ЭКСПОРТ НА ГРАНИ
Падение показателей - уже не только из-за эффекта высокой базы
Высокие темпы экономического роста в Армении начали замедляться, что, собственно, было вполне предсказуемо. В начале этого года, когда положительные эффекты прошлогодних внешних шоков еще сохранялись, темпы роста местной экономики были довольно высокими: в первом квартале 2023 года удалось достичь роста ВВП на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
НО УЖЕ В ИЮНЕ РОСТ ЭКОНОМИКИ СУЩЕСТВЕННО ЗАМЕДЛИЛСЯ за счет эффекта высокой базы, поскольку в июне предыдущего года наша экономика уже находилась под воздействием внешних положительных шоков. По сути, это означает, что, во-первых, каких-либо дополнительных развитий в экономике Армении не наблюдается. А во-вторых - высокие темпы экономического роста в дальнейшем продолжат замедляться, поскольку, чем дальше, тем больше эффект высокой базы будет оказывать свое влияние на текущие показатели. Свежие данные Нацстаткомитета лишь подтверждают это: рост ВВП Армении за второй квартал 2023 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом замедлился до 9,1%, составив порядка 2,1 трлн. драмов.
То, что армянская экономика далека от реального развития (несмотря на пока что высокие темпы ее роста), свидетельствует также резкое и весьма существенное падение объемов производства в промышленном секторе. Достаточно сказать, что Армения является единственной страной на пространстве ЕАЭС, где в июне этого года по сравнению с июнем 2022 года в промышленном секторе был зафиксирован спад на - 7,4%. Это указано в представленной недавно Евразийской экономической комиссией статистике уровня промышленного производства в государствах-членах ЕАЭС за июнь текущего и предыдущего года. Для сравнения отметим, что аналогичный показатель зафиксирован в Белоруссии на уровне +15,5%, в Казахстане - +10,5%, в Киргизии - +7,8%, в России - +6,5%, а в целом на территории ЕАЭС - +7,1%.
Многие армянские экономисты давно уже бьют тревогу, указывая на то, что ситуация в промышленном секторе близка к критической. Резкий июньский спад, конечно же, можно опять-таки списать на эффект высокой базы, учитывая то, что в июне прошлого года в промсекторе был зафиксирован весьма высокий рост на 19,2%. Однако тут есть немаловажный нюанс. Дело в том, что в январе-июне показатель роста промышленности (охватывающей большинство экспортных секторов местной экономики) уже был низок и составил всего 1,0%. Это крайне мало, особенно на фоне общего высокого роста экономики, зафиксированного за тот же период. Как отмечают эксперты фонда «Луйс», снижение удельного веса промышленности в экономике означает снижение экономического потенциала Армении, что негативно скажется на долгосрочном экономическом росте.
Ломается хребет экономики
На днях экс-министр финансов РА Вардан Арамян в эфире CivilNet заявил, что «с 2022 года Армения находится в процессе слома хребта экономики, потому что хребтом экономики являются ориентированные на экспорт сферы». Подобную оценку он, естественно, обосновал, указав на то, что в прошлом году наблюдался большой приток средств в неэкспортные сектора экономики, подстегнувший рост покупательской способности и соответственно – рост цен.
«КОГДА РАСТУТ ЦЕНЫ, НАЧИНАЮТ РАСТИ ОБЪЕМЫ, ПОЭТОМУ МЫ ВИДИМ, что в 2022-2023 гг. услуги, капитальное строительство и торговля начинают «душить» экспортный сектор. И поскольку эти сферы нуждаются в работниках, то готовы выплачивать более высокие зарплаты. Тут появляется вторая проблема - это гонка зарплат, в которой экспортный сектор вновь проигрывает», - пояснил бывший министр финансов.
Для решения этой проблемы, продолжил он, необходимо было, чтобы правительство провело внебюджетную консолидацию. Это означает, что из указанных сфер (услуги, капитальное строительство и т.д.) надо было налоговыми механизмами и арендными выплатами сгенерировать больше доходов, чтобы, так сказать, «остудить» сектора. «Поэтому в 2022 году я говорил, что нужно быстро действовать и запустить налоговой механизм, который позволил бы собрать больше доходов. Однако, помимо того, что всего этого реализовано не было, так еще и самый большой объем налогов был собран из экспортных сфер, в частности, из горнодобывающей промышленности», - обрисовал ситуацию В.Арамян.
О том, что отечественные экспортные предприятия (тот самый хребет экономики, о котором говорил экс-министр финансов) находятся в крайне тяжелом положении, красноречиво демонстрируют и цифры. Так, темпы роста экспорта в июне этого года по сравнению с предыдущим месяцем замедлились примерно на 62,5%, составив всего 2,5%. При этом ускорение роста экспортного показателя в июне прошлого года составило 35,9%. Это значит, как поясняют эксперты фонда «Луйс», что нынешнее замедление роста превышает базовый эффект.
«Подобная ситуация вызывает серьезное беспокойство, поскольку получается, что замедление роста обусловлено не только эффектом высокой базы, но и другими факторами, оказывающими негативное влияние на экспорт. Но получить более детальное представление об этих факторах можно только после того, как будут получены данные за последующие месяцы, когда станут доступными показатели о структуре местного экспорта», - заключили эксперты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.