БОЛЕЗНЕННОГО ИНЦИДЕНТА В "АКВАТЕКЕ" МОЖНО БЫЛО БЫ ИЗБЕЖАТЬ
Два дня столичная общественность эмоционально обсуждает инцидент с участием детей-инвалидов, которых в воскресенье, 6 августа привезли из Ванадзора специально для посещения аквапарка, чтобы они, по понятным причинам лишенные многого, смогли получить удовольствие. Однако, эта история приобрела совершенно иной контекст, поскольку детей в аквапарк просто не впустили.
ИСТОРИЯ ПОЛУЧИЛА ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС после того, как о ней поведала в соцсетях Асмик Согомонян. Согласно ее посту, детей с ограниченными возможностями не впустили, мотивируя тем, что они будут мешать остальным посетителям.
Позже выяснилось, что инцидент произошел не в самом аквапарке "Водный мир", а в закрытом бассейне "Акватек". Впрочем, сразу же последовали сообщения о том, что оба объекта принадлежат одному владельцу и руководит ими один директор.
Между тем другой пользователь соцсетей Анна Карамян заявила, что лично присутствовала при инциденте и детей, по ее словам, никто не выгонял. Согласно Карамян, в закрытом бассейне группе предложили 50% скидку, но предупредили, что бассейн маленький, посоветовав посетить аквапарк "Водный мир"", где детей готовы были принять бесплатно.
Как обычно бывает в подобных ситуациях, общество разделилось на лагеря. Одна часть возмущается, называя произошедшее "вопиющей дискриминацией" и требуя привлечь к ответственности "бессердечное" руководство аквапарка. Кое-кто даже предлагает бойкотировать "Водный мир", предлагая альтернативные варианты. Другая часть считает иначе, объясняя ситуацию тем, что для детей с инвалидностью, мягко говоря, небезопасно пользоваться водными аттракционами, нельзя исключать возможность получения травм и прочих неприятностей.
Представители аквапарка, в свою очередь, выступили с разъяснениями, заявив, что в воскресенье трое мужчин попросили принять после полудня группу детей с инвалидностью из восьми человек. Сотрудник был готов помочь с размещением детей, но их, по его словам, так и не привели.
Инцидент оказался в поле зрения омбудсмена Анаит Манасян. Она поручила сотрудникам аппарата изучить вопрос и заверила, что предпринимаются необходимые меры для выяснения всех обстоятельств. 8 августа результаты расследования аппарата омбудсмена были опубликованы.
Согласно представленным данным, «Акватек» и «Водный мир", действительно, принадлежат одной компании. Однако, "Акватек" не адаптирован к потребностям людей с ограниченными возможностями. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что в тот день не удалось обеспечить одновременный доступ на территорию и безопасное развлечение восьми детей с инвалидностью. В связи с этим последним было предложено воспользоваться услугами «Водного мира».
В результате телефонных переговоров, проведенных сотрудниками аппарата омбудсмена, а также анализа информации, предоставленной сторонами, СМИ, а также имеющейся в соцсетях, выяснилось, что, учитывая открытый характер местности и погодные условия, группа из Ванадзора услугами «Водного мира» не воспользовалась.
НА ОСНОВАНИИ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ОТМЕЧАЕТ, что причиной инцидента является не дискриминационное отношение к лицам с инвалидностью, а неприспособленность развлекательного заведения «Акватек» для людей с ограниченными возможностями, отсутствие необходимой инфраструктуры. Также отмечается, что омбудсмен как официальное лицо, контролирующее выполнение положений Конвенции ООН о правах инвалидов, принятой 13 декабря 2006 года, неоднократно поднимала вопрос обеспечения доступности и устранения препятствий для людей с ограниченными возможностями,
Манасян подчеркнула, что меры, направленные на создание доступной среды для лиц с инвалидностью, находятся в центре ее непосредственного внимания. "Аппарат продолжает проводить работы, направленные на усовершенствование законодательной базы и практической плоскости",- отмечается в сообщении.
Между тем выявленная проблема характерна не только для Армении. С аналогичной ситуацией сталкиваются, например, в России, как в столице, так и на периферии. К примеру, в городе Волжском Волгоградской области отказались пропустить в местный аквапарк ребенка с аутизмом, опасаясь последствий. Мальчика родители привезли из Астрахани, но сотрудники заведения оказались непреклонны: водные развлечения могут быть опасны для ребенка, а ответственность придется нести им. Родители мальчика обратились в прокуратуру, но владелец заведения в своих показаниях заявил, что лично запретил впускать ребенка, "предотвратив потенциально несчастный случай".
Эмоции-эмоциями, но в подобной нестандартной ситуации, когда речь касается безопасности детского отдыха, думается, в первую очередь, важно компетентное мнение медиков. А еще, ради справедливости, заметим: если бы взрослые, сопровождающие особенных детей из Ванадзора, заранее связались с администрацией аквапарка и уточнили возможность посещения ими водных аттракционов, крайне неприятного, болезненного инцидента можно было бы избежать и, наверное, найти решение, которое устроило бы всех.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.