НИ У МОСКВЫ, НИ У ВАШИНГТОНА, НИ У ПАРИЖА НЕТ НИ МАЛЕЙШИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ СЧИТАТЬ КАРАБАХСКУЮ ПРОБЛЕМУ РЕШЕННОЙ
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Республики Северная Македония Бужар Османи провел два отдельных телефонных разговора с главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым, сообщается на сайте ОБСЕ, передает АРКА.
ОСМАНИ ВЫРАЗИЛ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ вокруг Лачинского коридора и воздействия на гражданское население, в частности, на уязвимые группы, включая женщин и детей. Подчеркнув, что внимательно следит за ситуацией, он вновь призвал к конструктивному и продуктивному диалогу как пути к устойчивым решениям на благо пострадавшего от конфликта населения.
Председатель ОБСЕ подчеркнул, что гуманитарные соображения и насущные потребности людей должны быть в приоритете. Он предложил свои услуги, а также инструменты и меры укрепления доверия ОБСЕ в рамках решений по нормализации отношений и укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном.
Османи выразил готовность продолжать свое личное и активное взаимодействие со сторонами. В этом ключе он повторил, что председательство ОБСЕ готово содействовать диалогу для достижения устойчивого и мирного урегулирования.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ОБСЕ СКАЗАНО МНОГО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ САМОГО ГЛАВНОГО. А самое главное, что мог бы он сказать, сегодня заключается в нескольких тезисных формулировках. Во-первых, ситуация вокруг Нагорного Карабаха развивается так, будто нет Минской группы ОБСЕ, не было ее стараний найти пути урегулирования карабахского конфликта в течение десятилетий. На самом деле почему-то все сегодня забывают об МГ ОБСЕ. И уж совершенно странно, что о ней не вспоминает действующий председатель ОБСЕ.
Во-вторых, глава ОБСЕ мог бы со стопроцентной уверенностью сказать, что существует не только МГ ОБСЕ, но и проблема, из-за которой она была сформирована. Вне зависимости от того, что Алиев считает решенной карабахскую проблему, вне зависимости от того, что Пашинян в устной форме изъявил готовность признать Арцах в составе Азербайджана, де-юре ничего, что должно было констатировать смерть МГ ОБСЕ, не произошло.
Даже трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года не может быть аргументом в пользу ненужности данного формата урегулирования. Заметим, трехстороннее заявление фиксирует всего лишь договоренность о прекращении огня между сторонами и некоторые условия. Вот что говорится в документе: "Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем: 1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях». Все остальные пункты являются дополнением к первому.
Ни в одном из остальных пунктов нет, к примеру, упоминаний о том, что определяется статус Нагорного Карабаха. А вопрос статуса – одна из ключевых проблем карабахского конфликта и вопрос, на котором было сконцентрировано внимание МГ ОБСЕ в течение десятилетий. Вот и возникает вопрос: с какой стати организация самоотстраняется от своей повестки? На каком основании ОБСЕ уже не волнует карабахская проблема и вопрос статуса Арцаха? Повторюсь, основания эти ничтожны и заключаются в нескольких заявлениях - в заявлении о прекращении огня, в заявлении Баку о решенности карабахского конфликта и заявлении Еревана о готовности признать Арцах в составе Азербайджана. При всем при этом не существует ни одного подписанного сторонами документа, констатирующего исчерпанность карабахской проблемы…
Можно понять, когда официальные представители некоторых государств, общественные деятели выступают с оценками ситуации вокруг Лачинского коридора и вообще в Арцахе, исходя из сложившихся после 44-дневной войны реалий и опираясь на слова глав Армении и Азербайджана. Но вот совсем необъяснимой, точнее, неадекватной является подобное отношение к ситуации со стороны ОБСЕ, в рамках которой еще действует Минская группа и со стороны стран – сопредседателей МГ ОБСЕ. Ни у Москвы, ни у Вашингтона ни у Парижа нет ни малейших юридических оснований считать карабахскую проблему решенной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.