ПОСЛЕДНИЙ СТУК В НАШУ ДВЕРЬ
Индустриальное возрождение через евразийскую промышленную кооперацию
После обретения независимости армянская промышленность еще какое-то время работала на старых запасах, по инерции, но в 1994 году она попросту остановилась: из 400 крупных предприятий работали, да и то с грехом пополам, лишь 50. Республика оказалась полностью заблокированной со всех сторон. В этих условиях наши заводы и фабрики нужно было холить и лелеять. Сохранившиеся производства необходимо было «с ложечки кормить», «пылинки сдувать» и «защищать от сквознячков», пока они не приспособятся и не окрепнут в новых условиях хозяйствования. Увы…
ПРОШЛЫЕ ОШИБКИ И СЕГОДНЯ ЛЕЖАТ ТЯЖЕЛЫМ ГРУЗОМ НА АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ. Это только ничего не помнящие «манкурты» из правительства Пашиняна могут сегодня беспечно радоваться взлету сферы услуг, торговли или строительства. В стране, где нужно кормить почти 470 тысяч пенсионеров и 72 тысячи семей, получающих семейные и социальные пособия (данные по положению на 1 июля 2023 года), никаких информационных технологий, общепита и туризма на это не хватит.
И вот, как бы по мановению волшебной палочки, появляется реальный шанс для индустриального возрождения Армении. Нет, я вовсе не имею в виду потуги, а если точнее, пустые декларации представителей правительства Пашиняна. Шанс - в евразийской интеграции и кооперации. Что мы имеем в виду?
Российская промышленность уже полтора года живет в условиях рекордных для международной практики и все нарастающих санкций. За это время власти РФ определились с основными направлениями их преодоления - развитие собственных компетенций, поиск новых рынков и, что особенно интересно для нас, кооперация с дружественными странами. Вот этим-то мы и обязаны в полной мере воспользоваться: возможно, это наш последний исторический шанс вернуться в «клуб» развитых индустриальных стран.
Впервые за 10 лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будет запущен действенный механизм финансовой поддержки, который позволит предприятиям стран ЕАЭС реализовать значимые кооперационные проекты, развивать промышленную кооперацию и создавать новые совместные предприятия. Источник - поступления в бюджеты государств-членов ЕАЭС от специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Поддержка будет оказываться через субсидирование процентных ставок по кредитам и займам, выдаваемых международными и национальными финансовыми организациями. В мае с.г. главы государств-членов ЕАЭС подписали протокол о внесении изменений в договор о ЕАЭС, предусматривающий возможность реализации такого механизма.
По словам вице-премьера – главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, в настоящее время идет разработка критериев отбора кооперационных проектов для оказания финансового содействия. Уже принято решение, что такие проекты должны реализовываться участниками из трех и более государств-членов союза. Причем, речь идет как о технологическом сотрудничестве и производственной кооперации, так и об использовании сырья и материалов, налаживании цепочек поставок.
ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, МИНПРОМТОРГ РФ ЧЕРЕЗ СЕТЬ СВОИХ ТОРГОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ в дружественным странах находится в настойчивых поисках промышленных предприятий и инновационных идей с целью налаживания выпуска востребованной продукции в условиях ожидающегося длительного, на 10-летия, противостояния с Западом. Между тем в Армении еще сохранились старые и родились новые инновационные производства, у которых единственная проблема – недостаток финансирования. И теперь у всех них появляется шанс воспользоваться новым механизмом финансовой поддержки через кооперационные промышленные проекты в рамках евразийской интеграции. Минэкономики Армении уже пора перестать почивать на лаврах услуг и торговли и активно работать в указанном направлении.
«ГА», в свою очередь, приводит ниже лишь два совершенно свежих перспективных проекта, которые могли бы претендовать на финансирование и соответственно реализацию своих идей. Итак, проект ЗАО «Армбазальт», которое еще в 2014 году запустило в котайкском селе Аргел высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия. Надо сказать, мировой спрос на базальтовое волокно и изделия из него увеличивается, и в настоящее время на рынке востребовано, в частности, производство базальтовых труб. НБВ широко применяется в автомобилестроении, авиастроении, судостроении, а также в производстве бронежилетов и других изделий.
В беседе с корр. «ГА» директор компании Сократ ГРИГОРЯН сообщил, что это предприятие – единственное в регионе, выпускающее указанную уникальную продукцию. До сих пор компания продавала ее в основном на внутреннем рынке, но в настоящее время работает над налаживанием ее экспорта в Европу и США. Однако компания нуждается в партнерах и инвесторах с целью модернизации и расширения производства, так как завод способен на порядок увеличить свои мощности.
Другой инновационный проект - производство конденсаторов на основе наноструктурных материалов в стеклянной матрице (НМСМ) и коммерциализация НМСМ технологии. ООО «Омега» совместно с консалтинговой компанией «Авеню консалтинг групп» намерено реализовать этот проект стоимостью $30 млн за 6 лет. Отметим также, что проект находится в стадии полученных опытных прототипов накопителей энергии (конденсаторов) нового поколения с положительными заключениями соответствующих организаций, на основе которых составлен бизнес-план.
По словам президента компании «Омега» Акопа НАЗАРЯНА, названная сумма предполагает основание в Армении в условиях СЭЗ полномасштабного центра по производству прорывных конденсаторов и иных компонентов спецназначения на основе разработанной компанией технологии НМСМ, но на первом этапе достаточно $4-5 млн для создания небольшой производственной базы для выпуска этой спецпродукции, имеющей двойное назначение – военное и гражданское.
В РАЗГОВОРЕ С КОРР. «ГА» А.НАЗАРЯН ОСОБО ПОДЧЕРКНУЛ, что разработанная ими технология способна обеспечить скачок в развитии сферы электронной промышленности. К настоящему моменту на основе ноу-хау получены первые прототипы, опытные образцы продукции, успешно прошедшие испытания за границей – в разных странах. Новой технологией, к примеру, заинтересовались в Катаре. Что же касается пространства ЕАЭС, то естественным партнером армянской компании видится российский «Ростех», учитывая, что в РФ принято решение о ликвидации «Роснано», которое также могло быть партнером «Омеги».
Проект, по словам стратегического партнера К.Мартиросяна («Авеню консалтинг групп»), предполагается реализовать в два этапа. В краткосрочной перспективе намечено создание узкоспециализированной лаборатории, доработка технологических процессов и выпуск опытных образцов накопителей энергии (конденсаторов) по технологии НМСМ. Среднесрочная цель заключается в развитии и коммерциализации технологии НМСМ, а также в продаже спецпродукции, и наконец в долгосрочной перспективе предполагается создание международного научно-исследовательского центра по разработке и внедрению современных технологий и материалов. Возможные применения технологии НМСМ: силовая электроника (высоковольтные конденсаторы для электросетей; инверторы, используемые, в частности, в сфере возобновляемых источников энергии); суперконденсаторы (электромобили и гибриды); микро- и наноэлектроника, а также производство фотоэлектриков и антенн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...