ПРАВДА САМАНТЫ ПАУЭР
"Даже в контексте новой роли"
Лауреат Пулитцеровской премии - одной из наиболее престижных в США наград в области литературы, журналистики, музыки и театра - за книгу "Проблема из ада" Саманта Пауэр номинирована на должность посла Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций. На днях в комитете по международным отношениям сената США состоялись слушания по утверждению ее кандидатуры, в ходе которых она ответила в том числе на вопросы председателя указанного комитета Роберта Менендеса относительно Геноцида армян.
НАПОМНИМ, ЧТО В СВОЕЙ ВЫШЕДШЕЙ В СВЕТ В 2002 ГОДУ КНИГЕ Пауэр анализирует реакцию США на геноцид и приходит к выводу, что геноциды в Западной Армении, нацистской Германии, Камбодже и Руанде произошли по причине того, что американские власти закрыли на это глаза, а отдельные лица предпочли не вмешиваться. "Наиболее распространенный ответ – "мы не знали". Это неправда", - резюмирует Пауэр. После появления книги за ней прочно закрепилась репутация честного и принципиального поборника прав человека, а также признания Геноцида армян со стороны США. Считается, что Пауэр имеет определенное влияние на президента и сыграла в свое время важную роль в том, чтобы в ходе президентской кампании 2008 года сенатор Обама выступил с заявлением о Геноциде армян и армянских проблемах в целом. И хотя уже в период президентства Обамы Саманта Пауэр не отличилась усилиями на ниве признания Геноцида, судя по всему, она продолжает восприниматься армянскими организациями как надежный актор этого процесса.
В ходе состоявшихся 20 июля слушаний американский политик в значительной степени подтвердила свою репутацию. Во всяком случае ответы Пауэр заметно отличались от заявлений тех дипломатов, которые до нее также вынуждены были проходить "процедуру Менендеса". Как передает газета "Асбарез", диалог сводился к следующему. "Является ли геноцид геноцидом, когда все факты, которые мы наблюдаем, приводят к выводу, что имел место геноцид, или является таковым только тогда, когда удобно признать его геноцидом?" – спросил Менендес. Пауэр: "Первый вариант. Факты должны приводить к анализу". "А если факты должны приводить к анализу, то не должны ли мы называть эти действия – будь то исторические или настоящие, не дай бог, – действительно геноцидом?" – продолжал Менендес. "Я считаю, что да", – ответила Пауэр. "Является ли нарушение прав человека нарушением прав человека в зависимости от того, где оно происходит, или это универсально?" – спросил сенатор и получил ответ: "Это универсально".
В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О ТОМ, ЧТО САМАНТА ПАУЭР может стать следующим после Хиллари Клинтон госсекретарем США, однако им стал Джон Керри, также обладающий имиджем проармянского политика. Сейчас, похоже, утверждение Пауэр на пост посла США в ООН более чем вероятно. Если это случится, она пополнит список политиков и дипломатов в администрации и законодательных структурах США, в разное время высказывавшихся в пользу признания Геноцида, а также по другим армянским вопросам. Напомним, что список "актива" армянского лобби, помимо Джона Керри, включает также председателя группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эдварда Ройса - в качестве председателя палаты представителей Конгресса США, Роберта Менендеса - председателя комитета по внешним связям сената, членов группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе Эрика Кантора и Гарри Рида -соответственно на постах их председателя большинства в палате представителей Конгресса США и председателя демократического большинства в сенате США.
Безусловно, даже столь внушительное представительство во властных эшелонах не гарантирует проармянского уклона внешней политики Вашингтона. Здравый смысл и многолетний опыт не оставляют сомнений в том, что любой американский политик, будучи назначенным на значимый пост в исполнительной структуре, руководствуется интересами прежде всего своей страны и предписаниями своего руководства, оставив в стороне личные симпатии. Вместе с тем нельзя не отметить, что администрация Обамы в очередной раз выдвигает политика с принципиальной позицией в вопросе признания Геноцида армян на ключевую дипломатическую должность. Случайное ли это совпадение или свидетельство смещения акцентов во внешней политике страны накануне столетия Геноцида - покажет время. Но один безусловный аргумент уже можно предъявить уверенно: наличие в администрации и Госдепе США политиков, подобных Саманте Пауэр, лучше, нежели назначение на эти должности людей, безразличных к Армянскому вопросу, а тем паче - клиентов турецкого лобби.
Остается лишь присоединиться к Роберту Менендесу, который после слушаний высоко оценил принципиальность позиции Пауэр и заявил: "Надеюсь, что ваша прошлая деятельность в этом отношении, даже в контексте понимания вашей новой роли, не угасит ваш пыл, и внутри организации вы приведете убедительные доводы в пользу того, почему геноцид следует называть геноцидом, когда исторические факты соответствуют этому определению".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-26 18:07151
28 лет мы отмечали в этот день годовщину одного из самых легендарных событий в истории Арцахского национально-освободительного движения. 29-я годовщина оказалась окрашена в трагические тона: мы потеряли село, сражение за которое стало предтечей освобождения Шуши и одним из символов нашей великой победы. Героическое село, которое 26 января 1992 года, лишь силами отрядов самообороны, находясь в крайне уязвимой позиции, сумело отразить нападение и уничтожить многократно превосходящие силы врага.
-
2021-01-25 19:571168
"Душевнобольному парню из села Карабулах отрезали голову прямо перед камерой, потом насадили на туловище свиную голову и все это – под гогот толпы…", - это один из комментариев пользователя Фейсбук под постом о том, что в Арцахе в очередной раз нашли останки гражданских лиц. "Почему наши власти не кричат на весь мир, кто ответит за это, или мир интересует только ходжалу-моджалу?", - написала автор поста, подчеркивая, что речь идет даже не о военных, а о гражданских лицах, зверски убитых азербайджанскими вояками как в дни войны, так и после – вплоть до последних дней.
-
2021-01-22 09:572553
Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.
-
2021-01-21 10:272003
Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 09:31261
Турция и Азербайджан планировали геноцид во время агрессии против Арцаха. Об этом говорится в новом докладе International Christian Concern "Анатомия геноцида: 44-дневная война в Карабахе".
-
2020-10-22 12:092814
Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.
-
2020-09-17 12:472474
Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.
-
2020-09-10 14:221338
Гуманитарная инициатива «Аврора» сообщает, что поддержит Музей-институт Геноцида армян в его беспрецедентных усилиях по переизданию «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян с дополнительными примечаниями и поясняющими комментариями.