ЛИНГВИСТ БАРХУДАРОВ КАК ТЕСТ НА ТАКТИЧНОСТЬ, МИНИВЭН ДЛЯ СЕЙРАНА, ДИЛИЖАН - ДЛЯ ВСЕХ
В обиходно-разговорном «провинция» означает все, что находится за пределами столичного региона. При этом предполагается, что оно должно уступать столичному. На самом деле ничего подобного: города и горожане «второго ряда» живут своей особенной, но полнокровной жизнью и еще надо посмотреть, чего стоят столицы без городов «местного значения».
СЕЙРАН М., КОРЕННОЙ ДИЛИЖАНЕЦ, ПОТОМСТВЕННЫЙ ВОДИТЕЛЬ, как почти всякий таксист, любит порассуждать о жизни, а сегодня - о ее главных составляющих: войне, армянах, Карабахе. Сейран представился участником двух последних арцахских войн и считает, что с него уже хватит, что теперь пусть другие, «сегодня для меня время жить и не время умирать» – сказал он.
- Чтобы не просто жить, а жить хорошо, приходится много работать. Я так и делаю, - объяснял он. - Вот возьму с вас за доставку в Ереван пятнадцать тысяч (драмов), и сразу обратно. В три часа дня заказ - отвезти двух немецких старушенций в Агарцин, затем вернуть из монастыря в отель Dilijan Resort, потом заправить машину, чтобы следующим утром, не задерживаясь, снова в путь.
- Заказов много?
- В сезон хватает. Хотя и таксистом в Дилижане сегодня чуть ли не каждый третий.
Биография у Сейрана тоже чуть ли не списана с каждого третьего. Трудные девяностые, бросок в Россию на заработки (дорожным строителем, поваром, охранником в магазине), возвращение домой, где худо-бедно жизнь стала налаживаться, а вот сегодня уже меняет старенький «Мерседес» на многоместный мини-вен: туристов, как мы знаем, в Дилижане уже вдоволь.
Говорит на русском более чем сносно, отмечая любопытную деталь. ---Когда спотыкался и перевирал слова в Калуге, - вспоминает Сейран,- никто не смеялся, поправляли, а здесь почему-то ржут… Будто все на подряд Бархударовы… Откуда Сейран знает знаменитого российского языковеда середины двадцатого века, осталось тайной. Своих деятелей советского прошлого Сейран помнит плохо, зато с историй города дружит.
- Вот здесь, - показывает на ответвление главной дороги в гору, в советское время густо жили репатрианты, квартал назывался «Ахпарашен» (теперь все уехали). Чуть дальше стояло молоканское Головино (село вошло в Дилижан, но уже без молокан), было еще и Папанино с партийно-правительственным санаторием «Мать и дитя», прозванном в народе «Маманино» (на его основе и вырос четырехзвездочный Dilijan Resort).
К нынешним властям и Пашиняну лично Сейран относится как бы индифферентно, объясняя нынешнюю неготовность страны к труду и обороне просчетами и вороватостью прежних правителей. В этом смысле его позиция один в один совпадает с мнением большинства моих дилижанских собеседников, начинавших беседу с сакраментального «Я политикой не интересуюсь, но…». Дальше выкатывалась телега с претензиями (когда обоснованными, когда нет) к так называемым бывшим и тележка вопросов к действующим властям.
Если по обобщенным впечатлениям, то ответ в словах Арменака Х., пожилого дилижанца, владельца одного из магазинов, а правильнее, овощной лавки. -Ну, согласимся, придут новые руководители, скажут: «Все хорошо, но надо переделать. Все - от памятника героям фильма «Мимино» на кольце до переименования минеральной воды «Дилижан». И это еще в лучшем случае…».
ТАКСИСТА СЕЙРАНА ПОЛИТИКА БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ, НО ВСЕ-ТАКИ ВОЛНУЕТ. Он очень не хочет новой войны, рассчитывая в случае чего теперь уже не столько на помощь России, сколько Франции. Причины смены приоритетов таксист не объяснил, но она угадывалась и без слов: почему ни огнем, ни мечом Москва не помогла сдержать агрессию соседей.
Да, он, конечно, переживает за судьбу оказавшихся в блокаде соотечественников, но напомнил о временах, когда, как он считает, карабахцы в некоторым смысле «подмяли под себя чуть ли не всю Армению и вели себя как угодно их душе». То, что по крови мы все армяне, он не отрицает, а обижается на то, что арцахцы, якобы, считали свою кровь голубее. В словах экс-президента Левона Тер-Петросяна: «Еще большой вопрос – Армения больше дала Карабаху или Карабах Армении?» ответ он видит в первой части вопроса.
Развивать тему дальше Сейран не стал, а в который уже раз напомнил о ожидаемом со дня на день вместительном «минивене» из Америки, который поможет ему зарабатывать больше.
…Один из лучших курортов Армении, о котором Фрунзик Мкртчян в «Мимино» сказал, раз и навсегда отрезав: «У нас в Дилижане - вода течет, второе место в мире занимает», заполнен не только туристами, но и так называемыми релокантами. Кроме знаменитой воды, здесь разливают пиво, пекут хлеб, вкусно угощают гостей, лечат, успокаивают нервы, поднимают настроение. Одно слово – курорт.
Мало кто помнит: в свое время (советское) здесь работал завод «Импульс», выпускавший современные средства связи, на заводе трудилось более трех тысяч человек. А еще деревообрабатывающее производство, да швейная фабрика, которую переделывают в «многофункциональное городское пространство». Что бы это значило в натуре, никто толком не объяснил.
Особое место в Дилижане занимает Dilijan International School (Дилижанская международная школа), построенная стараниями и в значительной части на деньги известного бизнесмена Рубена Варданяна – с раннего утра сюда приходит на работу много дилижанцев, правда, не преподавать, а убирать и смотреть за растущим год от года хозяйством.
Если исключить из списка крупных городов Армении Гюмри (про свой город гюмрийцы говорят: «Он, конечно, не первый, но точно не второй»), а также Ванадзор, ну, может быть еще пару больших населенных пунктов, то Дилижан обычный провинциальный город и ничего обидного в том нет. А есть очевидные преимущества.
НАПРИМЕР. - ЗДЕСЬ НЕВОЗМОЖНО ОПОЗДАТЬ НА РАБОТУ, ЗАСТРЕВАТЬ В «ПРОБКАХ». Здесь воздух чист и прозрачен, есть возможность питаться натуральными продуктами, а не завезенным из черт знает откуда картофелем. Почти у каждого дилижанца есть земельный участок, покупать натуральную молочную и мясную продукцию он может у соседей, держащих крупнорогатый и не только скот. Чем плохо? - загибал пальцы электрик на подхвате Эдо, выпивающий, как он уточнил, «не для пьянства, а процесса ради».
Эдо не только чтит процесс, он считает, что маленькие города – основа всякого государства и приводит в пример Канаду, где больше года прожил у внука в Фробишере (восемь тысяч населения) и не так, чтобы ощущал дефицит чего-нибудь, пусть даже географическое положение городка создает проблемы с доставкой.
Географически и природно-климатически или как еще угодно Дилижан расположен в месте – лучше не бывает: для мимолетных гостей, туристов, переезжающих на постоянное жительство, а самих дилижанцев, тем более. А чем Цахкадзор, Арзни, Бюракан или Ахтала у реки Дебед хуже?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-16 10:00
Версия Никола Пашиняна об эмиграции из страны по той причине, что кто-то не любит хаш, а кому-то не нравится серьга в ухе, не показалась армянам убедительной. Как уехавшие, так и собирающиеся вслед за ними мотивируют свое решение другими причинами, среди которых хаш, люля-кябаб или серьга в ухе к истине даже близко не стоят. Уезжают, поскольку в светлом будущем страны уже разуверились. Или верят мало. Что делает власть, сцелью не только остановить заказывающих билеты на вылет, но и вернуть уехавших обратно?
-
2024-11-02 09:50
Со дня громкого обмена Андрея Пивоварова (признан в РФ иноагентом), Владимира Кара-Мурзы (признан в РФ иноагентом) и др. российских оппозиционеров на американских сидельцев прошло достаточно времени, однако, признаков активной политической жизни они все еще не показывают. Выступления там и сям, разговоры о том, о сем, но чтоб по существу, с четкой программой, а, главное, конкретными шагами к победе мирового либерализма, с этим очевидная заминка. Что происходит?
-
2024-10-25 09:39
Государственную безопасность Советского Союза защищал КГБ. Защищал, как умел, а умел он много чего – от глобального до вроде бы сущей ерунды, казалось бы, отвлекающей от главного. Но так только казалось.
-
2024-10-19 10:25
Чем государство может и должно помогать оказавшимся в положении пасынков творческим союзам? Таким вопросом задается колумнист Sputnik Армения.