ГЕНИЙ, ВЛЮБЛЕННЫЙ В КРАСОТУ
"Золотой абрикос" завершился фильмом о Параджанове
Накануне ереванского показа художественного фильма "Параджанов", прошедшего в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", режиссер и исполнитель главной роли Серж Аветикян был взволнован не на шутку. На Международном кинофестивале в Карловых Варах, где состоялась мировая премьера картины, "Параджанов" был представлен дважды и тепло принят как зрителем, так и съехавшимися в этот чудесный чешский город кинематографистами. Как будет принят фильм в Ереване, где к Параджанову относятся как к идолу? - этот вопрос Серж Аветикян задавал себе не один раз.
"ДЛЯ ЕРЕВАНЦЕВ СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ - ИКОНА, ОН НЕ ТОЛЬКО присутствует здесь в "музейном облачении", но и захоронен на городском Пантеоне, а это значит, что его дух витает над городом постоянно. Посему мнение публики, собравшейся в Красном зале кинотеатра "Москва", для меня было особенно важным, - сказал после показа фильма С. Аветикян. - Мне хотелось одного: создать для зрителя атмосферу свободного восприятия картины, чтобы он смог постичь всю глубину образа Параджанова". Страхи режиссера рассеялись, как только в зале вновь зажегся свет. Публика, занявшая все свободное пространство, рукоплескала стоя, выражая тем самым благодарность как создателям фильма за хорошую работу, так и Сержу Аветикяну за блистательную актерскую игру и мастерское воплощение образа одного из гениев отечественного кинематографа. Реакцию публики дополнила и оценка выдающегося армянского документалиста Артавазда Пелешяна, который поздравил Аветикяна с очередной победой в кино.
Работа над проектом велась на киевской студии "Интерфильм" около 5 лет, в течение которых проект претерпел ряд изменений. Идея художественной картины о выдающемся режиссере Сергее Параджанове, подвергшемся гонениям со стороны советских властей за свободу творчества, изначально принадлежала украинскому режиссеру-документалисту Елене Фетисовой - автору сценария, режиссеру и продюсеру фильма. На начальном этапе ее сорежиссером должен был стать Роман Балаян, однако вскоре наш украинский соотечественник отказался от работы над этим проектом и предложил вместо себя кандидатуру Сержа Аветикяна, утвержденного на роль Параджанова.
"После знакомства со сценарием я предложил внести в него коррективы - мне было необходимо "подогнать" его под себя, чтобы передать всю глубину натуры Параджанова, его творческую гениальность, жизненный трагизм и личностное одиночество,- делится С.Аветикян. - Предложение преобразилось в твердое решение, когда мне предложили также взять на себя функции сорежиссера. Я понял: режиссура поможет мне еще лучше проникнуться духом Параджанова и целостно воплотить его образ". Последнее, по его словам, оказалось делом довольно сложным. Аветикян понял, что не нужно создавать в фильме абсолютную копию Параджанова - это может оказаться губительным. Однако отходить от прообраза также не было смысла, тем более что Аветикян был лично знаком с Параджановым, не раз с ним встречался и беседовал и за несколько встреч сумел ощутить особый "параджановский" дух.
"КРОМЕ ТОГО, КАК НИ МИСТИЧЕСКИ ЗВУЧИТ, Я ПОЧУВСТВОВАЛ ПОДДЕРЖКУ МАСТЕРА, словно он дал добро на воплощение своего образа, вселил в меня свою энергетику, - поведал актер. - Важным фактором было и то, что во время съемок картины в Тбилиси в дворике, примыкающем к настоящему двору Параджанова, ко мне, загримированному, подходили соседи Мастера и спрашивали: "Серго джан, ты вернулся?" С творчеством же Параджанова Аветикян познакомился еще до встречи с ним, когда во Францию транзитом через Иран впервые попала копия фильма "Цвет граната". Затем произошло знакомство с картиной "Тени забытых предков" и другими, а позже с документальными лентами о Сергее Параджанове, богатую коллекцию которых Серж Аветикян хранит у себя в Париже.
Картина "Параджанов" - международный проект, его финансирование осуществили Украина, Грузия, Франция и Армения. Снимался фильм также в этих странах. Как отметил Серж Аветикян, украинская сторона сыграла большую роль в организационных и продюсерских вопросах, а съемочная группа создала для него все условия для свободной работы в качестве и актера, и режиссера, для преодоления стереотипов и отхода от стандартного мышления. Все это и позволило Аветикяну-режиссеру "поиграть" со стилистикой фильма, внеся в нее элементы анимации, с помощью которых удалось передать мысли и фантазии Параджанова, дать возможность ему "прогуливаться" по кадрам собственных фильмов, позволить зрителю окунуться в атмосферу "параджановского" искусства в широком смысле. "Я болен любовью к прекрасному", - говорит в фильме Сергей Параджанов, иронизируя, что невозможно стать талантливым артистом, не проведя пару лет в тюрьме.
"Мне предстояло вести зрителя к внутреннему миру Параджанова, который был не только клоуном, провокатором, эксцентриком и гением, но и высокообразованным и при этом весьма одиноким человеком ввиду своей неординарности и безудержного таланта, - уверен Серж Аветикян. - Он был одинок, когда возвращался домой, ложился спать, работал над коллажем, и в этом была трагедия свободолюбивого творца, какими были его современники Пелешян, Тарковский и другие". Сам актер в процессе съемок мучился от одиночества, когда по вечерам заучивал наизусть русский текст, думал о раскадровке - словом, оказался "во власти Параджанова как духовно, так и физиологически".
ФИЛЬМ "ПАРАДЖАНОВ", СЪЕМКИ КОТОРОГО ПО ЧИСТОМУ СОВПАДЕНИЮ начались в Тбилиси 1 мая, рассказывает о нескольких этапах жизни Мастера - период работы в Украине над картиной "Тени забытых предков", в Армении над "Цветом граната", ареста в Киеве и последующего тюремного заключения, где Параджанов сломался как творец, но родился как художник и автор коллажей. Еще один эпизод - выход на свободу, когда он освобождается от собственных капризов, максимализма и возвращается в кинематограф с новой работой "Ашик-Кериб". Супруга Сергея Параджанова Светлана и сын дали разрешение на использование их имен в фильме: Светлана видела картину и положительно о ней отозвалась, заметив, что Серж Аветикян очень похож на Параджанова в молодости.
Бюджет фильма составил почти 2 млн евро: с учетом масштабности проекта сумма, конечно, небольшая. Оператор картины - Сергей Михальчук, художник-постановщик - Влад Рыжиков, режиссер монтажа - Александра Штраус. В ней заняты актеры Юлия Пересильд, Карен Бадалов, Зага Кашибадзе. Музыку к этому фильму написал французский музыкант Мишель Карский. Рабочим названием фильма было "Параджанов - влюбленный в красоту", однако в снговский прокат картина выйдет под сокращенным названием "Параджанов". А вот за рубежом, в частности во Франции, продюсеры намерены пустить фильм на экраны с иным наименованием - "Я Параджанов, советский артист", чтобы привлечь внимание широкой публики.
Кроме французского канала "Арте" право на показ фильма уже приобрели украинская студия "Артхаус Трафик" и возглавляемая Геворгом Нерсисяном московская компания "Парадиз". Не исключено, что в Ереване прокат фильма стартует в сентябре. А сейчас фильм "Параджанов" отправился на фестивали в Украину.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-07-17 10:04
Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.
-
2023-07-17 14:06
От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.
-
2023-07-15 10:29
Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.