Последние новости

ДОРОГОЙ ЖИЗНИ В САНАИН

В объединении ветеранов РА имени маршала И.Х. Баграмяна прошла встреча с представителями Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Союза журналистов Санкт-Петербурга и творческой студии "София". Гости Армении приехали для работы над историко-документальным проектом "1942. Дорогой жизни в Санаин", который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных программ РФ.

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА ДЛИЛАСЬ С 8 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА ПО 27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА. По разным оценкам, потери гражданского населения составили от 600 тысяч до 1,5 млн человек. Тяжелее всех пришлось детям. Тем более без родителей. Их вывозили Дорогой жизни по льду Ладожского озера в разные уголки СССР. В сохранившемся архиве детдома N51 есть дневники воспитателей, фотографии, документы военного времени, воспоминания директора Ханы Александровны Гершенок. Около месяца дети добирались до Армении. Ехали и плыли под бомбежками. Обессиленные от голода и болезней они из Еревана добрались до села Санаин. Многие не могли стоять на ногах. Здание под приют еще не было готово. Санаинцы забрали по 3-4 ребенка к себе домой. Откармливали, лечили. Многие дети выучились армянскому языку. Потом рассказывали своим детям и внукам о заботе санаинцев, вспоминали некоторые армянские слова.

В составе приехавшей в Армению в августе нынешнего года делегации была и Лариса Красильникова, внучка той самой Ханы Гершенок. Она рассказала, что каждый день эвакуации бабушка и воспитатели делали записи. Дети посвящали стихи ставшей родной Армении. Все эти материалы Хана Александровна передала в музей блокады Ленинграда. А теперь решили снять фильм о детях. Всего из 5 ленинградских детдомов привезли около 200 малышей, половина которых осталась жить в Армении. Фильм расскажет о мужестве и подвиге воспитателей, чуткости и милосердии жителей Армении.

Объединение ветеранов Армении (председатель Симон Есаян) включилось в работу над проектом "1942. Дорогой жизни в Санаин". В Ереване, в сквере Ваагна Давтяна, есть памятник детям блокадного Ленинграда, который открыли мэры Еревана и Санкт-Петербурга Тарон Маргарян и Георгий Полтавченко. Участники проекта "Санаин" возложили цветы, вспомнили то суровое время.

 ДОРОГОЙ ЖИЗНИ В САНАИНОт вчерашней Дороги жизни к сегодняшней

Автор строк, к сожалению, с опозданием узнал о визите россиян, не пообщался с ними. Можно было бы вместе вспомнить и тех армян, которые пережили блокаду Ленинграда. Директор Эрмитажа Иосиф Орбели провел в годы войны большую работу по сохранению музейных ценностей, руководил охраной и эвакуацией сокровищ Эрмитажа. Великий трагик Ваграм Папазян - тоже блокадник, разделивший вместе с другими муки тех 900 дней.

ТОГДА "ДОРОГА ЖИЗНИ", ПО ЛАДОЖСКОМУ ОЗЕРУ в значительной степени облегчала долю ленинградцев. А к этому спасительному маршруту имеет самое прямое отношение адмирал И.С. Исаков. Доктор исторических наук В. Ачкасов и кандидат исторических наук В. Лупач в своем исследовании об адмирале, ссылаясь на ряд источников, указывают: "Под руководством Исакова создается Ладожская флотилия и налаживаются первые перевозки по озерной трассе, вошедшей в историю под названием "Дорога жизни". Когда-то капитан I ранга Георгий Маркаров напоминал из Еревана об этом факте, обращался в российские инстанции с инициативой об установке на данной трассе памятника, бюста адмиралу. Но это как-то не сложилось.

Однако оставим дела давно минувших дней. Вспомним о том, какие ассоциации вызывает сегодня у армян слово "блокада". Не стану выделять разные этапы первой блокады и осады НКР, которую пришлось прорвать силой в мае 1992 года. С 12 декабря 2022 года блокаду возобновили азербайджанские "экологи", с 15 июня 2023 г. был наложен тотальный запрет на все гуманитарные и пассажирские перевозки через Бердзорский (Лачинский) коридор. Различные международные организации, включая Международный суд ООН, призвали Азербайджан открыть коридор, прекратить политику этнических чисток. Диктатор Алиев не реагирует. Полагаю, что он игнорировал бы и резолюцию Совбеза ООН, если б Организация Объединенных Наций при обсуждении вопроса вдруг вспомнила о том, для чего ее когда-то создавали. У Алиева в чести другие авторитеты.

16 сентября 1941 года Гитлер в беседе с послом в Париже Отто Абецем заявил: "Петербург должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован, теперь остается только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и все, что необходимо для жизнедеятельности, не будет уничтожено".

СОГЛАСИТЕСЬ, ЧТО ВЫПУСКНИК МГИМО И ЛЮБИМЕЦ ЧАСТИ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ действует по тому же сценарию, а сильные мира сего не предпринимают действенных шагов по предотвращению разворачивающегося на их глазах геноцида 120 тысяч армян Арцаха. Им почему-то в XXI веке отказывают в праве на жизнь на своей земле. И не только на жизнь. Но даже и на смерть.

...21-летняя Элен Дадаян погибла в автокатастрофе в Армении, но установленный с нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года азербайджанский КПП запрещает перевозку тела в Арцах, для захоронения на родной  земле в Чартаре. И это тоже не колышет никого из сильных мира сего, не понимающих, что они постепенно из сторонних наблюдателей превращаются в соучастников этой самой блокады и всего остального, что происходит на армянской земле.

20 сентября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом. Придет время, и так же охарактеризуют действия Азербайджана, совершившего и до нынешней блокады множество актов геноцида в отношении армян еще в советское время - Сумгаит, Кировабад, Баку, Марага. А в Степанакерте стоило бы потом организовать Музей блокады, чтобы не забыть имена тех, кто перекрывал арцахским детям Дорогу жизни, и помнить тех, кто помогал голодным и измученным детдомовцам Ленинграда встать на ноги.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ