Последние новости

КОЛДОВСТВО ДОМА N13

Вы любите экскурсии по домам-музеям? Я, признаться, не очень. В "параллельной программе" недавно прошедшего в Киеве фестиваля значился поход в "Дом Турбиных". Любовь к Булгакову взяла верх над нелюбовью к экскурсиям такого рода. А она взяла и оказалась не только сильнейшим эмоциональным впечатлением, но и уверенностью, что основателям этого дома следует проводить регулярные мастер-классы для специалистов музейного дела.

Вернемся в начало. Для армянского пилигрима дорога к фестивалю начинается с Андреевского спуска, где расположилась штаб-квартира фестиваля - театр "Колесо". Расписание спектаклей оставляет время для прогулок, и культурный пилигрим, несмотря на палящее солнце, ассоциирующееся скорее с Ереваном, чем с Киевом, начинает ход по крутому спуску, булыжное течение которого соединяет литературу и театр с жизнью. Одна из старейших киевских улиц - Андреевский спуск вьется меж летописными горами, сбегая с высот Верхнего Киева на старинный Подол. Главными украшениями ее до сих пор остались Андреевская церковь XVIII века - творение Растрелли и романтический дом-замок над летописной горой Уздыхальницей, в котором, как утверждают, останавливались еще крестоносцы.

Потрогав парапеты лестницы, ведущей к шедевру Растрелли, обозрев позолоту и пурпур его внутреннего убранства, ознакомившись с бесчисленными – от сугубо фольклорных до плакатно-советских - сувенирами лавочников и убедившись, что все это действительно существует, пилигрим разувает глаза и, кажется, начинает реально воспринимать действительность. Но тут ловушка опять захлопывается. Мы снова выпадаем из первопричинного физического мира и снова оказываемся в объятиях "культурного контекста".

Дом N13 по Андреевскому спуску, "Дом Турбиных", Дом-музей Булгакова. Именно в этом доме в 1906 году поселилась семья профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. В этом доме "постройки изумительной" Булгаковы прожили 13 лет – до 1919 года. Большая профессорская семья занимала второй этаж дома - "все семь полных и пыльных комнат". Здесь, в сравнительно небольшом доме, и поселил Михаил Булгаков героев своего любимого романа "Белая гвардия" и пьесы "Дни Турбиных". Фамилия Турбиных для Булгакова родная: это девичья фамилия его бабушки Анфисы Ивановны. Родными стали для Михаила Афанасьевича и стены этого дома…

В 1965 году, в самый канун публикации "Мастера и Маргариты", дом "обнаружил" писатель и архитектор по первой профессии Виктор Некрасов. Благодаря ему закрепилось и название - "Дом Турбиных". Так назывался его очерк, опубликованный в журнале "Новый мир" в 1967 году.

Вот как Некрасов описал свои впечатления: "Над двухэтажным домом N13, постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький покатый уютный дворик - в первом), в саду, что лепился под крутейшей горой, все ветки на деревьях стали лапчаты и обвисли. Гору замело, засыпало сарайчики во дворе - и стала гигантская сахарная голова. Дом накрыло шапкой белого генерала, и в нижнем этаже (на улицу - первый, во двор под верандой Турбиных - подвальный) засветился слабенькими желтенькими огнями…

Первый мой визит был краток. Войдя во двор, я робко позвонил в левую из двух ведущих на веранду дверей и у открывшей ее немолодой дамы-блондинки спросил, не жили ли здесь когда-нибудь люди по фамилии Турбины. Или Булгаковы. Дама несколько удивленно посмотрела на меня и сказала, что да, жили, очень давно, вот именно здесь, а почему меня это интересует? Я сказал, что Булгаков - знаменитый русский писатель и что все, связанное с ним… На лице дамы выразилось еще большее изумление. - Как? Мишка Булгаков - знаменитый писатель? Этот бездарный венеролог - знаменитый русский писатель?!"

Визит в дом, где проживала семья "бездарного венеролога" и великого писателя. Визит в дом, навсегда ставший живой декорацией, в которой разыгрывалась драма жизни персонажей "Белой гвардии". Бронзовые часы, играющие гавот, и другие, бьющие башенным боем, ковры, на одном из которых изображен царь Алексей Михайлович с соколом на руке, лампа под абажуром, лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущими таинственным шоколадом, с Наташей Ростовой, с Капитанской дочкой… "Упадут стены, улетит сокол с белой рукавицы, потухнет огонь в бронзовой лампе, а Капитанскую дочку сожгут в печи…", - предрек Булгаков. Так и произошло. И в этом доме-музее крайне мало реальных булгаковских вещей. Почти все по воспоминаниям, описаниям из романа, фотографиям восстановлено - из гипса. Белого, как белая вьюга из "Белой гвардии". И музей получился двухцветный, сотканный из нитей переплетающихся судеб Булгаковых и Турбиных. Здесь посетители попадают не в интерьер, где протекала жизнь гения, но в святая святых – в момент рождения замысла. Это не реконструкция, а рождение - художественной среды, где мемориальные и литературные предметы организованы в пространстве в иных связях, не по жизненным, а по театральным законам, близким мировидению Булгакова.

Автор такой концепции на стыке судьбы и литературы – заведующая научным сектором музея, одна из его основательниц Кира Николаевна Питоева-Лидер, представительница прославленной династии Питоевых. Это ее прадед-меценат построил в Тифлисе здание Театра им. Руставели, Театральный проезд и Театральную библиотеку, помогал строить Оперу, где его брат был режиссером. Двоюродный дед - выдающийся артист и режиссер парижского "Картеля четырех" Жорж Питоев, чей сын Саша был известным актером французского театра и кино.

Отсутствие в музее экскурсоводов - еще одна часть концепции. В здании, где проживали Булгаковы и Турбины, стараются сохранять домашние, семейные традиции. По ним живут двадцать пять научных сотрудников музея, с удовольствием и влюбленностью апологетов знакомящие посетителей с жизнью дома. В парадной, где стоит белое фортепиано с партитурой Фауста, нас встречает старший научный сотрудник музея – удивительная дама с внешностью и голосом Фаины Раневской, с кладезем знаний и обожанием литературного наследия Михаила Афанасьевича. Она проводит по анфиладе из семи комнат. Судьбы Булгакова, его братьев и сестер, судьбы Алексея, Елены и Николая Турбиных предстают воочию, переплетаются, соединяются, отталкиваются и снова сходятся – магический голос экскурсовода зачаровывает, ворожит, как булгаковская строка… Медкабинет, в котором практиковал автор и персонаж из его романа. В следующей комнате жила еще одна героиня - Елена, а в реальности — сестра Булгакова с супругом.

А дальше наступает чудо, ожиданием которого проникнуты все произведения Мастера. Именно оно раздвигает границы пространства до "пятого измерения": шкаф странным образом становится дверью квартиры N50 из "Мастера и Маргариты". Открывая эту дверь, попадаешь … в киевскую квартиру. В комнату того, кто придумал все эти игры с пространством и всевозможные чудеса. В комнату, где жил Михаил Булгаков и - главный персонаж "Белой гвардии" Николка.

А "пятое измерение", разрушая реальное пространство, возвращается вновь, уже на космическом уровне. Последняя комната, где прожил свои последние дни отец писателя, а в романе умер полковник Алексей Турбин. В маленькой спальне задернуты шторы и нет света. "Здесь лежал больной тифом Турбин и видел свои мистические сны", - звучит отвлекающий голос, а в это время неслышно щелкает выключатель. Там, в зазеркалье, валит снег – "крупный и ласковый". Проступают звезды на "занавесе Бога". Мятущиеся языки пламени лижут рукописи, которые не горят. Синие тени и волшебные огни подхватывают Алексея, героев булгаковских романов, самого автора и тех, кто пришел в гости к великому писателю. "А ночь все плыла"…

Из дома Булгаковых выходишь не из полумрака в яркий день - из волшебного сна в прозаическую явь. А чтобы контраст не был столь разителен, гостей ведут на залитую солнцем веранду, где уже накрыт стол для чаепития из знаменитых булгаковских чашек. Проект "Чаепитие на булгаковской веранде" родился благодаря бесконечной креативности нынешних "хозяев дома" и реализовался при поддержке международного фонда You Can. Этот фонд предоставляет гранты в самых разных сферах, на которые – тысячи соискателей. "Булгаковская веранда" попала в топ-десятку. А когда работы по реставрации были закончены, взялись за иное дело – разработали меню, стали заготавливать травы для чаев и ягоды для домашних варений, печь пироги. Для гостей великого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова и его героев.

…Когда колдовство, увы, понемногу рассеивается, начинаешь еще раз задумываться над тем, о чем так часто приходится вспоминать, когда жалеем, что такое-то мероприятие прошло безлико, что такая-то арт-акция, планировавшаяся с размахом, не удалась, что такая-то телепередача, вроде бы неплохо задуманная, не трогает умы и сердца… Начинаешь вновь задумываться о месте и значении интеллигентных, интеллектуальных и талантливых людей, людей, способных на истинную любовь и высокое служение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".