Последние новости

ХОТЯ У МИРОВОГО СООБЩЕСТВА ИМЕЮТСЯ ВПОЛНЕ ДЕЙСТВЕННЫЕ РЫЧАГИ

На примере Арцаха мы уже убедились в том, что сила международного права заключена лишь в призывах авторитетных международных организаций к Азербайджану следовать установленным нормам мирового общежития. Превращение реальной борьбы международного сообщества за соблюдение принятых им же законов во имя торжества справедливости и мира на планете в "мужественное" озвучивание бесплодных осуждений и призывов к государству – преступнику, которому наплевать на эти нормы, является настоящей бедой нынешнего миропорядка, допускающего такое безобразие, как блокада региона проживания одной из древнейших цивилизаций, единственная вина которой состоит в том, что она отстаивает своё "свидетельство о рождении" на этой земле и "кадастровое свидетельство" о принадлежности ей данной территории в известных границах.

ПРАВО СИЛЬНОГО, НЕДОПУСТИМОЕ В ЛЮБОМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ ГОСУДАРСТВЕ, вполне успешно осуществляется в мире такими странами, как Турция и берущий с него пример Азербайджан, имеющих устойчивые исторические традиции в продвижении своих интересов именно таким способом. Насколько мне известно, даже в Османской империи турки, во время осуществления геноцида армян, не позволяли себе вторгаться на территорию расположения Международного Комитета Красного Креста, где работали американские врачи, оказывая помощь раненным армянам и давая приют беженцам (в 1906-ом году у них же была принята эмблема "Красный полумесяц" для обозначения миссии Красного Креста в мусульманских странах). Однако сегодня Азербайджан считает себя вправе средь бела дня арестовывать армян, забирая их прямо из машины этой уважаемой и авторитетной международной организации (которая за свою деятельность трижды удостаивалась Нобелевской премии мира, а её основатель Анри Дюнан получил её ещё в 1901 году за вклад в утверждение идеалов гуманизма), тем самым не только воспрепятствовав выполнению ею своей гуманитарной миссии, но и нанеся ей оскорбление. Надо понимать так, что гуманитарный характер деятельности МККК не устраивает Азербайджан, который воспринимает красный цвет только в виде армянской крови, а последнюю выходку ему, скорее всего, простят.

Между тем у мирового сообщества имеются вполне действенные рычаги для обуздания особо ретивых из числа своих членов, хронически пренебрегающих нормами цивилизованного общежития. Это экономические санкции и миротворческие контингенты, и прямая военная помощь с непосредственным участием коалиционных сил в боевых действиях против государства, развязавшего войну, разного рода торговые эмбарго, свёртывание или снижение уровня дипломатических отношений, исключения преступных государств из международных организаций и отказ им в участии в крупных международных проектах.

Однако, как показывают события на Украине и как это было продемонстрировано на примере Косово, эффективность использования этих рычагов воздействия сильно зависит от расклада геополитических интересов в мире и симпатий к жертвам насилия. Решение о применении действенных рычагов против стран, очень не любящих своих соседей и применяющих против них жестокие методы, является прерогативой Совета Безопасности ООН, состоящего из пяти постоянных членов, которых никто не выбирал, ибо именно они и являются главными учредителями и самоназначенцами этой международной организации. Это – их "общак", где они играют роль главных "смотрящих" на планете и следят за тем, кто из государств-"пешек" на этой глобальной "шахматной доске" живёт не по "понятиям", то есть, не так, как им хотелось бы. А их реакция на поведение этих "пешек" является уже производной их предпочтений и степени их политической извращённости.

Из этих постоянных членов Совета Безопасности некоторые – добрые друзья Азербайджана, и он для них более значим, чем мы, обобранные со всех сторон в течение истории? Чем закончились последние обсуждения на заседании Совета Безопасности ООН, где говорилось, в том числе, и о разблокировании Лачинского коридора? Какие-либо конкретные санкции в отношении Азербайджана приняты были? Вопрос звучит риторически. Все эти осуждающие голоса потонули в общем потоке слов о глобальной продовольственной проблеме.

Кого заботит какой-то там маленький Арцах, когда половина земного шара страдает от нехватки зерна и именно украинского? Ведь могли бы и для голодающего Арцаха выделить немного из этих запасов. Но пойдёт ли на это Украина наперекор своему верному другу Азербайджану, даже если Россия разблокирует черноморские порты? И готова ли Россия разблокировать Лачинский коридор своими силами, если это может обидеть её "верного стратегического союзника", а саму её упрекнут в том, что она отказывается разблокировать пути вывоза украинского зерна? Кстати, голоса России на обсуждении в Совете Безопасности мы так и не услышали.

Правильно говорится в одной советской песне: "разговоры, разговоры, слово к слову тянется, разговоры стихнут скоро…" ….. так всё и останется.

P.S. До тех пор пока образ Армении в глазах мирового сообщества будет ассоциироваться с образом Пашиняна, вряд ли стране удастся добиться каких-либо успехов в продвижении своих интересов на международной арене. Тем более, в вопросе Арцаха, где она сама должна была играть первую скрипку.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПАСЕНИЕ АРМЕНИИ НАЧНЕТСЯ С ВОЗРОЖДЕНИЯ АРЦАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ
    2025-07-18 09:54

    Арцахцы еще раз заявили о своем праве возвращения на свою историческую родину и потребовали от армянских властей уважения как к этому, так и другим их правам как беженцев, которыми их сделала политика пашиняновского режима.

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ