АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬ ПОТЕРЯННОЕ
В ожидании "неоспоримых правовых обоснований"
Накануне "мертвого" политического сезона события в Армении, регионе и мире в целом разворачиваются настолько бурно и стремительно, что крайне важные с точки зрения национально-государственных интересов развития порой не получают надлежащего резонанса. К таковым следует отнести сенсационное по сути своей заявление генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна в ходе второго всеармянского форума юристов "В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян". Как справедливо отмечают эксперты, выступление Овсепяна явилось констатацией давно ожидаемого армянским обществом и армянской диаспорой изменения государственной позиции: перехода от политики международного признания Геноцида армян к ликвидации его последствий.
"ПОТОМКИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915 ГОДА ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ материальную компенсацию. Армянской Апостольской Церкви должны быть возвращены чудом уцелевшие храмы и принадлежавшие церкви земли, а Армения должна вернуть свои потерянные территории", -заявил Овсепян 5 июля. И подчеркнул, что армянским юристам предстоит развернуть серьезную работу в плане правовых аспектов ликвидации последствий Геноцида. "Какой должна быть компенсация - сугубо моральной или также имущественной и территориальной? По моему глубокому убеждению, потомки жертв Геноцида армян 1915 года должны получить материальную компенсацию. ААЦ должны быть возвращены чудом уцелевшие храмы и принадлежавшие церкви земли, а Армения должна вернуть свои потерянные территории. Однако все эти требования должны иметь неоспоримые правовые обоснования", - заключил он.
Вспомним, что еще несколько лет назад армянское государство на самом высоком уровне заявляло, что не имеет территориальных претензий к Турции. Сегодня эксперты констатируют: Армения устами высокого госчиновника предлагает вывести вопрос Геноцида и компенсации за него, а также армяно-турецкие отношения из плоскости чисто политической в правовую. Почему официальный Ереван именно сейчас - за менее чем 2 года до столетия Геноцида, в сложнейшей политико-экономической ситуации, в условиях фактического принуждения к выбору геополитической ориентации - решился на столь резкую перемену позиции - вопрос отдельного разговора. Отметим лишь, что такое заявление одновременно косвенно касается и активизировавшегося карабахского процесса: по сути дела, РА в очередной раз четко дает понять, что ни о какой сдаче армянской территории не может быть и речи.
ПОДОБНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СТАЛО НЕОЖИДАННОСТЬЮ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ АРМЕНИИ И ДИАСПОРЫ, но и для самой Турции. Во всяком случае Анкаре потребовалась целая неделя, чтобы отреагировать: лишь 13 июля появился ответ - сумбурный, размытый и нервный. Согласно размещенному на сайте МИД Турции заявлению, "такая позиция Армении противоречит обязательствам страны, взятым перед международными организациями во главе с ООН и ОБСЕ, a высказывание лица, занимающего столь авторитетный пост, выражает позицию правящих кругов Армении".
"Никто не смеет требовать у Турции земель", - заявил официальный представитель МИД Турции Левент Гумрукчу, добавив, что тот факт, что подобное заявление сделал чиновник столь высокого ранга, как генпрокурор, отражает "проблематичное мышление Армении по вопросу армяно-турецких отношений и территориальной целостности соседней Турции". О "проблематичности мышления" на фоне многочисленных проблем регионального и международного характера, в которых погрязла Турция, умолчим. Столь же лицемерно выглядит и ссылка на "обязательства перед ООН и ОБСЕ" на фоне продолжающейся 38 лет оккупации части территории Кипра - государства-члена Евросоюза, и продолжающейся более 20 лет блокады Армении совместно с Азербайджаном. Список примеров "приверженности" Турции международным обязательствм легко продолжить, упоминая в том числе и сегодняшнее поведение этой страны в отношении соседей по региону Ближнего Востока.
Обратимся, однако, к другому сообщению, которое, несомненно, следует воспинимать как неофициальный ответ на заявления Агвана Овсепяна. Речь - о сообщении в турецкой газете Radikal, появившемся практически одновременно с реакцией МИД Турции. 13 июля газета сообщала, что в докладе "Внутренняя угроза Турции", посланном из Главного штаба Вооруженных сил для судебного разбирательства по делу о военном перевороте 12 сентября 1980 года, фигурируют негативные высказывания в отношении армян. В этом документе, согласно сообщению, армянам предъявляется обвинение в предательстве в 1914–1915 годах, их потери оцениваются в 50-100 тыс., тогда как потери турок оцениваются в значительно большем масштабе. А самое главное - газета привела цитату из доклада о том, что "произошедшее с армянами в 1915 году было справедливым и правовым действием". Доклад был подписан бывшим начальником Главного штаба Вооруженных сил Турции Кенаном Эвреном, пришедшим к власти в результате военного переворота 1980 года и ставшим седьмым президентом Турции.
ПОДОБНЫЕ СОВПАДЕНИЯ ВРЯД ЛИ МОГУТ БЫТЬ СЛУЧАЙНЫМИ. Выдержав некоторый такт в официальном сообщении и всего лишь сорвавшись на нервную фразу "никто не смеет требовать у Турции земель", Анкара "вспомнила" оценку Геноцида 33-летней давности, в которой так кстати фигурируют слова "правовой" и "справедливый". Утверждения о "предательстве" армян, приводимые числа о количестве убитых армян и о том, что турок погибло значительно больше, следует, несомненно, рассматривать как принятую Анкарой установку на нужные ей исторические ракурсы проблемы, обосновывающие политику отрицания. Кстати, недавние скандальные высказывания профессора Мейера на телеканале "Культура" практически идеально укладываются в этот ракурс.
Можно, таким образом, констатировать, что стороны обменялись первыми шагами. Армения решилась начать процесс, целью которого является правовое обоснование материальных претензий к Турции и пересмотр ряда международно-правовых актов. Говорить о том, насколько сложным будет этот процесс - в контексте как чисто профессиональном, так и политическом, - излишне. Отметим лишь еще один аспект. В том же выступлении Овсепян заявил: "Армения имеет территориальный спор как с Турцией, так и с Азербайджаном (Нахиджеван), для правового решения которого нужно подготовить пакет исковых заявлений со всеми правовыми аргументами и предъявить его Международному суду ООН". Таким образом, опять-таки на официальном уровне вопросы последствий Геноцида армян в Турции, Карабаха и Нахиджевана, исторического и культурного наследия армянского народа четко и недвусмысленно увязаны в один комплекс проблем, давно известных под исчерпывающим и лаконичным названием Ай Дат.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-02-03 10:19
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…