"ШУШИ В 1902 ГОДУ"
Так называется сборник материалов, подготовленный сотрудником Института истории НАН РА и МОНКС, публицистом, Арменом АСАТРЯНОМ. В нем представлена летопись событий в армянском Шуши именно в 1902 году. Сведения, собранные из прессы того времени, публиковались в газете "Аравот" в 2021 году. Автор намерен продолжить работу по годам и довести ее до марта 1920 года, когда кавказские татары из новоиспеченного государства Азербайджан осуществили резню в городе, предав огню и мечу тысячи армян.
В ПРЕДИСЛОВИИ АРМЕН АСАТРЯН КРАТКО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИСТОРИЮ возникновения города-крепости, появление в нем новых кварталов по имени переселившихся из других регионов Армении: Мегрецоц, Агулецоц, Казанчецоц. После окончания русско-персидской войны 1826-1828 гг. город интенсивно развивался, обрел заметную роль в Закавказье. Появились общественные, культурные, духовные учреждения и организации. Особым прогрессом отметилась вторая половина XIX века. Театр, газеты, основание филиала Армянского благотворительного общества, библиотека-читальня. Построенное в 1891 году на средства Мкртича Хандамиряна здание театра вмещало 350 человек. С гастролями в Шуши выступали выдающиеся армянские артисты Сирануйш, Ованес Абелян, Ваграм Папазян, Арус Восканян и другие, а великий Петрос Адамян приезжал и до них. К сожалению, театр разрушили и сожгли турки в 1905 году.
В период с 1828 по 1920 гг. в Шуши действовали 5 типографий, были изданы тысячи книг, выходили более двух десятков газет и журналов, 3 из которых - на русском языке.
С 1864 года действовало Девичье училище "Мариамян", в 1875-м основали городскую школу, были и другие учебные заведения при Арцахской епархии ААЦ, церквах. В школах преподавали будущие академики АН Армянской ССР Грачья Ачарян, Манук Абегян, Арсен Тертерян, писатели Перч Прошян, Казарос Агаян, Вртанес Папазян и многие другие.
В статьях, опубликованных в 1902 году, представлена жизнь города, быт, погода, проблемы, происшествия. Автор черпает информацию не только из шушинской прессы, но и из тифлисских изданий "Мшак", "Нор Дар".
В январских газетах рассказывается о церкви Св. Богородицы в квартале Мегрецоц, построенной на средства Ахумяна в 1833 году. Азербайджанцы окончательно разрушили ее в 1960-е годы, приспособив часть для летней сцены. В январе 1902-го открыли городскую больницу, 31 января произошло сильное землетрясение, по счастью, обошлось без жертв.
А в Шамахи разрушения были очень большими, поэтому в феврале шушинцы организовали сбор средств в помощь соотечественникам. 22 февраля в театре Хандамиряна руководство реального училища организовало вечер к 50-летию смерти Гоголя. (Интересно, знают ли в России о любви шушинских армян к российскому классику? И помнят ли, к примеру, всякие там пресмыкающиеся в захваченном Шуши перед Алиевым марковы и коротченки, в какой церкви отпевали и кто в Москве нес гроб Льва Николаевича Толстого?)
В СТАТЬЯХ ЗА МАРТ РАССКАЗЫВАЕТСЯ О ЦЕРКВИ св. ОВАНЕСА (Канач жам), построенной в 1818 году на месте прежней, деревянной. Канач (зеленая) ее называли из-за цвета купола. После оккупации Шуши в ноябре 2020 года азербайджанцы разрушили купол и колокольню. В апреле нагрянувшие холода сильно повредили расцветшие плодовые деревья. В мае завершились экзамены в школах. Реальное училище окончили 20 человек: один русский, один поляк, остальные армяне. В городском училище: один русский, три турка, остальные 17 - армяне. В июне шушинцы аплодировали знаменитой актрисе Сирануйш, сыгравшей Гамлета. Труппа блистала в спектаклях "Король Лир", "Дама с камелиями", "Мадам Сан-Жен" и др. Приехал и ашуг Дживани, написавший здесь одну из своих пьес.
Театральная жизнь не замерла и в июле, порадовали горожан оперные певцы Аршак Костанян, Степан Демурян. Губернатор Гандзака (Елизаветполя) выразил благодарность жителям Мартакерта за то, что они помогают обустроиться российским переселенцам. В августе открывают построенную на средства шушинца Ованеса Жамгаряна трехэтажную больницу. Кстати, братья Жамгаряны, банкиры, купили в Москве, на Лосином острове, землю, соорудили искусственный пруд и подарили участки земли художникам И. Левитану и К. Коровину. Летом О. Жамгарян организовывал на своей земле отдых детей заключенных и детдомовцев. Жамгаряны мечтали основать Единный армянский банк, но грянул 1917-й...
В августе в город приехал на гастроли цирк. Языковед Грачья Ачарян встретил в Шуши свою первую любовь Арусяк, которой потом посвятил знаменитый толковый словарь. В сентябре одним из пяти новых священников был назначен Аршак Тер-Восканян, который служил в церкви Св. Воскресенья в Гадруте. Церковь была построена в 1621 году. Отремонтировали в 1819 году, потом в 2007-м, на средства благотворителя Михаила Багдасарова. Ныне в полуразрушенном состоянии.
В октябре в Шуши появилась труппа из Малороссии, зрителю она понравилась. А в последнем спектакле сыграли с местными артистами. 27 ноября в храме Казанчецоц отслужили литургию в память о погибших в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. воинах, а на следующий день прошла служба к 25-летию освобождения болгарской Плевны. Весь Шуши был украшен флагами. В декабре весть о злодейской убийстве в Москве одного из братьев Жамгарянов Исаака потрясла Шуши. Соболезнование выразил и Католикос. Исаак был убит на ступеньках у входа в армянскую церковь несколькими ударами кинжала. Злодея схватили. Священник, прервав молитву, вышел, чтобы совершить причастие, но было уже поздно. Убийца представился гражданином Ирана, армянином. О причине злодеяния ничего не сказано. Жамгаряны продолжили свою благотворительную деятельность и после трагедии.
РЕДАКТОР КНИГИ, ПУБЛИЦИСТ ГАРЕГИН КАЗАРЯН, высоко оценивая работу А. Асатряна, кратко представляет то, что было сделано нами в Шуши после освобождения с 1992 по 2020 гг. Город развивался усилиями властей Армении и Арцаха, всего армянства. Сегодня он опять оказался в плену. Что дальше?
Что будет дальше в этом и других вопросах зависит от каждого из нас. Желая автору продолжения работы, хочется завершить рецензию словами крупного промышленника и благотворителя Микаела Арамянца (1843-1922 гг.): "Деньги заканчиваются, слава - тоже. Но Армения - наша единственная. Не забывайте об этом. Творите во имя вашей страны и во имя счастья ее народа".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.