Последние новости

ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА

Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

ЛОКОМОТИВОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ выступают США, где реализуются масштабные бюджетные и денежно-кредитные стимулы. Рост мировой экономики будет ускоряться в 2021 г. и по его итогам достигнет 5,7%. Усиление глобальной деловой активности и сверхмягкая политика ведущих центробанков продолжают поддерживать цены на сырье. Энергоносители, металлы, удобрения сейчас стоят дороже, чем до пандемии, и существенно дороже, чем в конце прошлого года. Все это благоприятно сказывается на экспорте государств - участников ЕАБР.

В марте с.г. экономический рост в Армении составил 3,8% г/г (год к году), что замедлило темпы падения в целом за 1-й квартал до 2% (минус 7,3% в январе-феврале 2021 года). Поддержку экономике оказало увеличение объемов строительства на 4,7% г/г. По итогам 1-го квартала сохранился слабый спрос: потребительский (из-за медленного роста доходов населения и замедления темпов роста кредитования домашних хозяйств на фоне ужесточения банками условий предоставления кредитов населению) и инвестиционный (из-за сокращения объемов импорта инвестиционных товаров, то есть машин и оборудования).

 В течение 2021 г. поддержку потребительскому спросу окажут денежные переводы из-за рубежа - традиционная палочка-выручалочка для правительства Армении. Вот обрадуется и.о. премьера, когда в преддверии выборов в страну потекут деньги от наконец-то выбравшихся из ковидной Армении трудовых мигрантов. И, хотя роль правительства в этом деле нулевая, общее оживление экономики непременно будет выдано за собственные заслуги.

Согласно макрообзору ЕАБР, в ноябре-декабре прошлого года прирост трансграничных переводов физлиц в Армению относительно предыдущего года практически обнулился. Однако с открытием коммуникационного сообщения в этом году прирост частных трансфертов из-за рубежа очевиден, причем от месяца к месяцу этот показатель идет по нарастающей. В январе он составил 10,5%, в феврале достиг 17%, а в марте - целых 46,4%!

Промышленное производство сократилось на 3,9% г/г по итогам января-марта с.г. Выпуск продукции обрабатывающих отраслей снизился на 7,3% г/г - преимущественно из-за снижения производства табачных и ювелирных изделий (на 28,4% и 78,6% соответственно). Промышленность была поддержана положительной динамикой выпуска горнодобывающих отраслей (8,1% г/г) и производства электроэнергии (на 11,2% г/г), возникшей за счет усиления экспорта металлических руд и высокого внутреннего спроса на электричество в 1-м квартале.

КАК УЖЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО ВЫШЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС в 1-м квартале остался слабым из-за медленного роста доходов населения. Это привело к снижению оборота розничной торговли (на 8,6% г/г в январе-марте) и сервисных секторов, связанных с отдыхом, общепитом и транспортом (соответственно на 36,1%, 3,0% и 23,3% ). На фоне объективных данных, свидетельствующих о продолжающемся падении торговли и услуг, в кабинете Пашиняна продолжают бессмысленное занятие по подсчету выданных талонов контрольно-кассовых аппаратов, которые якобы продемонстрировали невиданный рост.

Понятно, что с апреля деловая активность усиливается - в основном за счет низкой базы сравнения 2-го квартала прошлого года, ведь на этот период пришлась первая волна пандемии, сильно ударившая по экономике и приведшая к локдауну. Пашиняновским министрам станет гораздо приятнее сравнивать месячные показатели этого года с теми же месяцами прошлого года, когда экономика была практически остановлена. Еще одна радость для и.о. премьера, не имеющая никакого отношения к реальному восстановлению экономики.

Рост потребительских цен в государствах - участниках ЕАБР продолжает превышать целевые ориентиры национальных/центральных банков. Рост цен на высоком уровне поддерживают мировые цены на продовольствие, перенос ослабления национальных валют, нарушения глобальных цепочек поставок и возросшие инфляционные ожидания. Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны центробанков позволит снизить инфляцию, но если зайдет слишком далеко, то это в свою очередь может сдерживать или, как выражаются, экономисты, "штрафовать" экономический рост.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      186

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      396

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      677

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      976

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1804

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1745

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2421

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПОРОСЕНОК СПЕКСЯ, ОСТАЛИСЬ ЯБЛОКИ ИЗ НАЧИНКИ
      2021-11-04 13:25
      1971

      В духе Пашиняна: не можете покупать свинину, ешьте фрукты Центральный банк на сегодня является, пожалуй, единственной государственной структурой в Армении, прогнозы которой, в отличие, к примеру, от прорицаний в стиле фэнтези министра экономики, оправдываются со стопроцентной точностью.