Последние новости

ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА

Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

ЛОКОМОТИВОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ выступают США, где реализуются масштабные бюджетные и денежно-кредитные стимулы. Рост мировой экономики будет ускоряться в 2021 г. и по его итогам достигнет 5,7%. Усиление глобальной деловой активности и сверхмягкая политика ведущих центробанков продолжают поддерживать цены на сырье. Энергоносители, металлы, удобрения сейчас стоят дороже, чем до пандемии, и существенно дороже, чем в конце прошлого года. Все это благоприятно сказывается на экспорте государств - участников ЕАБР.

В марте с.г. экономический рост в Армении составил 3,8% г/г (год к году), что замедлило темпы падения в целом за 1-й квартал до 2% (минус 7,3% в январе-феврале 2021 года). Поддержку экономике оказало увеличение объемов строительства на 4,7% г/г. По итогам 1-го квартала сохранился слабый спрос: потребительский (из-за медленного роста доходов населения и замедления темпов роста кредитования домашних хозяйств на фоне ужесточения банками условий предоставления кредитов населению) и инвестиционный (из-за сокращения объемов импорта инвестиционных товаров, то есть машин и оборудования).

 В течение 2021 г. поддержку потребительскому спросу окажут денежные переводы из-за рубежа - традиционная палочка-выручалочка для правительства Армении. Вот обрадуется и.о. премьера, когда в преддверии выборов в страну потекут деньги от наконец-то выбравшихся из ковидной Армении трудовых мигрантов. И, хотя роль правительства в этом деле нулевая, общее оживление экономики непременно будет выдано за собственные заслуги.

Согласно макрообзору ЕАБР, в ноябре-декабре прошлого года прирост трансграничных переводов физлиц в Армению относительно предыдущего года практически обнулился. Однако с открытием коммуникационного сообщения в этом году прирост частных трансфертов из-за рубежа очевиден, причем от месяца к месяцу этот показатель идет по нарастающей. В январе он составил 10,5%, в феврале достиг 17%, а в марте - целых 46,4%!

Промышленное производство сократилось на 3,9% г/г по итогам января-марта с.г. Выпуск продукции обрабатывающих отраслей снизился на 7,3% г/г - преимущественно из-за снижения производства табачных и ювелирных изделий (на 28,4% и 78,6% соответственно). Промышленность была поддержана положительной динамикой выпуска горнодобывающих отраслей (8,1% г/г) и производства электроэнергии (на 11,2% г/г), возникшей за счет усиления экспорта металлических руд и высокого внутреннего спроса на электричество в 1-м квартале.

КАК УЖЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО ВЫШЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС в 1-м квартале остался слабым из-за медленного роста доходов населения. Это привело к снижению оборота розничной торговли (на 8,6% г/г в январе-марте) и сервисных секторов, связанных с отдыхом, общепитом и транспортом (соответственно на 36,1%, 3,0% и 23,3% ). На фоне объективных данных, свидетельствующих о продолжающемся падении торговли и услуг, в кабинете Пашиняна продолжают бессмысленное занятие по подсчету выданных талонов контрольно-кассовых аппаратов, которые якобы продемонстрировали невиданный рост.

Понятно, что с апреля деловая активность усиливается - в основном за счет низкой базы сравнения 2-го квартала прошлого года, ведь на этот период пришлась первая волна пандемии, сильно ударившая по экономике и приведшая к локдауну. Пашиняновским министрам станет гораздо приятнее сравнивать месячные показатели этого года с теми же месяцами прошлого года, когда экономика была практически остановлена. Еще одна радость для и.о. премьера, не имеющая никакого отношения к реальному восстановлению экономики.

Рост потребительских цен в государствах - участниках ЕАБР продолжает превышать целевые ориентиры национальных/центральных банков. Рост цен на высоком уровне поддерживают мировые цены на продовольствие, перенос ослабления национальных валют, нарушения глобальных цепочек поставок и возросшие инфляционные ожидания. Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны центробанков позволит снизить инфляцию, но если зайдет слишком далеко, то это в свою очередь может сдерживать или, как выражаются, экономисты, "штрафовать" экономический рост.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…