Последние новости

ГАГИК ЦАРУКЯН И ВОКРУГ НЕГО

Адекватная реакция

Отставка члена ППА Мгера Ованнисяна с поста руководителя нубарашенского муниципалитета стала одним из первых решений Тарона Маргаряна после возвращения в кресло столичного мэра. Занявшее несколько газетных строк событие ознаменовало значимый этап в истории второй парламентской силы: после отставки Ованнисяна ППА лишилась последнего административного рычага в столице. Место Ованнисяна занял глава территориальной партячейки РПА, член совета РПА Артур Киракосян.

О ПРИЧИНАХ ОТСТАВКИ ОВАННИСЯНА НИЧЕГО НЕ СООБЩАЕТСЯ. Не исключено, что таким образом партия власти отреагировала на нелицеприятные выпады в свой адрес, коими изобиловала предвыборная агитация ППА в исполнении Вардана Осканяна, Наиры Зограбян и Гургена Арсеняна. После отчаянных причитаний этих господ о вреде монополии РПА на власть фракция ППА в столичном парламенте дружно проголосовала за всех кандидатов на посты вице-мэров: за Давида Оганяна, Камо Ареяна, Ваге Никояна и Арама Сукиасяна.

А недавно ППА проиграла республиканцам внеочередные выборы гюхапета в Суренаване. Бывший гюхапет - член ППА, напомню, погиб в автокатастрофе. В результате упорной борьбы кандидат от ППА Вазген Казарян проиграл республиканцу Каро Карапетяну. Похоже, республиканцы решили отвоевать жизненное пространство у ППА везде, где это возможно. После оголтелых предвыборных нападок агитбригады ППА такая реакция выглядит вполне адекватной.

"Кричалки", "визжалки", мина и шок!

В последнее время партия Царукяна демонстрирует полное единодушие с РПА, просто не верится, что еще в мае агитбригада ППА обвиняла республиканцев во всех смертных грехах, а после 5 мая призналась, что результаты столичной кампании вызвали у ППА шок.

ТЕ, КТО ХОТЬ САМУЮ МАЛОСТЬ РАЗБИРАЕТСЯ В ТОНКОСТЯХ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ, напротив, испытали шок, узнав, что ППА удалось повторить результат предыдущих выборов и снова набрать свои 17 мандатов! При такой неумелой агитации это просто… шоковый результат. Собственно, никакой агитации и не было, а были "кричалки", "визжалки", жестикуляция, море эмоций - все, кроме продуманной тактики убеждения.

Как часто бывает в таких случаях, виновные первыми кинулись искать виноватых: после выборов Наира Зограбян объявила, что мина в лагере ППА была заложена в первых строках предвыборного списка. Многие тогда решили, что Зограбян имела в виду Арсеняна, однако недавно Арсенян потребовал, чтобы Зограбян при журналистах объявила, что, говоря о мине, имела в виду вовсе не его…

Полагаем, после столичных выборов Царукян начал постепенно прозревать, а потому запретил своему окружению давать интервью и выступать с парламентской трибуны без его разрешения. Царукян понимает, что если при наличии денег нет политических подвижек, то дело в команде. Вряд ли созданная в ППА рабочая группа способна представить план структурных и прочих изменений "по укреплению партийного ядра", что реально повлияло бы на дееспособность ППА как политической силы. С точки зрения влияния на реальную политику партия Царукяна всего лишь придаток его благотворительного фонда.

Возле партийной кормушки

Окружение Гагика Царукяна – главная причина неудач ППА, этому окружению адресуются те же обвинения, что и Левону Зурабяну, наиближайшему соратнику Левона Тер-Петросяна. Впрочем, список предъявленных Зурабяну обвинений выглядит внушительнее: зампредседателя партии АНК и руководителя одноименной парламентской фракции обвиняют не только в том, что его усилиями состоялся "казмакандум" АНК как многопартийного альянса, но и в самоликвидации АОД.

ЭТИ ОБВИНЕНИЯ, НА НАШ ВЗГЛЯД, ЛИШЕНЫ СЕРЬЕЗНЫХ ОСНОВАНИЙ, ибо Зурабян всего лишь прилежный исполнитель воли экс-президента и всегда состоял при нем в этом качестве. В АНК все и всегда решал только Тер-Петросян, а потому говорить о том, что Зурабян в чем-то виноват, вряд ли целесообразно.

В случае с неискушенным в политических делах Царукяном все обстоит с точностью до наоборот: упомянутая тройка убедила его, что своей агитацией обеспечит ППА победу в столице, и провалила дело. Все усилия Царукяна создать дееспособную и интеллектуальную партию оказались тщетны, лидер ППА уже понял, что сделал ставку не на тех лошадок. Он понимает также, что для дальнейшего развития и продвижения вперед ему следует кардинально изменить руководящий состав партии. Определенные попытки в этом направлении уже предпринимаются, однако окружение Царукяна этим попыткам оказывает отчаянное сопротивление, пытаясь внушить своему боссу, что лучше них никого нет.

Между тем, по нашим сведениям, Царукян ведет переговоры с некоторыми людьми для пополнения руководящего ядра ППА, однако эти люди, опасаясь нынешней партэлиты, не очень торопятся с ответом. В свою очередь элита ППА не на шутку обеспокоена тем, что ей, возможно, придется потесниться и допустить к партийной кормушке новых людей. После столичных выборов Гагик Николаевич не доверяет своему окружению и, по нашим сведениям, в приватных беседах не скрывает, что окружил себя не теми людьми.

Левон Акопович доволен

В отличие от Царукяна, Левон Акопович всем доволен: отныне он единоличный хозяин АНК, не желающие колебаться в унисон с его руководящим курсом уже сброшены за борт, в партии остались только согласные. Пока Левон Зурабян воплощает в жизнь его идеи и замыслы, экс-президент спокойно наслаждается привилегиями, которые дает наличие собственной политической партии.

АНК ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ ПЛАНАМ И НАМЕРЕНИЯМ СВОЕГО ЛИДЕРА, в полную силу использует парламентскую трибуну, примеряет на себя лавры главного оппонента РПА, в то время как ППА, напротив, во всем поддакивает республиканцам, позабыв про имидж альтернативной силы. Неискушенным зачастую кажется, что деньги могут все, а если к ним добавить громко кричащих и сильно гримасничающих ораторов, которые будут критиковать власть, то дело в шляпе. Отнюдь. Царукян прекрасно понимает, что у ППА нет перспектив с видом на следующую кампанию, что хождение на выборы 2017г. может обернуться уже не вторым, а третьим или четвертым местом в парламенте, понимает, но ничего поделать не может, его окружение намертво вцепилось в кормушку…

Не так давно газеты заговорили о том, что партия Царукяна оказалась под угрозой раскола, однако мы эти слухи не разделяем. Раскол, например, мог иметь место в том случае, если бы РПА для наглядности переманила в свои ряды, скажем, Арсеняна, но республиканцам незачем прибегать к подобного рода показательным акциям, ибо жалкое положение ППА и без того видно невооруженным глазом. Зато в самой ППА происходят процессы, которые скрыты от посторонних глаз и никак не комментируются. К примеру, не так давно из партии ушел член совета Мхитар Арутюнян. По этому поводу в ППА хранят гробовое молчание и отказываются комментировать причины, как будто партию покинул не член руководящего органа, а сторож периферийной партячейки.

Деньги в политике действительно решают многое, но не все. Надо иметь команду, прорывные идеи, а не прожорливую челядь, которая на всех углах кричит о своих достоинствах. До последнего времени неискушенный Царукян в эти достоинства свято верил, а теперь сомневается, но вряд ли что-то сможет изменить, разве что заставит самых "достойных" немного помолчать.

Что касается республиканцев, то с видом на выборы 2017-2018гг. пребывание ППА на подмостках действующей политики вполне созвучно их интересам, ибо никто, кроме Царукяна и его партии, не сможет столь выпукло продемонстрировать на собственном примере тщетность попыток противостоять партии власти! ППА можно еще раз использовать и в качестве буфера между властью и оппозицией, что поспособствует победе кандидата от РПА на выборах 2018 года. Кстати, в одном из недавних интервью Никол Пашинян не опроверг слухи о намерении побороться в 2018 году за президентское кресло. Известно, что спикер Овик Абрамян тоже лелеет надежду стать единым кандидатом от РПА и ППА на следующих президентских выборах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      306

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • В ГЮМРИ РАЗБРАСЫВАЛИ ЛИСТОВКИ С ПРИЗЫВОМ "ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2019-07-22 12:26
      1038

      "Классическая паранойя" Если до интервью премьер-министра радиостанции "Свобода" политизированная общественность только догадывалась о том, что глава правительства испытывает личную неприязнь к Роберту Кочаряну, то после интервью догадка переросла в уверенность. Впрочем, "неприязнь" -  это слишком мягкое определение, если вспомнить следующее выражение: "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян - политзаключенный, означает, что они говорят, что я сегодня имею право ввести в город Ереван вооруженные силы и задавить под гусеницами танков любое оппозиционное проявление".

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
      2019-07-22 10:43
      954

      Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.

    • ЛГБТ ШАНТАЖИРУЕТ ДЕПУТАТА!
      2019-07-22 10:39
      1339

      ЛГБТ-сообщество решительно потребовало, чтобы депутат от фракции "Мой шаг" Софья Овсепян была лишена мандата, причем, свой призыв упомянутое сообщество адресовало правительству (это неспроста!), чтобы то предприняло кардинальные меры против Овсепян. Таким образом, представители нетрадиционной сексуальной ориентации пытаются держать в страхе парламентское большинство, дабы заранее нейтрализовать тех, кто рискнет выступить против ратификации Стамбульской конвенции. Ситуация смахивает на откровенный шантаж, жертвой которого оказалась депутат Овсепян. Она не только высказала личное мнение по вопросу, но и представила, как говорят в таких случаях, железобетонные аргументы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ