Последние новости

ПРАВДА САМАНТЫ ПАУЭР

"Даже в контексте новой роли"

Лауреат Пулитцеровской премии - одной из наиболее престижных в США наград в области литературы, журналистики, музыки и театра - за книгу "Проблема из ада" Саманта Пауэр номинирована на должность посла Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций. На днях в комитете по международным отношениям сената США состоялись слушания по утверждению ее кандидатуры, в ходе которых она ответила в том числе на вопросы председателя указанного комитета Роберта Менендеса относительно Геноцида армян.

НАПОМНИМ, ЧТО В СВОЕЙ ВЫШЕДШЕЙ В СВЕТ В 2002 ГОДУ КНИГЕ Пауэр анализирует реакцию США на геноцид и приходит к выводу, что геноциды в Западной Армении, нацистской Германии, Камбодже и Руанде произошли по причине того, что американские власти закрыли на это глаза, а отдельные лица предпочли не вмешиваться. "Наиболее распространенный ответ – "мы не знали". Это неправда", - резюмирует Пауэр. После появления книги за ней прочно закрепилась репутация честного и принципиального поборника прав человека, а также признания Геноцида армян со стороны США. Считается, что Пауэр имеет определенное влияние на президента и сыграла в свое время важную роль в том, чтобы в ходе президентской кампании 2008 года сенатор Обама выступил с заявлением о Геноциде армян и армянских проблемах в целом. И хотя уже в период президентства Обамы Саманта Пауэр не отличилась усилиями на ниве признания Геноцида, судя по всему, она продолжает восприниматься армянскими организациями как надежный актор этого процесса.

В ходе состоявшихся 20 июля слушаний американский политик в значительной степени подтвердила свою репутацию. Во всяком случае ответы Пауэр заметно отличались от заявлений тех дипломатов, которые до нее также вынуждены были проходить "процедуру Менендеса". Как передает газета "Асбарез", диалог сводился к следующему. "Является ли геноцид геноцидом, когда все факты, которые мы наблюдаем, приводят к выводу, что имел место геноцид, или является таковым только тогда, когда удобно признать его геноцидом?" – спросил Менендес. Пауэр: "Первый вариант. Факты должны приводить к анализу". "А если факты должны приводить к анализу, то не должны ли мы называть эти действия – будь то исторические или настоящие, не дай бог, – действительно геноцидом?" – продолжал Менендес. "Я считаю, что да", – ответила Пауэр. "Является ли нарушение прав человека нарушением прав человека в зависимости от того, где оно происходит, или это универсально?" – спросил сенатор и получил ответ: "Это универсально".

В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О ТОМ, ЧТО САМАНТА ПАУЭР может стать следующим после Хиллари Клинтон госсекретарем США, однако им стал Джон Керри, также обладающий имиджем проармянского политика. Сейчас, похоже, утверждение Пауэр на пост посла США в ООН более чем вероятно. Если это случится, она пополнит список политиков и дипломатов в администрации и законодательных структурах США, в разное время высказывавшихся в пользу признания Геноцида, а также по другим армянским вопросам. Напомним, что список "актива" армянского лобби, помимо Джона Керри, включает также председателя группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эдварда Ройса - в качестве председателя палаты представителей Конгресса США, Роберта Менендеса - председателя комитета по внешним связям сената, членов группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эрика Кантора и Гарри Рида -соответственно на постах их председателя большинства в палате представителей Конгресса США и председателя демократического большинства в сенате США.

Безусловно, даже столь внушительное представительство во властных эшелонах не гарантирует проармянского уклона внешней политики Вашингтона. Здравый смысл и многолетний опыт не оставляют сомнений в том, что любой американский политик, будучи назначенным на значимый пост в исполнительной структуре, руководствуется интересами прежде всего своей страны и предписаниями своего руководства, оставив в стороне личные симпатии. Вместе с тем нельзя не отметить, что администрация Обамы в очередной раз выдвигает политика с принципиальной позицией в вопросе признания Геноцида армян на ключевую дипломатическую должность. Случайное ли это совпадение или свидетельство смещения акцентов во внешней политике страны накануне столетия Геноцида - покажет время. Но один безусловный аргумент уже можно предъявить уверенно: наличие в администрации и Госдепе США политиков, подобных Саманте Пауэр, лучше, нежели назначение на эти должности людей, безразличных к Армянскому вопросу, а тем паче - клиентов турецкого лобби.

Остается лишь присоединиться к Роберту Менендесу, который после слушаний высоко оценил принципиальность позиции Пауэр и заявил: "Надеюсь, что ваша прошлая деятельность в этом отношении, даже в контексте понимания вашей новой роли, не угасит ваш пыл, и внутри организации вы приведете убедительные доводы в пользу того, почему геноцид следует называть геноцидом, когда исторические факты соответствуют этому определению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ
      2022-01-26 16:23
      621

      ...4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2361

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1586

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1784

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      11348

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      11856

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      23020

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      11479

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".