ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.
ЛОКОМОТИВОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ выступают США, где реализуются масштабные бюджетные и денежно-кредитные стимулы. Рост мировой экономики будет ускоряться в 2021 г. и по его итогам достигнет 5,7%. Усиление глобальной деловой активности и сверхмягкая политика ведущих центробанков продолжают поддерживать цены на сырье. Энергоносители, металлы, удобрения сейчас стоят дороже, чем до пандемии, и существенно дороже, чем в конце прошлого года. Все это благоприятно сказывается на экспорте государств - участников ЕАБР.
В марте с.г. экономический рост в Армении составил 3,8% г/г (год к году), что замедлило темпы падения в целом за 1-й квартал до 2% (минус 7,3% в январе-феврале 2021 года). Поддержку экономике оказало увеличение объемов строительства на 4,7% г/г. По итогам 1-го квартала сохранился слабый спрос: потребительский (из-за медленного роста доходов населения и замедления темпов роста кредитования домашних хозяйств на фоне ужесточения банками условий предоставления кредитов населению) и инвестиционный (из-за сокращения объемов импорта инвестиционных товаров, то есть машин и оборудования).
В течение 2021 г. поддержку потребительскому спросу окажут денежные переводы из-за рубежа - традиционная палочка-выручалочка для правительства Армении. Вот обрадуется и.о. премьера, когда в преддверии выборов в страну потекут деньги от наконец-то выбравшихся из ковидной Армении трудовых мигрантов. И, хотя роль правительства в этом деле нулевая, общее оживление экономики непременно будет выдано за собственные заслуги.
Согласно макрообзору ЕАБР, в ноябре-декабре прошлого года прирост трансграничных переводов физлиц в Армению относительно предыдущего года практически обнулился. Однако с открытием коммуникационного сообщения в этом году прирост частных трансфертов из-за рубежа очевиден, причем от месяца к месяцу этот показатель идет по нарастающей. В январе он составил 10,5%, в феврале достиг 17%, а в марте - целых 46,4%!
Промышленное производство сократилось на 3,9% г/г по итогам января-марта с.г. Выпуск продукции обрабатывающих отраслей снизился на 7,3% г/г - преимущественно из-за снижения производства табачных и ювелирных изделий (на 28,4% и 78,6% соответственно). Промышленность была поддержана положительной динамикой выпуска горнодобывающих отраслей (8,1% г/г) и производства электроэнергии (на 11,2% г/г), возникшей за счет усиления экспорта металлических руд и высокого внутреннего спроса на электричество в 1-м квартале.
КАК УЖЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО ВЫШЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС в 1-м квартале остался слабым из-за медленного роста доходов населения. Это привело к снижению оборота розничной торговли (на 8,6% г/г в январе-марте) и сервисных секторов, связанных с отдыхом, общепитом и транспортом (соответственно на 36,1%, 3,0% и 23,3% ). На фоне объективных данных, свидетельствующих о продолжающемся падении торговли и услуг, в кабинете Пашиняна продолжают бессмысленное занятие по подсчету выданных талонов контрольно-кассовых аппаратов, которые якобы продемонстрировали невиданный рост.
Понятно, что с апреля деловая активность усиливается - в основном за счет низкой базы сравнения 2-го квартала прошлого года, ведь на этот период пришлась первая волна пандемии, сильно ударившая по экономике и приведшая к локдауну. Пашиняновским министрам станет гораздо приятнее сравнивать месячные показатели этого года с теми же месяцами прошлого года, когда экономика была практически остановлена. Еще одна радость для и.о. премьера, не имеющая никакого отношения к реальному восстановлению экономики.
Рост потребительских цен в государствах - участниках ЕАБР продолжает превышать целевые ориентиры национальных/центральных банков. Рост цен на высоком уровне поддерживают мировые цены на продовольствие, перенос ослабления национальных валют, нарушения глобальных цепочек поставок и возросшие инфляционные ожидания. Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны центробанков позволит снизить инфляцию, но если зайдет слишком далеко, то это в свою очередь может сдерживать или, как выражаются, экономисты, "штрафовать" экономический рост.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…