Последние новости
0
636

ОДНА ЖЕСТОКОСТЬ - НИ СПРАВЕДЛИВОСТИ, НИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Пять лет и шесть месяцев тюрьмы – такой суровый приговор вынес на днях судья Аршак Варданян матери двух малолетних детей Кристине Петросян. Впрочем, приговор явился своего рода "логичным" продолжением халатно проведенного, бездарного следствия и всей этой по-человечески очень жестокой истории - истории боли, изоляции и разлуки с матерью ее крошечных сыновей, у которых к тому же нет отца. Сейчас старшему четыре годика, а младшему два. Когда же Кристину арестовали, малышу было всего несколько месяцев.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ ОБ ЭТОМ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ СО МНОЖЕСТВОМ НАРУШЕНИЙ. А хуже всего пришлось беззащитным детям, пытка над которыми длится уже полтора года. Причем безо всякой объективной необходимости. Их мать обвиняется по статье 178 УК РА в мошенничестве, причем ущерб нанесен не государству, а нескольким гражданам, что, кстати, основывается лишь на их весьма противоречивых показаниях. По сути, "потерпевшим" было бы гораздо выгоднее оставить Кристину на свободе, предоставить возможность работать, чтобы вернуть их деньги, что она, впрочем, и делала до своего ареста. А деньги, кстати, давались ей "потерпевшими" в большинстве случаев под проценты, что в свою очередь является уголовно наказуемым деянием (ростовщичество). Но следствие, начатое не где-нибудь, а в управлении по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, этот факт как-то не учло.

Напомним вкратце суть дела. К.Петросян после смерти мужа берет семейный бизнес (пункт по обмену валюты и ломбард в центре города) в свои руки. При этом решает выплатить долги мужа. Кое-кто из бывших друзей покойного предлагает свою "помощь" - дает деньги под проценты. Кристина берет у одних, отдает другим, делает все, чтобы вернуть суммы, день и ночь работает, но… счетчик включен. Она сама не замечает, что круг сужается, она запутывается. Общая сумма "невыплат", по данным следствия, около 1 млн 300 тыс. долларов, из которых 300 тысяч она должна Арутюну Х., крестнику бывшего начальника полиции А.Саркисяна, с "легкой руки" которого и закрутилось дело.

А вот откуда у официально безработного молодого человека такие деньги, которые он сначала охотно "раздает" под проценты, а потом пишет заявление в "шестерку", никого не интересует. "Умеет жить", значит.

Кристину вызывают на допрос в полицию и не отпускают обратно. Она даже не успевает забрать из яслей своих малышей. Все происходит так внезапно, что крошки остаются без официального опекуна, буквально на улице. Хорошо, что у самой Кристины дружная семья, и сестры Сусанна и Лусине с момента ареста и по сей день стараются заменить детям мать. Но дети тоскуют, видимо, на этой почве постоянно болеют, им необходимо дорогое лечение и психологическая помощь. А каждая поездка в тюрьму к матери превращается в настоящую трагедию – малыши рыдают, виснут на ней и умоляют вернуться домой: плачут даже сотрудники женской колонии.

"ПСИХИКА МОИХ ПЛЕМЯННИКОВ НАДЛОМЛЕНА С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ, - грустно говорит Сусанна Петросян. - Какими же обиженными на судьбу они вырастут, а ведь им здесь расти, служить в армии, защищать эту страну. Да, моя сестра виновата, но почему закон так суров к ней? Я каждую неделю навещаю ее и вижу, что приговоры женщинам, совершившим гораздо более тяжкие преступления, порой оказываются далеко не столь суровыми. Что за избирательный подход к Кристине? Ведь малолетние дети без нее остаются круглыми сиротами, неужели это совсем никого не заботит? Кто ответит за страдания детей, если их мать проведет в тюрьме еще около 6 лет?"

Добавим, что иск адвоката Кристины Петросян Карена Акопяна уже около года принят в производство Европейским судом по правам человека. Речь идет именно о пытке над детьми, ведь налицо нарушение целого ряда международных конвенций и отечественного закона "О правах ребенка". Евросуд периодически присылает дополнительные запросы, интересуется ситуацией.

Кристине восемь раз продлевали срок содержания под стражей. Сильно опасалась выносившая и продлевавшая постановление судья Гаяне Караханян: а вдруг Кристина покинет страну и подастся в бега? Тот фактор, что мать своих малышей не бросит, не учли в очередной раз. Как, впрочем, и все смягчающие обстоятельства, которые отметались без рассмотрения. А с ними и надежды на объективное рассмотрение дела.

Суд над К. Петросян длился около полугода. Обвинение требовало приговорить женщину к 6 годам лишения свободы. А приговор судья огласил сразу через 5 минут после речи адвоката. Недолго думал.

Адвокат К. Акопян готовит апелляционную жалобу. Но сама Кристина, кажется, потеряла интерес к жизни и ни на что уже не надеется. Мы же проследим за дальнейшим ходом дела. Хотя веры уже не только в справедливость, но и в здравый смысл наших чиновников от судебно-правовой системы остается все меньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      568

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      2544

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.

    • ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН
      2019-10-08 18:15
      5249

      Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.

    • ЗЕРКАЛО ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-07 13:43
      3110

      Наша внутриполитическая жизнь в последнее время не обходится без потрясений, которые обрушиваются с удивительной частотой. Прошедшие выходные не стали исключением. На сей раз последовала атака на журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ