Последние новости

«БЫВШИМ» И НЕ СНИЛСЯ ТАКОЙ «НАДОЙ»

Ереван работает с армянами диаспоры в вопросе информирования о гуманитарной катастрофе, сложившейся в Нагорном Карабахе из-за блокады Лачинского коридора, но старается не переходить "красные линии". Об этом сказал Sputnik Армения главный уполномоченный по вопросам диаспоры Заре Синанян.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ПРОХОДЯТ АКЦИИ ПРОТЕСТА на фоне ситуации в Нагорном Карабахе, однако они не носят регулярный характер. "Чувствую, что в диаспоре растет возмущение, потому что судьба наших соотечественников в Нагорном Карабахе, мягко говоря, трудна. Каждый должен в меру своих возможностей сделать все, чтобы сообщить об угрозе этнической чистки... Заверяю вас, что мы работаем в этом направлении, не переходя "красные линии", чтобы не получить обратный эффект, чтобы не обесценить усилия наших соотечественников, чтобы в течение ближайших недель и месяцев эффективно использовать наши ограниченные ресурсы. К сожалению, этот ресурс не безграничен, и мы должны понять, что и от кого мы должны требовать", - сказал он.

В целом Синанян считает, что диаспора не так решительна, как это было еще до войны, и в вопросах, связанных с Арменией, стала более пассивной. Он объясняет это настроениями из-за поражения в войне и последовавшего психологического состояния, а также отсутствием доверия к представителям Армении. "В течение последних 15-20 лет Армения относилась к диаспоре как к "дойной корове", проявляла неуважение, пускала пыль в глаза", - говорит комиссар. Он отмечает и наличие разобщенности и внутри самой диаспоры, заверив, что возглавляемый им офис продолжает делать все, чтобы завоевать доверие соотечественников.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК СОБИРАЕТСЯ ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ представитель правительства, которое готово признать Арцах в составе Азербайджана, обрекая 120 тысяч других, арцахских соотечественников на верную гибель? Синаняну стоило бы задаться этим вопросом.

Как собирается завоевать доверие армянской Диаспоры представитель правительства, которое напрочь исключило из своей повестки вопрос признания Геноцида армян в Османской Турции и подумывает об устранении горы Арарат с государственного герба Армении? Той горы, ради вида на которую большинство зарубежных армян, покупая квартиры в Ереване всегда были готовы переплачивать. Синанян, похоже, не хочет признать очевидное: национальная диаспора может сплотиться только вокруг национальных вопросов и доверять правительству, которое продвигает именно национальную повестку. Действующее правительство Армении и близко не стоит к этой повестке, наоборот, делает все, чтобы о ней все забыли. Действующее правительство Армении по определению не может добиться доверия армянской диаспоры, ибо постепенно сокращает территорию исторической родины армян…

Впрочем, в данном случае речь о другом. Вот Синанян утверждает, что 15-20 лет Армения относилась к Диаспоре как к «дойной корове». Да, определенные недовольства в этом плане существовали практически всегда. Иногда оправданные, иногда спекулятивные. Но правительство, которое сегодня представляет Синанян, по «дойке» диаспоры превзошло всех, чему свидетельством является история с всеармянским фондом «Айастан». Если кто забыл, то напомним, что в течение 44-дневной войны наши зарубежные соотечественники пожертвовали фонду с целью поддержки бойцов на фронте около 170 миллионов долларов. Фонд объявил акцию «Мы и наши горы», в рамках которой и собралась вся эта сумма. Однако, спустя некоторое время после войны, выяснилось, что 110 миллионов долларов из суммы всех этих пожертвований «Айастан» передал правительству Армении. Вице-премьер РА Мгер Григорян в парламенте сообщил об этом.

Особую пикантность этой истории придавал тот факт, что само правительство во время войны даже не попыталось ограничить свои расходы на выдачу премий и бонусов чиновникам, а собранные, как говорится, с миру по нитке (в данном случае буквально по копейке) пожертвования соотечественников приняло на свой счет. Повторюсь, акция называлась «Мы и наши горы», а не «Мы и правительство Пашиняна».

С учетом этого обстоятельства просто забавно, когда Синанян говорит о дефиците доверия к Армении среди представителей диаспоры и о том, что "бывшие" диаспору «доили». "Бывшим" и не снился такой «надой»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ