Последние новости

ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА

Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

ЛОКОМОТИВОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ выступают США, где реализуются масштабные бюджетные и денежно-кредитные стимулы. Рост мировой экономики будет ускоряться в 2021 г. и по его итогам достигнет 5,7%. Усиление глобальной деловой активности и сверхмягкая политика ведущих центробанков продолжают поддерживать цены на сырье. Энергоносители, металлы, удобрения сейчас стоят дороже, чем до пандемии, и существенно дороже, чем в конце прошлого года. Все это благоприятно сказывается на экспорте государств - участников ЕАБР.

В марте с.г. экономический рост в Армении составил 3,8% г/г (год к году), что замедлило темпы падения в целом за 1-й квартал до 2% (минус 7,3% в январе-феврале 2021 года). Поддержку экономике оказало увеличение объемов строительства на 4,7% г/г. По итогам 1-го квартала сохранился слабый спрос: потребительский (из-за медленного роста доходов населения и замедления темпов роста кредитования домашних хозяйств на фоне ужесточения банками условий предоставления кредитов населению) и инвестиционный (из-за сокращения объемов импорта инвестиционных товаров, то есть машин и оборудования).

 В течение 2021 г. поддержку потребительскому спросу окажут денежные переводы из-за рубежа - традиционная палочка-выручалочка для правительства Армении. Вот обрадуется и.о. премьера, когда в преддверии выборов в страну потекут деньги от наконец-то выбравшихся из ковидной Армении трудовых мигрантов. И, хотя роль правительства в этом деле нулевая, общее оживление экономики непременно будет выдано за собственные заслуги.

Согласно макрообзору ЕАБР, в ноябре-декабре прошлого года прирост трансграничных переводов физлиц в Армению относительно предыдущего года практически обнулился. Однако с открытием коммуникационного сообщения в этом году прирост частных трансфертов из-за рубежа очевиден, причем от месяца к месяцу этот показатель идет по нарастающей. В январе он составил 10,5%, в феврале достиг 17%, а в марте - целых 46,4%!

Промышленное производство сократилось на 3,9% г/г по итогам января-марта с.г. Выпуск продукции обрабатывающих отраслей снизился на 7,3% г/г - преимущественно из-за снижения производства табачных и ювелирных изделий (на 28,4% и 78,6% соответственно). Промышленность была поддержана положительной динамикой выпуска горнодобывающих отраслей (8,1% г/г) и производства электроэнергии (на 11,2% г/г), возникшей за счет усиления экспорта металлических руд и высокого внутреннего спроса на электричество в 1-м квартале.

КАК УЖЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО ВЫШЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС в 1-м квартале остался слабым из-за медленного роста доходов населения. Это привело к снижению оборота розничной торговли (на 8,6% г/г в январе-марте) и сервисных секторов, связанных с отдыхом, общепитом и транспортом (соответственно на 36,1%, 3,0% и 23,3% ). На фоне объективных данных, свидетельствующих о продолжающемся падении торговли и услуг, в кабинете Пашиняна продолжают бессмысленное занятие по подсчету выданных талонов контрольно-кассовых аппаратов, которые якобы продемонстрировали невиданный рост.

Понятно, что с апреля деловая активность усиливается - в основном за счет низкой базы сравнения 2-го квартала прошлого года, ведь на этот период пришлась первая волна пандемии, сильно ударившая по экономике и приведшая к локдауну. Пашиняновским министрам станет гораздо приятнее сравнивать месячные показатели этого года с теми же месяцами прошлого года, когда экономика была практически остановлена. Еще одна радость для и.о. премьера, не имеющая никакого отношения к реальному восстановлению экономики.

Рост потребительских цен в государствах - участниках ЕАБР продолжает превышать целевые ориентиры национальных/центральных банков. Рост цен на высоком уровне поддерживают мировые цены на продовольствие, перенос ослабления национальных валют, нарушения глобальных цепочек поставок и возросшие инфляционные ожидания. Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны центробанков позволит снизить инфляцию, но если зайдет слишком далеко, то это в свою очередь может сдерживать или, как выражаются, экономисты, "штрафовать" экономический рост.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      537

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      1562

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      3462

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      3570

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      537

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3375

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      2020

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1801

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...