Последние новости

С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

Самые интересные развития на политическом поле Армении начнутся после президентских выборов, когда развернется борьба за место преемника действующего президента Сержа Саргсяна на выборах 2018 года. Такое мнение еще в середине февраля высказал политтехнолог Карен Кочарян. Как известно, прогнозы - дело неблагодарное, но... Политтехнолог предрек и... не ошибся.Теперь уже, спустя менее полугода, развивая получившую реальное подтверждение мысль, К.Кочарян отмечает, что в условиях значительного ослабления оппозиции разные группировки во власти пытаются укрепить свои позиции с прицелом на вопрос преемника главы государства. И что именно в этом контексте необходимо рассматривать все внутриполитические процессы, происходящие в Армении. Пожалуй, с этим трудно не согласиться. И вот почему.

С КОНЦА 2008 ГОДА ГЛАВА КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЫ И. ЗАКАРЯН несколько раз в год выступал с разоблачительными заявлениями по рассмотренным КП делам в тех или иных ведомствах и ежегодно представлял Национальному Собранию "сенсационный" годовой отчет. Под контрольное око палаты попали практически все марзпетараны и министерства с прежними и нынешними руководителями - представителями как партии власти, так и бывших коалиционных партнеров. Чего только стоило одно из первых дел КП времен Закаряна - скандального выявления фактов нарушений и злоупотреблений в Минтруда, в результате чего более сотни выпускников детдомов остались без крова, а некоторые получили такую крышу над головой, что отказывались жить под ней, предпочитая "бездомствовать". Шум стоял вселенский, некоторые дела добрались-таки до прокуратуры. Однако парламентарии должной последовательности не проявили. Далее пошли разоблачения по министерствам образования и транспорта - тоже с бывшим коалиционным руководством. Позднее руки КП дошли и до нынешних...

Истории про окна и двери по заоблачным ценам, про выкопанные где-то старые и проложенные в другом месте как новые трубы, про некачественный асфальт и т.п., признаться, уже набили оскомину. Как это ни прискорбно, но общественность даже перестала удивляться: сенсационными были те, первые "откровения", но повторяясь из года в год, эти "сенсации" стали... обыденностью. Охи и ахи раздаются все больше с политического поля, их тональность меняется в зависимости от сезона. Политического.

О ПРОТИВОСТОЯНИИ СПИКЕРА ОВИКА АБРАМЯНА И ПРЕМЬЕРА ТИГРАНА САРКИСЯНА, как и о том, что Абрамян спит и видит себя главой исполнительной власти, говорят уже года четыре. Столько же времени председатель НС периодически пускает шпильки в адрес председателя правительства. Овика Абрамяна то не устраивало, что начальство НС, в отличие от руководства правительства, не имеет возможности представлять к государственной награде и пытался наделить парламент такими полномочиями. А когда президент не подписал закон и вернул его в НС на исправление, Абрамян заявил, мол, "кому как не премьеру знать, кто достоин государственной награды", а он, спикер, относится к этому "нормально, с пониманием". То он весьма ревниво отреагировал на приглашение премьера к сотрудничеству оппозиционных партий и организаций гражданского общества в деле борьбы с коррупцией. И хотя опять-таки назвал это "нормальным" и подошел к вопросу "с пониманием", тем не менее не преминул отметить, что "каждая ветвь власти - исполнительная или законодательная - должна выполнять возложенные на нее законом обязанности, было бы хорошо, чтобы каждый добросовестно выполнял их, не дожидаясь указаний президента". Однако этого ему показалось мало и спикер добавил, что искать коррупцию в законодательном органе неверно и изначально неэффективно, ибо в НС ее быть не может, и что коррупция бывает в органах исполнительной и местной власти.

ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ - МНОЖЕСТВО И ВРЯД ЛИ СТОИТ ЗАНИМАТЬ ИМИ внимание читателя, однако не упомянуть сакраментальную фразу, которую произнес Овик Абрамян, вновь усаживаясь в кресло спикера 1 июня 2012-го (после того как в ноябре 2011-го ушел в отставку, чтобы возглавить предвыборный штаб РПА), нельзя. Истина заболевает, но не умирает, заявил он после того, как счетная комиссия огласила результаты тайного голосования. Так и не дав разъяснений, кому была адресована фраза, О.Абрамян лишь заметил, что те, кому эти слова предназначались, отлично его поняли.

Возвращаясь к отчетам КП и разным тональностям охов и ахов, заметим, что по итогам представляемых председателем КП нарушений, упущений и злоупотреблений парламент вообще и спикер в частности и в прежние годы достаточно резко высказывались. Говорилось и про массовый характер нарушений, и про "чиновничий террор в отношении бедных", и про системность нарушений и бездеятельность правительства. Правда, самобичевания было поменьше, "о беззаконии и коррупции, в которых погрязла страна" все больше говорили депутаты от оппозиции. На сей раз О.Абрамян перегнул палку, а вслед за ним и некоторые республиканцы. Они настолько увлеклись, что отняли хлеб у оппозиции. Представители последней лишь разводили руками, отмечая, что более сказать им нечего. Спикер, напомним, первым взяв слово, заявил, что все материалы, поскольку все нарушения носят продолжительный характер, выявляются из года в год, должны быть незамедлительно направлены в прокуратуру. Что незаменимых людей нет и ответственные должны поплатиться должностью, в противном случае у общественности складывается впечатление, что нарушения выявляются, а никаких отрезвляющих мер не предпринимается, и власти выглядят соучастниками. Абрамян заявил, что премьер должен предпринять серьезные шаги в этом направлении, что все это должно иметь серьезные последствия для конкретных чиновников.

ОЧЕВИДНО, ЧТО В ПЫЛУ ПОДКОВЕРНОЙ БОРЬБЫ ЗА ВЫБОРЫ-2018 спикер и некоторые республиканцы настолько увлеклись, что возникла необходимость обсудить в партии "поведение парламентского большинства". После заседания исполнительного органа РПА О.Абрамян, отвечая на вопрос журналистов о внутрипартийных интригах против него, заявил, что конкретных фактов у него нет, но он все видит и чувствует. Раскрывать скобки журналистам он не стал - не имеет права, но отметил, что "желание некоторых людей не осуществилось". Кого имеет в виду, тоже говорить не стал, но, коснувшись отношений с премьером, отметил, что между ним и Т.Саркисяном нет каких-либо противоречий, что они являются "друзьями по работе, по партии". В ходе того же брифинга Абрамян заверил журналистов, что у него даже мысли стать следующим президентом не возникало, а за премьера он ничего сказать не может. И разумеется, напрочь отмел все разговоры и прогнозы по поводу уже начавшейся операции "преемник".

Как бы то ни было, но эксперты уверены, что идет подковерная борьба и отчет КП и развития вокруг него следует рассматривать именно в этом контексте. Так что к ближайшим выборам 2017-го (парламентским) общественности многое уже будет ясно. И последнее. К.Кочарян в свое время весьма метко подметил, что есть люди, которые представляют себя преемниками Сержа Саргсяна, вопрос в том, представляет ли политическая элита их в этой роли...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      134

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2339

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1032

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1044

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      7221

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41
      2192

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

    • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
      2020-09-16 11:02
      1814

      Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.

    • НАГОНЯЙ ОТ СОРОСА
      2020-08-18 10:46
      5032

      По сведениям, которые регулярно утекают из-за неплотно запертых дверей центрального корпуса здания правительства, Джордж Сорос через своего генерального представителя в Армении Ларису Минасян выразил армянскому премьеру свое недовольство по поводу адресованного Александру Лукашенко поздравления. В самом деле, как мог лидер суверенной Армении поздравить с переизбранием "последнего диктатора Европы" от имени "гордых граждан страны победившей революции"! Нонсенс, да и только!