Последние новости

Последний канатоходец

 Вчера в ереванском пресс-клубе "Тесакет" состоялась встреча журналистов с канатоходцем Владимиром Акопяном.

Разговор зашел о канатоходстве как об умирающем компоненте армянской культуры, путях и возможностях развития этого древнего искусства, уходящего корнями в далекие времена язычества. Одна из легенд гласит, что в сельской местности молодые парни, проверяя друг друга на смелость, переходили по канату через обрыв. Сколькие из них при этом благополучно добирались до места назначения, история умалчивает.

В Армении канатоходство известно с давних времен, в частности, пехлеваны выступали на праздниках, посвященных языческому храму в Гарни. Очень популярным это искусство балансировки было в деревнях и селах, где во все времена выступления канатоходцев были неотъемлемой частью свадеб и других праздников. Сегодня канатоходство предано забвению. По мнению Владимира Акопяна, виновато в этом Министерство культуры, которое совершенно не обеспокоено угрозой исчезновения древнего искусства. В.Акопяну 66 лет, и он собирается ходит по канату до 70 лет. Что будет потом? За спиной у аксакала лишь пара сравнительно молодых канатоходцев, да и те уже практически оставили это занятие - слишком уж трудно стало заработать на кусок хлеба.

Уроженец деревни Вагатни Сисианского района, Акопян рассказал, что канатоходство привлекло его еще в раннем детстве, когда он наблюдал за покорителями высот на деревенских праздниках. Окончательно Владимир Завенович решил посвятить жизнь канатоходству после армии. За свою карьеру он объехал всю Армению, побывал в сотнях деревень с выступлениями. Сегодня количество приглашений значительно сократилось и содержать семью очень нелегко. Воспитав четверых детей в первом браке, Владимир Завенович в XXI веке обзавелся еще тремя. Один из них - 9-летний Тигран прямо перед аудиторией продекламировал отрывок из "Давида Сасунского". Любопытно, что никто из взрослых сыновей так и не пошел по стопам отца, видя, как нелегок этот труд. Маленький Тигран на вопрос, не хочет ли он научиться отцовскому мастерству, ответил, что ему больше нравятся папины фокусы.

Владимир Акопян не раз обращался в Минкульт с просьбой о помощи, но безуспешно. "Пока у меня есть силы, хочется открыть школу-студию, подготовить учеников. А мне все время говорят, что вопрос находится в стадии рассмотрения. Даже звание заслуженного деятеля культуры РА до сих пор не присвоили - обещали в сентябре", - рассказал гость "Тесакета". Некоторое время назад был снят документальный фильм "Последний канатоходец Армении", но живую легенду канатоходства в Армении даже не известили о съемках фильма - якобы не смогли найти. С таким подходом к делу Владимир Завенович действительно может стать последним.

В конце встречи Акопян продемонстрировал собравшимся свою книгу "Странствующие армянские канатоходцы XX века", рассказывающую об истории современного канатоходства в Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОПАСТЬ НА ЕВРО: СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО УСПЕХА
      2024-04-13 12:01

      Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране. "Крестоносцы" впервые в своей истории сумели пробиться на ЕВРО-2024, который пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии.

    • ПОЛЦАРСТВА ЗА РЕЙТИНГ: ИТАЛЬЯНСКОГО БОРЦА ПЫТАЛИСЬ ПОДКУПИТЬ НА ТУРНИРЕ В БАКУ
      2024-04-12 12:02

      "ГА" уже рассказывал о скандале на европейском квалификационном турнире по борьбе в Баку, где разыгрывались олимпийские лицензии Парижа-2024. В решающем поединке между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия) судьи демонстративно отняли у Чамизо заслуженную победу, добытую на последних секундах схватки. 

    • ЖЕНСКАЯ ГИМНАСТИКА "ЗАКРЫВАЕТСЯ"
      2024-04-12 10:28

      Мировой женский спорт в эпоху феминизма активно борется за свои права. В частности, в гимнастике за последние годы на свет выплыло множество историй со злоупотреблениями тренеров и насилием различного характера (вплоть до педофилии). Спортсменки почувствовали себя некомфортно и стали обращать особое внимание на свой внешний вид во время выступлений. Нечто подобное происходит также в пляжных дисциплинах, например, волейболе и гандболе.

    • У НАИРА ТИКНИЗЯНА "ЗАШТОРМИЛО" В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
      2024-04-11 14:00

      Большие деньги и красивые женщины в большом количестве крутятся вокруг более-менее известных футболистов, делая свое "черное" дело. Спортсмены регулярно оказываются в центре скандалов, в том числе личного характера. Порой их "грязное белье" становится достоянием СМИ, особенно тех, что весьма падки на такого рода новости. Как ни странно, бывает, что сами футболисты именно таким образом лишний раз напоминают о себе с целью пиара и большей популярности, пусть даже сомнительного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.