Последние новости

НА КОГО ЖЕ НАДЕЛИ ЖЕНСКИЙ ХАЛАТ?

"Если армяне от нас отвернутся..."

Запущенный 15 июля в вечернем эфире телеканала НТВ сюжет, в котором впервые был показан водитель грузовика, протаранившего автобус в районе Подольска, в буквально смысле слова взорвал общественность Армении. До этого отношение к страшной аварии было сочувственно-осторожным с тенденцией к осуждению водителя-соотечественника, которого российские СМИ практически сразу выставили в качестве виновника. Оно и понятно: иначе относиться к трагедии, в которой погибли 18 человек и десятки получили ранения, невозможно. Мы тогда еще не знали - кто он, Грачья Арутюнян, и почему все сложилось именно так. Мы просто узнали, что произошла жуткая авария и 18 семей пережили страшное горе. Скорбь, сострадание, сопереживание - по-человечески, по-христиански, по-людски. А спустя два дня все взорвалось...

СПУСТЯ ДВА ДНЯ В ЭФИР РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ ПУСТИЛИ СЮЖЕТ, в котором мужчину-армянина публично унизили, оскорбили, выставили на всеобщее посмешище, подкрепив видеоряд соответствующими комментариями. Какие цели при этом преследовали организаторы этой позорной прежде всего для российской стороны акции, ясно всем. Наивно думать, что авторы "сенсации" не понимали, что нарушают не только этические и профессиональные, но и прежде всего правовые нормы и законы своей страны. Убедительное доказательство тому - поспешное заблокирование к просмотру на территории Армении самого, пожалуй, скандального и хамского видеосюжета государственного телеканала "Россия 1" за авторством Ольги Скабеевой. Призывать к ответу журналистов и правоохранителей, нарушивших 21 статью Конституции Российской Федерации (гарантирующей сохранение достоинства для всех лиц без каких-либо ограничений) и международные правовые нормы, к сожалению, никто не собирается. Об этом даже речи нет. А жаль - армянская диаспора вполне могла бы подать на авторов видеоматериала в суд. И это было бы куда более адекватно ситуации, нежели попытки передать Арутюняну одежду.

Сразу после показа телесюжетов настроения в Армении круто переменились в пользу Грачья Арутюняна. Этому способствовали и сообщения о том, что он поехал в Россию заработать на надгробие для скончавшегося год назад 20-летнего сына. Появились комментарии о том, что его вина в трагедии может быть не столь уж и значительной и что армянский гастарбайтер, наоборот, пытался спасти пассажиров автобуса даже ценой собственной жизни. С опозданием зашевелились армянские дипломатические службы, вышли на арену адвокаты, в соцсетях были созданы группы в поддержку Арутюняна. Еще одним взрывом стала публикация в интернете кадров из известного фильма Вардана Ованнисяна "История людей на войне и в мире", на которых запечатлено лицо бойца, очень похожего на Арутюняна. И хотя потом выяснилось, что это не Грач, а другой воин, погибший в 1994 году, отношение к нему не изменилось: Арутюнян был азатамартиком – и этим все сказано.

СЕГОДНЯ БЫВШИЙ СОЛДАТ РОДИНЫ ОКАЗАЛСЯ УНИЖЕН И ОСКОРБЛЕН в стране, которую большинство армян любят более всех остальных стран мира, считают самой близкой и самой дружественной к Армении, на великой гуманистической культуре которой выросло не одно поколение армян. Стране, поведение которой в истории с гражданином РА в мгновенье ока до предела накалило и изменило со знаком минус отношение к себе и без того, мягко говоря, настороженного известными событиями армянского народа. Продажу оружия массового поражения ежедневно грозящему войной недружественному Армении государству неуклюже объяснили бизнес-интересами. Но чем объяснят глумление над человеком, вина которого еще далеко не доказана, постоянное подчеркивание, на радость жаждущему линчевания обывателю, его национальности и публичное тиражирование этого позора?

Правовые аспекты случившегося еще ждут своего оформления и прояснения. Однако политический эффект уже очевиден - резкий скачок антироссийских настроений, вызванный и подогретый самой Россией. Было ли это случайностью сразу после оружейного скандала или сознательным решением - уже не суть важно. В Армении сегодня трудно убедить кого-то в том, что антиармянские, а по сути - расистские, шовинистические настроения, разжиганием которых власти стремятся решить свои внутренние проблемы, не являются для России нормой. В Армении сегодня с горечью вопрошают: почему после авиакатастрофы армянского самолета в мае 2006 года под Сочи, когда погибли 150 человек, никто не подчеркивал национальности виновника - диспетчера? Почему вина одного человека не стала поводом для разжигания антирусских настроений? Почему в апреле нынешнего года, когда на полигоне российской базы в Шираке по причине халатности российских военных подорвались на мине двое детей, в Армении также не стали превращать горе и скорбь в сведение межнациональных и межгосударственных счетов?

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО И В САМОЙ РОССИИ НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО клюнули на грязные уловки авторов омерзительной идеи "женского халата". В сетях и блогах, в комментариях к публикациям появилось множество записей и суждений как специалистов, так и рядовых граждан, в которых давалась объективная и трезвая оценка ситуации. По всей вероятности, в московских верхах также поняли, что перегнули палку, и уже на следующий день в российском эфире расплодились ток-шоу, в ходе которых высказывались сомнения в вине Грачья Арутюняна. Более того, посыпались заявления о том, что анализ видеосъемки доказывает: он не только всеми силами пытался избежать столкновения, но и рисковал собственной жизнью с целью максимально уменьшить количество жертв. Приведу один весьма красноречивый комментарий: "А ведь это не Грачья одели в женский халат, это одели в халат всю правоохранительную систему России, всю ее политику (внешнюю и внутреннюю), одели в халат все разговоры о братстве и дружбе, и если армяне отвернутся от нас, то вина целиком и полностью лежит на нас, на нашей оборзевшей от собственной, во многом иллюзорной, значимости и величии".

Лучше, наверное, не скажешь Но... дело сделано. И если завтра в очередном соцопросе выяснится, что степень доверия и симпатий к русским среди армян значительно снизилась, пусть никто в России не удивляется: слишком уж постарались для этого. Забыв, что даже маленькая и не очень сильная страна, зажатая в тиски и вынужденная выбирать между плохим и очень плохим союзником, имеет чувство собственного достоинства и гордость, которые нельзя попирать так грубо и откровенно. Забыв о том, что именно армянский народ столетиями был самым верным и преданным союзником и другом России, зачастую даже вопреки собственным интересам - и это не просто набившие оскомину слова. Еще забыв о том, что у России нет в регионе альтернативного союзника, адекватного Армении, а у нашей страны имеется пусть и не самая лучшая, но все же возможность выбора. И что публичная и показательная порка целой страны посредством унижения ее гражданина - не самый лучший способ воздействовать на этот выбор в свою пользу. Скорее, наоборот.

P.S. В этой истории есть еще один маленький, но символичный ньюансик: судья Алексей Криворучко, вынесший постановление об аресте Грачья Арутюняна, значится в известном "списке Магницкого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      681

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1575

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1356

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1579

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1464

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
      2019-07-12 13:48
      2642

      Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.

    • Артур КАЗИНЯН: "ТОЛЬКО СУД НА ОСНОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
      2019-07-12 10:57
      1164

      Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.

    • Арпине МЕЛИКЯН: КОМИССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ ДАВЛЕНИЯ НА ВС
      2019-06-07 20:06
      1657

      На днях состоялось первое закрытое заседание следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской четырехдневной войны 2016 года.