«ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЕСЛИ ЗАЗВОНЯТ КОЛОКОЛА ВСЕХ ЦЕРКВЕЙ, И ВСЕ ПАСТЫРИ ВЫЙДУТ ИЗ СТЕН СВЯТОГО ЭЧМИАДЗИНА?»
«Народу нужен мощный эмоциональный импульс», - говорит в интервью «ГА» психолог Карине НАЛЧАДЖЯН
Окончание. Начало здесь.
- Насколько в деле переформатирования общественного сознания, о котором мы говорили, сыграли роль перманентные атаки нынешней власти на Армянскую Апостольскую церковь? Они начались на первом же этапе «бархатной революции» и дальше уже не прекращались. Говорят, верующий человек не может быть равнодушным – возможно ли, что целью дискредитации ААЦ является именно стремление сделать наших сограждан равнодушными и безучастными?
- Не случайно, что разрушительные процессы, даже до 2018 года, начались именно с дискредитации ценностей, которыми армянская нация руководствовалась веками – речь о духовных, семейных ценностях. Ценности – это каркас, держащий саму структуру общества. Измените ценности, и через какое-то время вы увидите разрушение общественной структуры. На самом начальном старте «бархатной революции» мы сразу увидели ужасающее в своем цинизме поведение сторонников Пашиняна по отношению к церкви. Помните, как так называемые «революционеры» врывались в Канцелярию Святого Эчмиадзина, поедая там кябаб, пытались даже проявить физическое насилие в отношении Католикоса? Весь все это тоже не было спонтанным – пашиняновцы пришли к власти на волне погрома ценностей, четко выполняя задание своих координаторов. Повторюсь: уничтожьте ценности, и вы уничтожите общественную структуру. Соглашусь с вами в том, что верующий человек – это человек сострадающий, обладающий эмпатией.
- Может ли сегодня наша церковь способствовать национальному возрождению и как?
- В контексте текущих социально-общественных процессов и сложившейся ситуации, о которой мы говорили в первой части нашей беседы, скажу следующее: очевидно, что сегодня наш народ ждет лидера. Деятельной активности оппозиции не наблюдается, при этом в обществе есть аккумулированная энергия, есть потенциал. И в этой ситуации очень большую, весомую роль могут сыграть наши духовные отцы во главе с Католикосом Гарегином Вторым. Если бы они взяли на себя роль, условно говоря, лидеров, в эмоциональном плане это было бы мощным импульсом. Представляете, если утром вдруг зазвонят колокола всех церквей, и все пастыри выйдут из стен Святого Эчмиадзина? Власть этого боится, поэтому и атаки на церковь не прекращаются.
Сегодня у нас есть священники, достаточно активные в своей гражданской позиции, если это обретет форму единого выступления, общество, возможно, обретет новое дыхание, заявив: хватит, мы больше не можем так жить. Что касается власти, то атаками на церковь она убивает двух зайцев: уничтожает ценности и очаг, способный пробудить народ ото сна.
- Вот вы сказали, что инертная позиция многих наших сограждан сегодня определяется формулой «от нас ничего не зависит». Разве?
- Ничто и никто не может противостоять народному гневу. Пусть выйдут 100 тысяч человек на улицы, и посмотрим, как это от народа ничего не зависит. Сегодня людей, и это опять же делается целенаправленными вбросами, убеждают, что от них ничего не зависит – ешь, пей, веселись, вот тебе пивной фестиваль, вот тебе концерт известного рэпера… На самом деле, если народ проявит чуть больше осознанности в плане национальных, государственных, да хотя бы личных интересов (те, кто упоенно участвует в пивных фестивалях, должны понимать, что завтра турки будут похищать их детей, как они это делают с гражданами Арцаха), многое изменится в одночасье. В людях должен проснуться нравственный импульс, возродиться достоинство и честь, чувство Родины, и, напротив, переломиться ощущение безнадежности и пораженческие настроения. Церковь имеет силу пробудить этот самый нравственный, эмоциональный импульс.
На уровне сознания очень многие понимают катастрофичность ситуации, понимают, сколько мы несем потерь. Но на эмоциональном уровне в обществе есть атмосфера страха – власти немало постарались, чтобы ее насадить. Плюс, в плане общественных настроений больше доминирует отвращение. А что делает человек, испытывающий отвращение? Отстраняется, отходит. Чтобы случился мощный, действенный социально-общественный резонанс, должны слиться воедино отвращение, гнев и презрение. Тогда будет взрыв, и я, кстати, не сомневаюсь, что он случится. Проблема в том, что времени мало, хочется надеяться, что до этого нас не «взорвут» извне.
- Процессы идут быстро…
- Очень быстро. Организаторы хорошо это понимают и спешат. Алиев спешит, Эрдоган спешит – «немедленно подписать мирный договор», «немедленно открыть Зангезурский коридор» - все «немедленно». Наши враги понимают, что есть два фактора риска: армянское общество , получив эмоциональные стимулы, может встать на ноги, и геополитические процессы начнут развиваться им не на руку. И сейчас их «звездный час», которым они максимально пытаются воспользоваться, ибо в любую минуту может все измениться. Враги спешат, а наши власти сидят и готовы выполнять предписания, демонстрируя себя большими турками, чем сами турки. И нет барьеров , нет красных линий, перед которыми они остановятся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.