Последние новости

ХОТЯ У МИРОВОГО СООБЩЕСТВА ИМЕЮТСЯ ВПОЛНЕ ДЕЙСТВЕННЫЕ РЫЧАГИ

На примере Арцаха мы уже убедились в том, что сила международного права заключена лишь в призывах авторитетных международных организаций к Азербайджану следовать установленным нормам мирового общежития. Превращение реальной борьбы международного сообщества за соблюдение принятых им же законов во имя торжества справедливости и мира на планете в "мужественное" озвучивание бесплодных осуждений и призывов к государству – преступнику, которому наплевать на эти нормы, является настоящей бедой нынешнего миропорядка, допускающего такое безобразие, как блокада региона проживания одной из древнейших цивилизаций, единственная вина которой состоит в том, что она отстаивает своё "свидетельство о рождении" на этой земле и "кадастровое свидетельство" о принадлежности ей данной территории в известных границах.

ПРАВО СИЛЬНОГО, НЕДОПУСТИМОЕ В ЛЮБОМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ ГОСУДАРСТВЕ, вполне успешно осуществляется в мире такими странами, как Турция и берущий с него пример Азербайджан, имеющих устойчивые исторические традиции в продвижении своих интересов именно таким способом. Насколько мне известно, даже в Османской империи турки, во время осуществления геноцида армян, не позволяли себе вторгаться на территорию расположения Международного Комитета Красного Креста, где работали американские врачи, оказывая помощь раненным армянам и давая приют беженцам (в 1906-ом году у них же была принята эмблема "Красный полумесяц" для обозначения миссии Красного Креста в мусульманских странах). Однако сегодня Азербайджан считает себя вправе средь бела дня арестовывать армян, забирая их прямо из машины этой уважаемой и авторитетной международной организации (которая за свою деятельность трижды удостаивалась Нобелевской премии мира, а её основатель Анри Дюнан получил её ещё в 1901 году за вклад в утверждение идеалов гуманизма), тем самым не только воспрепятствовав выполнению ею своей гуманитарной миссии, но и нанеся ей оскорбление. Надо понимать так, что гуманитарный характер деятельности МККК не устраивает Азербайджан, который воспринимает красный цвет только в виде армянской крови, а последнюю выходку ему, скорее всего, простят.

Между тем у мирового сообщества имеются вполне действенные рычаги для обуздания особо ретивых из числа своих членов, хронически пренебрегающих нормами цивилизованного общежития. Это экономические санкции и миротворческие контингенты, и прямая военная помощь с непосредственным участием коалиционных сил в боевых действиях против государства, развязавшего войну, разного рода торговые эмбарго, свёртывание или снижение уровня дипломатических отношений, исключения преступных государств из международных организаций и отказ им в участии в крупных международных проектах.

Однако, как показывают события на Украине и как это было продемонстрировано на примере Косово, эффективность использования этих рычагов воздействия сильно зависит от расклада геополитических интересов в мире и симпатий к жертвам насилия. Решение о применении действенных рычагов против стран, очень не любящих своих соседей и применяющих против них жестокие методы, является прерогативой Совета Безопасности ООН, состоящего из пяти постоянных членов, которых никто не выбирал, ибо именно они и являются главными учредителями и самоназначенцами этой международной организации. Это – их "общак", где они играют роль главных "смотрящих" на планете и следят за тем, кто из государств-"пешек" на этой глобальной "шахматной доске" живёт не по "понятиям", то есть, не так, как им хотелось бы. А их реакция на поведение этих "пешек" является уже производной их предпочтений и степени их политической извращённости.

Из этих постоянных членов Совета Безопасности некоторые – добрые друзья Азербайджана, и он для них более значим, чем мы, обобранные со всех сторон в течение истории? Чем закончились последние обсуждения на заседании Совета Безопасности ООН, где говорилось, в том числе, и о разблокировании Лачинского коридора? Какие-либо конкретные санкции в отношении Азербайджана приняты были? Вопрос звучит риторически. Все эти осуждающие голоса потонули в общем потоке слов о глобальной продовольственной проблеме.

Кого заботит какой-то там маленький Арцах, когда половина земного шара страдает от нехватки зерна и именно украинского? Ведь могли бы и для голодающего Арцаха выделить немного из этих запасов. Но пойдёт ли на это Украина наперекор своему верному другу Азербайджану, даже если Россия разблокирует черноморские порты? И готова ли Россия разблокировать Лачинский коридор своими силами, если это может обидеть её "верного стратегического союзника", а саму её упрекнут в том, что она отказывается разблокировать пути вывоза украинского зерна? Кстати, голоса России на обсуждении в Совете Безопасности мы так и не услышали.

Правильно говорится в одной советской песне: "разговоры, разговоры, слово к слову тянется, разговоры стихнут скоро…" ….. так всё и останется.

P.S. До тех пор пока образ Армении в глазах мирового сообщества будет ассоциироваться с образом Пашиняна, вряд ли стране удастся добиться каких-либо успехов в продвижении своих интересов на международной арене. Тем более, в вопросе Арцаха, где она сама должна была играть первую скрипку.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЛОВО О МАРАГЕ
    2025-04-11 09:31

    Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.

  • ТУПИКОВЫЙ "МИРНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК"
    2025-04-05 09:45

    Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.

  • НЕУМЕСТНЫЙ ДЕМАРШ
    2025-04-03 09:37

    Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.

  • СЕКРЕТНЫЙ "МИРНЫЙ ДОГОВОР" КАК ОСКОРБЛЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
    2025-03-28 17:56

    Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ