есть договоренность с несколькими клубами города, куда небольшими группами будут ходить участники и гости фестиваля – такие арт-дискуссии за чашкой кофе. Я просто уверен, что ни зрителям, ни участникам скучно не будет!".
Отказавшись от идеи конкурса, организаторы дуэта не отказались от идеи совместить праздник с серьезным разговором о театре, от желания переманить на сторону сценического искусства как можно больше людей. Так что при фестивале будет работать постоянная экспертная группа в лице народных артистов РА Николая Цатуряна и Ваге Шахвердяна, актера театра Джигарханяна Анатолия Кота, Вардана Петросяна и Анны Рафаэлян. Именно они будут вести ведущую партию в обсуждениях спектаклей, и не где-нибудь, а в прямом эфире.
Если к энтузиазму и умению работать организаторов фестиваля "Дуэт" прибавить тоску гюмрийцев по полноценной культурной жизни и их же стремление забить Мике баки, доказать столице, что они и сами с усами, можно не сомневаться – скучно не будет никому! А еще хочется надеяться, что рождение "Дуэта" - не просто везение в контексте решения ФГС и фестиваль станет ежегодным. Ведь его авторы так на это надеются!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-04-08 10:11
С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.