Последние новости

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ АЛИЕВА

Власть Пашиняна для Алиева подобна песочным часам, отсчитывающим выделенное Азербайджану время на реализацию своих псевдоимперских амбиций. В Баку хорошо понимают и, главное, убедились, что за рамками ''пашиняновского времени'' процесс самоутверждения за счет безнаказанных поползновений на Армению и Арцах невозможен в принципе, поскольку тогда султанату придется опять столкнуться с непреодолимой для него проблемой - консолидацией мирового армянства, что неизбежно чревато ''игрой ва-банк'' между Арменией и Азербайджаном.

В ТАКУЮ ''ИГРУ'' АЛИЕВ ВСТУПАТЬ НЕ ХОЧЕТ. Ему сподручнее последовательно, но при этом оперативно вытряхивать оппонента по маленьким "конам", виртуозно используя его мнительность, врожденную примитивность и, что самое главное, животный страх перед владеющим психологической инициативой соперником. Умения ловко манипулировать в такой игре Алиеву не занимать еще со времен его скандальных похождений в стамбульских казино, которые, оказывается, пошли ему не только во вред, как считал покойный папаша, но и в определенном смысле на пользу.

Впрочем, тут можно и поспорить, ибо не выигрывать у заведомого пораженца может разве что равнозначный ему по всем параметрам оппонент.

Уже в ночь с 9-го по 10 ноября 2020 г., когда буквально на коленке подписывалось Трехстороннее соглашение по итогам 44-дневной войны, Алиев был уверен, что пребывать в статусе премьера Пашиняну осталось всего каких-нибудь пару дней. Идентичные прогнозы наверняка строили и в Москве, поэтому протолкнули формулировки в пунктах соглашения таким образом, чтобы дать возможность новому армянскому политическому руководству успеть сориентироваться, закрепиться на новых переговорных позициях и найти хотя бы минимальную возможность для маневра.

Однако, к удивлению Москвы и Баку, к изумлению самого Еревана да и всех остальных акторов, власть в Армении осталась за Пашиняном.

Второй раз Алиев ожидал его смещения в результате досрочных выборов летом 2021-го, предполагая, что перегруппировавшаяся армянская оппозиция, сгенерировав возмущение народа, сумеет-таки свергнуть столь удобного ему оппонента, тем самым завершив закончившийся для Азербайджана блестящими результатами очередной раунд военно-политического противостояния с Арменией.

ТАКОЙ ИСХОД ПОДСКАЗЫВАЛА ПРОСТАЯ ЛОГИКА, ибо пораженцы и неудачники по определению не живучий ''вид'' в политической истории. Но, как оказалось, в армянской истории они не только выживают, но и успешно продолжают уничтожать среду обитания.

В одном из своих интервью двухлетней давности Алиев сам признался, что был несказанно удивлен итогами выборов в парламент Армении. Что, конечно же, вовсе не означает, что Баку увязывал и продолжает увязывать пребывание Пашиняна у власти только с настроениями в армянском обществе. Для Алиева очевиден факт того, что пораженец сохранил власть благодаря поддержке извне, которую, по всей вероятности, он сам и продолжает спонсировать.

Об этом свидетельствуют его откровение в интервью местным СМИ еще весной 2018-го, когда бакинский диктатор недвусмысленно дал понять, что к перевороту в Армении приложил руку и Азербайджан.

Тем не менее, Алиева не могут не изумлять и, естественно, очень радовать царящие среди значительной части армянского общества настроения фрустрации, разочарования и абсолютной отстраненности от участия в решении собственной судьбы.

17-го сентября в Армении состоятся очередные масштабные выборы. И хотя речь формально идет об избрании всего лишь административных органов столицы, муниципальном управлении и вопросах социально-экономического характера, все хорошо понимают, что результат ереванских выборов будет капитализирован в сугубо политической плоскости.

Лично Пашинян по достижении благоприятного для «ГД» результата (неизбежного по причине необъяснимой пассивности реальной оппозиции и отстраненности абсолютного большинства потенциальных антиниколовских избирателей) представит победу на столичных выборах отнюдь не в качестве доказательства управленческих навыков своей команды. Он объявит свой успех в первую очередь свидетельством одобрения электоратом политической линии властей.

ЛИНИИ, НЕ ОТЛИЧИВШЕЙСЯ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕМ, кроме постоянных уступок Азербайджану и судорожных, беспомощных метаний между мировыми антагонистическими центрами силы.

Пресловутая ''повестка мира'', которая якобы получит одобрение на столичных выборах в случае победы Авиняна, тем самым опять может на неопределенное время продлить жизнь не только собственно пашиняновской команде, но и алиевской власти. Ведь последняя накрепко присосалась к пораженческой политике так называемого оппонента, поскольку именно отступничество и бесконечные уступки Никола являются сейчас главным источником легитимации авторитарного алиевского клана и упрочнения его позиций в Азербайджане.

       Что и говорить, официальному Баку как нельзя более отрадно всякий раз видеть, как, не дожидаясь, пока последняя песчинка упадет на горку внизу, движимые невидимой рукой обстоятельства опять переворачивают ''песочные часы'' пашиняновской власти для нового отсчета времeни. И в этой постоянной ''перезагрузке'' определенно нет места случайности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОВАРИЩ АРЦРУН, ЕГО ПРИЯТЕЛЬ ПЕГОВ И НЕВЕРНАЯ ГЕРТРУДА
    2025-05-22 10:31

    Да, Александр Македонский - великий полководец, но зачем же стулья ломать? Воистину, это фраза применима к товарищу Арцруну - тому самому, что когда-то опошлил и сделал ненавистным для нашего народа априори воодушевляющий девиз "Мы победим". Знаю, что пишу об Арцруне и его сенсационных заявлениях на посиделках у Петроса с большим опозданием, когда уже все, кому не лень, высказались и выразили все, чего он заслуживает. Сказать что-то новое на эту тему сложно, но на самом деле иногда полезно дать теме остыть недельки две и без эмоций вновь обратиться к ней свежим взглядом.

  • ДУБИНКОЙ ПО ГОЛОВЕ ВМЕСТО ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ
    2025-05-22 10:27

    Уже недели две как в сети гуляют занятные видеокадры из районной «лекции» варчапета в рамках осуществляемой его сожительницей инициативы «Образование – это модно». На кадрах Никол с достойной параноика импульсивностью и ужимками шизофреника взывает к аудитории, разглагольствуя: чтобы изменить свою жизнь, надо, мол, прежде всего измениться самим, а не стремиться поменять премьера. Иными словами, публике внушается, что корень всех проблем в них самих, а вовсе не в руководстве страны. 

  • КТО В СТРАНЕ НЕАДЕКВАТЫ – НИКОЛ ИЛИ МЫ?
    2025-05-15 09:12

    Кто-нибудь может вспомнить второй такой случай, когда глава государства в прямом эфире показывает жестом, как перережет горло или повесит своих политических оппонентов? Кто-либо может привести в качестве примера прецедент в международной практике, когда лидер страны открыто угрожает засадить оппозицию в подвалы и истерит с парламентской трибуны, подобно базарной хабалке?

  • ФЕРМЕРОВ, КОНЕЧНО, ЖАЛЬ, НО…
    2025-05-14 09:09

    В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что главной проблемой нашего общества, беспомощно барахтающегося под игом банды проходимцев и авантюристов, является неумение либо нежелание воспринимать проблему соседа, друга, соотечественника как свою личную. Речь, конечно, не о том, чтобы граждане постоянно жили жизнью и заботами друг друга, однако, в здоровом обществе индивид должен быть готов постоять и за себя, и за брата, и за свата, когда эта самая банда методично и поочередно гнобит всех.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ