Последние новости
0
890

ОДНА ЖЕСТОКОСТЬ - НИ СПРАВЕДЛИВОСТИ, НИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Пять лет и шесть месяцев тюрьмы – такой суровый приговор вынес на днях судья Аршак Варданян матери двух малолетних детей Кристине Петросян. Впрочем, приговор явился своего рода "логичным" продолжением халатно проведенного, бездарного следствия и всей этой по-человечески очень жестокой истории - истории боли, изоляции и разлуки с матерью ее крошечных сыновей, у которых к тому же нет отца. Сейчас старшему четыре годика, а младшему два. Когда же Кристину арестовали, малышу было всего несколько месяцев.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ ОБ ЭТОМ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ СО МНОЖЕСТВОМ НАРУШЕНИЙ. А хуже всего пришлось беззащитным детям, пытка над которыми длится уже полтора года. Причем безо всякой объективной необходимости. Их мать обвиняется по статье 178 УК РА в мошенничестве, причем ущерб нанесен не государству, а нескольким гражданам, что, кстати, основывается лишь на их весьма противоречивых показаниях. По сути, "потерпевшим" было бы гораздо выгоднее оставить Кристину на свободе, предоставить возможность работать, чтобы вернуть их деньги, что она, впрочем, и делала до своего ареста. А деньги, кстати, давались ей "потерпевшими" в большинстве случаев под проценты, что в свою очередь является уголовно наказуемым деянием (ростовщичество). Но следствие, начатое не где-нибудь, а в управлении по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, этот факт как-то не учло.

Напомним вкратце суть дела. К.Петросян после смерти мужа берет семейный бизнес (пункт по обмену валюты и ломбард в центре города) в свои руки. При этом решает выплатить долги мужа. Кое-кто из бывших друзей покойного предлагает свою "помощь" - дает деньги под проценты. Кристина берет у одних, отдает другим, делает все, чтобы вернуть суммы, день и ночь работает, но… счетчик включен. Она сама не замечает, что круг сужается, она запутывается. Общая сумма "невыплат", по данным следствия, около 1 млн 300 тыс. долларов, из которых 300 тысяч она должна Арутюну Х., крестнику бывшего начальника полиции А.Саркисяна, с "легкой руки" которого и закрутилось дело.

А вот откуда у официально безработного молодого человека такие деньги, которые он сначала охотно "раздает" под проценты, а потом пишет заявление в "шестерку", никого не интересует. "Умеет жить", значит.

Кристину вызывают на допрос в полицию и не отпускают обратно. Она даже не успевает забрать из яслей своих малышей. Все происходит так внезапно, что крошки остаются без официального опекуна, буквально на улице. Хорошо, что у самой Кристины дружная семья, и сестры Сусанна и Лусине с момента ареста и по сей день стараются заменить детям мать. Но дети тоскуют, видимо, на этой почве постоянно болеют, им необходимо дорогое лечение и психологическая помощь. А каждая поездка в тюрьму к матери превращается в настоящую трагедию – малыши рыдают, виснут на ней и умоляют вернуться домой: плачут даже сотрудники женской колонии.

"ПСИХИКА МОИХ ПЛЕМЯННИКОВ НАДЛОМЛЕНА С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ, - грустно говорит Сусанна Петросян. - Какими же обиженными на судьбу они вырастут, а ведь им здесь расти, служить в армии, защищать эту страну. Да, моя сестра виновата, но почему закон так суров к ней? Я каждую неделю навещаю ее и вижу, что приговоры женщинам, совершившим гораздо более тяжкие преступления, порой оказываются далеко не столь суровыми. Что за избирательный подход к Кристине? Ведь малолетние дети без нее остаются круглыми сиротами, неужели это совсем никого не заботит? Кто ответит за страдания детей, если их мать проведет в тюрьме еще около 6 лет?"

Добавим, что иск адвоката Кристины Петросян Карена Акопяна уже около года принят в производство Европейским судом по правам человека. Речь идет именно о пытке над детьми, ведь налицо нарушение целого ряда международных конвенций и отечественного закона "О правах ребенка". Евросуд периодически присылает дополнительные запросы, интересуется ситуацией.

Кристине восемь раз продлевали срок содержания под стражей. Сильно опасалась выносившая и продлевавшая постановление судья Гаяне Караханян: а вдруг Кристина покинет страну и подастся в бега? Тот фактор, что мать своих малышей не бросит, не учли в очередной раз. Как, впрочем, и все смягчающие обстоятельства, которые отметались без рассмотрения. А с ними и надежды на объективное рассмотрение дела.

Суд над К. Петросян длился около полугода. Обвинение требовало приговорить женщину к 6 годам лишения свободы. А приговор судья огласил сразу через 5 минут после речи адвоката. Недолго думал.

Адвокат К. Акопян готовит апелляционную жалобу. Но сама Кристина, кажется, потеряла интерес к жизни и ни на что уже не надеется. Мы же проследим за дальнейшим ходом дела. Хотя веры уже не только в справедливость, но и в здравый смысл наших чиновников от судебно-правовой системы остается все меньше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ
      2022-01-22 10:20
      792

      На вопросы "ГА" о конституционной реформе отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      1737

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      2113

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      3043

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      2370

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6179

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4374

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1423

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".