Последние новости

В ЦЕНТРЕ «ТАРАЗФЕСТ» - НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

12 августа в Ереване пройдет фестиваль национального костюма «ТаразФест», который соберет на своей площадке мастеров со всех уголков Армении. В связи с резким повышением температуры на предстоящих выходных вместо запланированного ранее храма Звартноц фестиваль разместит свои стенды и павильоны на территории фабрики ковров «Мегерян Карпет», где в 14.00 будет дан официальный старт красочному событию.

ИЗМЕНИЛАСЬ И ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ: ИЗ-ЗА СИТУАЦИИ В АРЦАХЕ «ТАРАЗФЕСТ» отменил народные гулянья и станет лишь культурным мероприятием, нацеленным на ознакомление широкой публики с достижениями в сфере национального костюма и знакомство с работами мастеров армянского народного творчества. Свою отдельную нишу в рамках фестиваля займут представители национальных меньшинств Армении, которые познакомят собравшихся со своими национальными костюмами, а также танцевально-песенным искусством.

Фестиваль организует Культурный центр «Терян» во главе с художником-дизайнером, кандидатом искусствоведения Лилит Меликян и поддержан Комитетом туризма Министерства экономики РА, Министерством образования, науки, культуры и спорта РА. Цель мероприятия – популяризация армянской культуры и, в частности, традиционных таразов, ознакомление с разнообразием национального костюма как местных жителей, так и туристов. В то же время «ТаразФест» - это площадка, объединяющая мастеров разных национальностей, которые, как отметила Лилит Меликян, проживают в Армении и считают ее своей родиной. Среди них на фестивале будут представлены ассирийская, украинская, грузинская и другие общины Армении. Отдельную программу подготовило Россотрудничество в Армении.

Основанный в 2002 г, Культурный центр «Терян» с самого начала своей деятельности взял на себя миссию по сохранению и распространению культурного наследия, популяризации национальных ценностей и их применение в современной жизни. Одно из основных направлений центра - подготовка и стилизация национальной одежды, костюма, пошив современной одежды, обучение вышивке, ковроткачеству и другим прикладным видам искусства и ремесел. Центр «Терян» организует регулярные выставки отреставрированных коллекций костюмов как в Армении, так и за рубежом, а также занимается внедрением различных элементов армянского национального костюма в современный дизайн одежды.

По словам Лилит Меликян, ее цель – создание в моде тенденции с армянским уклоном, стремление показать современному поколению, что детали национального костюма наших предков могут прекрасно смотреться и в 21 веке, став оригинальным этно-украшением одежды и не только.

«ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, У НАС ПРЕКРАСНО ПОЛУЧАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО мы делаем это с большой любовью как к ближним, так и к традициям, - отмечает Лилит Меликян, рассказывая, что сотрудничество с представителями национальных меньшинств Армении для центра «Терян» не новость. – Мы всегда старались помочь проживающим в Армении другим народам в сохранении их культуры и традиций. Ведь это прекрасно, когда народы, проживающие на территории другого государства, сумели сохранить свою национальную идентичность и стремятся возродить культуру. Я и сама изучала культуру разных народов: это позволяет лучше узнать свою. Что касается «ТаразФеста», то это еще один способ сблизить нации, особенно в пределах единого государства».

Фестиваль, как вновь подчеркнула Лилит Меликян, состоится без угощения, как то планировалось ранее: сегодня из-за ситуации в Арцахе это неуместно.

Откроют фестиваль «ТаразФест» председатель Комитета туризма МЭ РА Сисиана Погосяна, Лилит Меликян и представитель «Мегерян Карпет», затем перед собравшимися выступит Ванадзорский ансамбль песни и пляски «Оровел». В течение всего дня представители национальных меньшинств будут знакомить гостей фестиваля со своей продукцией и культурой. Состоится презентация новой коллекции костюмов от Культурного центра «Терян», названной «Айцемник: женщины-защитницы Родины». Показ пройдет в формате театрализованного представления под музыку выдающегося армянского композитора Авета Тертеряна. Один из лучших номеров фестиваля – конкурс «Мисс всех армян», итоги которого также будут подведены во время «ТаразФеста». Фестиваль будет полон необычных мероприятий, таких, как, например, конкурс всеармянских игр. В рамках фестиваля состоятся показы авторских моделей одежды мастеров, мастер-классы по разным видам народного искусства, выставка-продажа и т.д. Ожидается много сюрпризов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ