Последние новости

ПРАВДА САМАНТЫ ПАУЭР

"Даже в контексте новой роли"

Лауреат Пулитцеровской премии - одной из наиболее престижных в США наград в области литературы, журналистики, музыки и театра - за книгу "Проблема из ада" Саманта Пауэр номинирована на должность посла Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций. На днях в комитете по международным отношениям сената США состоялись слушания по утверждению ее кандидатуры, в ходе которых она ответила в том числе на вопросы председателя указанного комитета Роберта Менендеса относительно Геноцида армян.

НАПОМНИМ, ЧТО В СВОЕЙ ВЫШЕДШЕЙ В СВЕТ В 2002 ГОДУ КНИГЕ Пауэр анализирует реакцию США на геноцид и приходит к выводу, что геноциды в Западной Армении, нацистской Германии, Камбодже и Руанде произошли по причине того, что американские власти закрыли на это глаза, а отдельные лица предпочли не вмешиваться. "Наиболее распространенный ответ – "мы не знали". Это неправда", - резюмирует Пауэр. После появления книги за ней прочно закрепилась репутация честного и принципиального поборника прав человека, а также признания Геноцида армян со стороны США. Считается, что Пауэр имеет определенное влияние на президента и сыграла в свое время важную роль в том, чтобы в ходе президентской кампании 2008 года сенатор Обама выступил с заявлением о Геноциде армян и армянских проблемах в целом. И хотя уже в период президентства Обамы Саманта Пауэр не отличилась усилиями на ниве признания Геноцида, судя по всему, она продолжает восприниматься армянскими организациями как надежный актор этого процесса.

В ходе состоявшихся 20 июля слушаний американский политик в значительной степени подтвердила свою репутацию. Во всяком случае ответы Пауэр заметно отличались от заявлений тех дипломатов, которые до нее также вынуждены были проходить "процедуру Менендеса". Как передает газета "Асбарез", диалог сводился к следующему. "Является ли геноцид геноцидом, когда все факты, которые мы наблюдаем, приводят к выводу, что имел место геноцид, или является таковым только тогда, когда удобно признать его геноцидом?" – спросил Менендес. Пауэр: "Первый вариант. Факты должны приводить к анализу". "А если факты должны приводить к анализу, то не должны ли мы называть эти действия – будь то исторические или настоящие, не дай бог, – действительно геноцидом?" – продолжал Менендес. "Я считаю, что да", – ответила Пауэр. "Является ли нарушение прав человека нарушением прав человека в зависимости от того, где оно происходит, или это универсально?" – спросил сенатор и получил ответ: "Это универсально".

В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О ТОМ, ЧТО САМАНТА ПАУЭР может стать следующим после Хиллари Клинтон госсекретарем США, однако им стал Джон Керри, также обладающий имиджем проармянского политика. Сейчас, похоже, утверждение Пауэр на пост посла США в ООН более чем вероятно. Если это случится, она пополнит список политиков и дипломатов в администрации и законодательных структурах США, в разное время высказывавшихся в пользу признания Геноцида, а также по другим армянским вопросам. Напомним, что список "актива" армянского лобби, помимо Джона Керри, включает также председателя группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эдварда Ройса - в качестве председателя палаты представителей Конгресса США, Роберта Менендеса - председателя комитета по внешним связям сената, членов группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эрика Кантора и Гарри Рида -соответственно на постах их председателя большинства в палате представителей Конгресса США и председателя демократического большинства в сенате США.

Безусловно, даже столь внушительное представительство во властных эшелонах не гарантирует проармянского уклона внешней политики Вашингтона. Здравый смысл и многолетний опыт не оставляют сомнений в том, что любой американский политик, будучи назначенным на значимый пост в исполнительной структуре, руководствуется интересами прежде всего своей страны и предписаниями своего руководства, оставив в стороне личные симпатии. Вместе с тем нельзя не отметить, что администрация Обамы в очередной раз выдвигает политика с принципиальной позицией в вопросе признания Геноцида армян на ключевую дипломатическую должность. Случайное ли это совпадение или свидетельство смещения акцентов во внешней политике страны накануне столетия Геноцида - покажет время. Но один безусловный аргумент уже можно предъявить уверенно: наличие в администрации и Госдепе США политиков, подобных Саманте Пауэр, лучше, нежели назначение на эти должности людей, безразличных к Армянскому вопросу, а тем паче - клиентов турецкого лобби.

Остается лишь присоединиться к Роберту Менендесу, который после слушаний высоко оценил принципиальность позиции Пауэр и заявил: "Надеюсь, что ваша прошлая деятельность в этом отношении, даже в контексте понимания вашей новой роли, не угасит ваш пыл, и внутри организации вы приведете убедительные доводы в пользу того, почему геноцид следует называть геноцидом, когда исторические факты соответствуют этому определению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      1629

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

    • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
      2019-10-10 14:46
      1459

      Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.

    • ЧТО У ПЬЯНОГО НА ЯЗЫКЕ, ТО У КОГО НА УМЕ?
      2019-10-09 15:30
      1381

      Заявления экс-депутата Госдумы РФ Сергея Маркова относительно арцахского вопроса давно уже не удостаиваются никакого внимания и интереса в Армении, да и в регионе в целом. Собственно, их усиленно тиражируют только в Азербайджане - надо же, в конце концов, получать отдачу от финансовых вливаний в собственную пропаганду.

    • БЕКОР. ЛЕГЕНДЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2019-10-08 15:07
      1377

      6 октября в Арцахе отметили 60-летие одного из самых харизматичных и светлых героев национально-освободительной борьбы нашего народа - легендарного командира Ашота ГУЛЯНА. Человека, ставшего одним из символов Арцахского противостояния, имя которого навсегда вписано в историю Армении, а образ стал высоким и поистине непревзойденным примером истинного служения Родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ