Последние новости

ГАГИК ЦАРУКЯН И ВОКРУГ НЕГО

Адекватная реакция

Отставка члена ППА Мгера Ованнисяна с поста руководителя нубарашенского муниципалитета стала одним из первых решений Тарона Маргаряна после возвращения в кресло столичного мэра. Занявшее несколько газетных строк событие ознаменовало значимый этап в истории второй парламентской силы: после отставки Ованнисяна ППА лишилась последнего административного рычага в столице. Место Ованнисяна занял глава территориальной партячейки РПА, член совета РПА Артур Киракосян.

О ПРИЧИНАХ ОТСТАВКИ ОВАННИСЯНА НИЧЕГО НЕ СООБЩАЕТСЯ. Не исключено, что таким образом партия власти отреагировала на нелицеприятные выпады в свой адрес, коими изобиловала предвыборная агитация ППА в исполнении Вардана Осканяна, Наиры Зограбян и Гургена Арсеняна. После отчаянных причитаний этих господ о вреде монополии РПА на власть фракция ППА в столичном парламенте дружно проголосовала за всех кандидатов на посты вице-мэров: за Давида Оганяна, Камо Ареяна, Ваге Никояна и Арама Сукиасяна.

А недавно ППА проиграла республиканцам внеочередные выборы гюхапета в Суренаване. Бывший гюхапет - член ППА, напомню, погиб в автокатастрофе. В результате упорной борьбы кандидат от ППА Вазген Казарян проиграл республиканцу Каро Карапетяну. Похоже, республиканцы решили отвоевать жизненное пространство у ППА везде, где это возможно. После оголтелых предвыборных нападок агитбригады ППА такая реакция выглядит вполне адекватной.

"Кричалки", "визжалки", мина и шок!

В последнее время партия Царукяна демонстрирует полное единодушие с РПА, просто не верится, что еще в мае агитбригада ППА обвиняла республиканцев во всех смертных грехах, а после 5 мая призналась, что результаты столичной кампании вызвали у ППА шок.

ТЕ, КТО ХОТЬ САМУЮ МАЛОСТЬ РАЗБИРАЕТСЯ В ТОНКОСТЯХ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ, напротив, испытали шок, узнав, что ППА удалось повторить результат предыдущих выборов и снова набрать свои 17 мандатов! При такой неумелой агитации это просто… шоковый результат. Собственно, никакой агитации и не было, а были "кричалки", "визжалки", жестикуляция, море эмоций - все, кроме продуманной тактики убеждения.

Как часто бывает в таких случаях, виновные первыми кинулись искать виноватых: после выборов Наира Зограбян объявила, что мина в лагере ППА была заложена в первых строках предвыборного списка. Многие тогда решили, что Зограбян имела в виду Арсеняна, однако недавно Арсенян потребовал, чтобы Зограбян при журналистах объявила, что, говоря о мине, имела в виду вовсе не его…

Полагаем, после столичных выборов Царукян начал постепенно прозревать, а потому запретил своему окружению давать интервью и выступать с парламентской трибуны без его разрешения. Царукян понимает, что если при наличии денег нет политических подвижек, то дело в команде. Вряд ли созданная в ППА рабочая группа способна представить план структурных и прочих изменений "по укреплению партийного ядра", что реально повлияло бы на дееспособность ППА как политической силы. С точки зрения влияния на реальную политику партия Царукяна всего лишь придаток его благотворительного фонда.

Возле партийной кормушки

Окружение Гагика Царукяна – главная причина неудач ППА, этому окружению адресуются те же обвинения, что и Левону Зурабяну, наиближайшему соратнику Левона Тер-Петросяна. Впрочем, список предъявленных Зурабяну обвинений выглядит внушительнее: зампредседателя партии АНК и руководителя одноименной парламентской фракции обвиняют не только в том, что его усилиями состоялся "казмакандум" АНК как многопартийного альянса, но и в самоликвидации АОД.

ЭТИ ОБВИНЕНИЯ, НА НАШ ВЗГЛЯД, ЛИШЕНЫ СЕРЬЕЗНЫХ ОСНОВАНИЙ, ибо Зурабян всего лишь прилежный исполнитель воли экс-президента и всегда состоял при нем в этом качестве. В АНК все и всегда решал только Тер-Петросян, а потому говорить о том, что Зурабян в чем-то виноват, вряд ли целесообразно.

В случае с неискушенным в политических делах Царукяном все обстоит с точностью до наоборот: упомянутая тройка убедила его, что своей агитацией обеспечит ППА победу в столице, и провалила дело. Все усилия Царукяна создать дееспособную и интеллектуальную партию оказались тщетны, лидер ППА уже понял, что сделал ставку не на тех лошадок. Он понимает также, что для дальнейшего развития и продвижения вперед ему следует кардинально изменить руководящий состав партии. Определенные попытки в этом направлении уже предпринимаются, однако окружение Царукяна этим попыткам оказывает отчаянное сопротивление, пытаясь внушить своему боссу, что лучше них никого нет.

Между тем, по нашим сведениям, Царукян ведет переговоры с некоторыми людьми для пополнения руководящего ядра ППА, однако эти люди, опасаясь нынешней партэлиты, не очень торопятся с ответом. В свою очередь элита ППА не на шутку обеспокоена тем, что ей, возможно, придется потесниться и допустить к партийной кормушке новых людей. После столичных выборов Гагик Николаевич не доверяет своему окружению и, по нашим сведениям, в приватных беседах не скрывает, что окружил себя не теми людьми.

Левон Акопович доволен

В отличие от Царукяна, Левон Акопович всем доволен: отныне он единоличный хозяин АНК, не желающие колебаться в унисон с его руководящим курсом уже сброшены за борт, в партии остались только согласные. Пока Левон Зурабян воплощает в жизнь его идеи и замыслы, экс-президент спокойно наслаждается привилегиями, которые дает наличие собственной политической партии.

АНК ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ ПЛАНАМ И НАМЕРЕНИЯМ СВОЕГО ЛИДЕРА, в полную силу использует парламентскую трибуну, примеряет на себя лавры главного оппонента РПА, в то время как ППА, напротив, во всем поддакивает республиканцам, позабыв про имидж альтернативной силы. Неискушенным зачастую кажется, что деньги могут все, а если к ним добавить громко кричащих и сильно гримасничающих ораторов, которые будут критиковать власть, то дело в шляпе. Отнюдь. Царукян прекрасно понимает, что у ППА нет перспектив с видом на следующую кампанию, что хождение на выборы 2017г. может обернуться уже не вторым, а третьим или четвертым местом в парламенте, понимает, но ничего поделать не может, его окружение намертво вцепилось в кормушку…

Не так давно газеты заговорили о том, что партия Царукяна оказалась под угрозой раскола, однако мы эти слухи не разделяем. Раскол, например, мог иметь место в том случае, если бы РПА для наглядности переманила в свои ряды, скажем, Арсеняна, но республиканцам незачем прибегать к подобного рода показательным акциям, ибо жалкое положение ППА и без того видно невооруженным глазом. Зато в самой ППА происходят процессы, которые скрыты от посторонних глаз и никак не комментируются. К примеру, не так давно из партии ушел член совета Мхитар Арутюнян. По этому поводу в ППА хранят гробовое молчание и отказываются комментировать причины, как будто партию покинул не член руководящего органа, а сторож периферийной партячейки.

Деньги в политике действительно решают многое, но не все. Надо иметь команду, прорывные идеи, а не прожорливую челядь, которая на всех углах кричит о своих достоинствах. До последнего времени неискушенный Царукян в эти достоинства свято верил, а теперь сомневается, но вряд ли что-то сможет изменить, разве что заставит самых "достойных" немного помолчать.

Что касается республиканцев, то с видом на выборы 2017-2018гг. пребывание ППА на подмостках действующей политики вполне созвучно их интересам, ибо никто, кроме Царукяна и его партии, не сможет столь выпукло продемонстрировать на собственном примере тщетность попыток противостоять партии власти! ППА можно еще раз использовать и в качестве буфера между властью и оппозицией, что поспособствует победе кандидата от РПА на выборах 2018 года. Кстати, в одном из недавних интервью Никол Пашинян не опроверг слухи о намерении побороться в 2018 году за президентское кресло. Известно, что спикер Овик Абрамян тоже лелеет надежду стать единым кандидатом от РПА и ППА на следующих президентских выборах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОБОСНОВАННЫМ ПОДОЗРЕНИЯМ" СК НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-06-21 09:10

      Существуют неопровержимые доказательства причастности к истязаниям и пыткам общественного деятеля Тиграна Аракеляна и лидера партии "Голос общества" Артака Галстяна начальника СК Аргишти Кярамяна. Есть документы, которыми зафиксированы нанесенные Галстяну побои, а также причиненные Аракеляну физические увечья. Есть письмо Галстяна Пашиняну из колонии, которое было опубликовано в СМИ. Причастность Кярамяна к пыткам и побоям упомянута в промежуточном докладе Хельсинской инициативы под руководством Аветика Ишханяна.

    • ГЕЙ-ПАРАД В ДИСНЕЙЛЕНДЕ
      2024-06-20 09:30

      Состоятельная пара из Еревана очень гордилась тем, что смогла показать своим сыновьям Диснейленд США и в странах Европы. Когда младшего спросили, что больше всего ему запомнилось в стране Диснея, то 6-летний мальчик ответил: "Гей-парад!". Армения ускоренными темпами адаптируется к западным "ценностям". Вашингтон диктует свою волю коллективному Брюсселю, а вместе они контролируют режим Пашиняна.

    • ЗАПАД РЕАЛИЗУЕТ ПРОГРАММУ УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА
      2024-06-18 09:49

      "Пашинян получил от американцев индульгенцию на жестокое подавление акций движения "Тавуш во имя Родины", посещение Чрезвычайным и Полномочным Послом Кристиной Квинн парламента незадолго до событий 12 июня было отнюдь не случайным", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян.

    • США И ЕВРОПА ПОДДЕРЖИВАЮТ КУ-КЛУКС-КЛАН ПАШИНЯНА
      2024-06-17 09:57

      Агитпроп власти не удержался от комментариев, дескать, события 12 июня на улице Демирчяна и проспекте Баграмяна движение "Тавуш во имя Родины" приурочило ко Дню России, с которым Пашинян по традиции поздравил президента Путина и премьер-министра Мишустина. С трибуны парламента главарь режима обрушился с критикой на оппозицию, обвинив ее в том, что своими действиями она готовит для Армении участь российской губернии. Более 10 светозвуковых гранат российского производства "Заря-3" были использованы полицией против участников движения в тот самый момент, когда Пашинян покидал в бронированном автомобиле территорию парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2024-04-25 11:24

      Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.