Последние новости
0
752

СВИДЕТЕЛЬ ПОДТВЕРДИЛ ПОКАЗАНИЯ ОПЕРОВ

На последнем заседании по громкому делу оперов выступил свидетель Г.Григорян, случайный прохожий во время задержания полицейскими вора, рецидивиста и наркомана, 27-летнего Р. Овсепяна (Рубенчика). Еще на предыдущем заседании 1 июля на основании ходатайства адвоката оперуполномоченных Хачика Бахбударяна и Артака Барсегяна Липарита Симоняна в качестве свидетелей допросили восемь сотрудников отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш, в числе которых был и бывший начальник отделения уголовного розыска А. Мкртчян. Все они свидетельствовали о том, что операция по задержанию вора и наркомана была осуществлена в рамках закона, и исключали саму возможность применения насилия над Рубенчиком в отделе. Показания их полностью совпадали с показаниями Бахбударяна и Барсегяна.

УРОЖЕНЕЦ СТЕПАНАКЕРТА Г. ГРИГОРЯН, ПРОЖИВАЮЩИЙ В ЕРЕВАНЕ ПО НАЙМУ, сообщил суду, что 4 октября 2012 года в интервале 13-14 часов шел с женой по улице, когда увидел несколько подъехавших машин и оказался свидетелем погони полицейских за Рубенчиком. Он даже заметил выпавшее из кармана одного из полицейских, Э.Никогосяна, удостоверение, поднял его и, окликнув последнего, вернул документ. Добавим, что свидетель своими показаниями однозначно подтвердил показания подсудимых - оперуполномоченных о дне и часе, когда преступник был доставлен ими в райотдел.

Оперуполномоченные, как и Г. Григорян, заявляли, что доставили рецидивиста в отдел 4 октября около 15 часов дня, в то время как сам Рубенчик (а его слова почему-то безоговорочно взял за основу следственный орган в лице Специальной следственной службы) утверждал, что был задержан накануне 3 октября, из чего вытекало, что протокол о задержании был оформлен задним числом, то есть имел место служебный подлог. Подсудимые – оперуполномоченные с прекрасным послужным списком обвиняются в служебном подлоге и превышении служебных полномочий.

Но свидетельство прохожего опровергло слова преступника, как и само обвинение в служебном подлоге. Кстати, сам Рубенчик, на предыдущих заседаниях вскакивающий безо всякого повода с какими-то бессмысленными высказываниями и пытающийся все время разжалобить судью, на последнем заседании вел себя тихо.

Представитель обвинения Джон Фархоян в свою очередь почти не задавал свидетелю вопросов, а адвокат Липарит Симонян, узнав о том, что жена Григоряна, с которой он оказался в тот день на месте происшествия, беременна, отказался от своего ходатайства допросить в суде и ее.

После допроса свидетеля Л.Симонян обратился к суду с ходатайством. Он напомнил, что, по заключению судебно-медицинского эксперта Центра судебной экспертизы А. Даллакяна, нет возможности точно назвать срок, когда Рубенчику было нанесено увечье в ухо. Сам рецидивист утверждал, что это дел рук оперов, последние опровергали. При этом напоминали, что Рубенчика не раз избивали до задержания полицейскими, в том числе сильно били и по голове.

Л.Симонян представил и объяснение врача-отоларинголога Вазгена Мирахоряна, согласно которому также срок нанесения увечья определить не удалось. Адвокат выдвинул ходатайство о назначении дополнительной экспертизы для определения, соответствует срок нанесения увечья описанному "потерпевшим" дню и способу или нет. Напомним, что Рубенчик живописно в деталях рассказывал, как Хачик Бахбударян ладонями обеих рук нанес ему удар в ухо, вследствие чего и была получена травма барабанной перепонки. Новая экспериза также должна ответить на вопрос, может ли удар ладоней двух рук вызвать подобное увечье.

Судья М.Мартиросян удовлетворил ходатайство адвоката Л.Симоняна. Следующее заседание назначено на 2 августа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННЕ ДАНИБЕКЯН СРОЧНО ПОНАДОБИЛСЯ НОВЫЙ НОС?
      2020-04-09 21:10
      421

      Судья Анна Данибекян умеет удивить. И озадачить. Особенно удачно ей удается «самоизолироваться» в ответственные моменты суда по делу второго президента Роберта Кочаряна. В декабре прошлого года вдруг незапланированно, но зато очень "вовремя" ушла в отпуск, бросив на произвол судьбы громкий процесс, который тем самым затянулся еще на месяц.

    • НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА МЕШАЕТ ВЛАСТИ ПРИМЕНИТЬ ЗАКОН
      2020-04-09 09:21
      649

      Коронавирус, ворвавшись в нашу жизнь, внес в нее свои жесткие коррективы. Они ощущаются как простыми гражданами, так и представителями различных ветвей власти. Ситуация, без преувеличения, сложилась беспрецедентная. Нет сферы, которая осталась бы вне ограничений, установленных режимом чрезвычайного положения. Для многих главная проблема карантина - неработающий общественный транспорт, впервые закрытое метро, и непонятно, как добираться на работу тем, кому приходится это делать: продавцам продмагазинов, работникам аптек и пр. С учетом их достаточно скромных зарплат, при которых не больно разъездишься на такси.

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      1766

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      2219

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ