Последние новости

ЭТО АРЦАХ - И ТОЧКА!

В социальных сетях распространилось сообщение о том, что, выступая на приеме в честь 20-летия создания Министерства иностранных дел Республики Арцах, президент страны Бако Саакян напомнил официальным лицам страны о недопустимости использования выражения "освобожденные территории". Обоснование следующее: есть единая территория Республики Арцах, закрепленная Конституцией. Таким образом, руководство НКР ставит жирную точку в вопросе, который на протяжении почти 20 лет являлся предметом спекуляций как местных высоких чиновников, так и посредников и их подпевал.

В САМОМ ДЕЛЕ, КАК БЫ НИ НАЗЫВАТЬ ТЕРРИТОРИИ РАЙОНОВ "ВОКРУГ" АРЦАХА - пояс безопасности, контролируемые, освобожденные, реинтегрированные и закрепленные Конституцией НКР, - в любом случае четко просматривается навязанная нам опасная тенденция к разделению той территории Нагорно-Карабахской Республики, границы которой были определены итогами национально-освободительной борьбы армянского народа. Усилиями ближайшего окружения первого президента РА и самого Л. Тер-Петросяна сразу после подписания соглашения о прекращении огня в менталитете победившего народа начали искусственно формировать осознание необходимости сдачи части этих территорий. А в 2005 году один из идеологов пагубного для Армении подхода - В. Осканян осмелился публично использовать азербайджанский термин "оккупированные территории", что справедливо вызвало массу негативных комментариев в его адрес. Тем не менее вплоть до недавнего времени даже среди противников территориальных уступок не было единодушия по данному вопросу, поскольку все предлагаемые термины, вплоть до "освобожденные", предполагали разграничение территории второго армянского государства.

Между тем в Конституции НКР, принятой в декабре 2006 года, был дан четкий и исчерпывающий ответ. В частности, статья 142 гласит: "До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики". Тем самым одной универсальной формулировкой декларируется неотъемлемость территорий Арцаха и оговаривается необходимость уточнения границ республики путем возвращения остальных принадлежащих НКР территорий, находящихся пока под контролем Азербайджана. И разночтения этой уникальной фразы недопустимы.

ПОНЯТНО, ЧТО ПОДОБНЫЙ ПОДХОД ГЛАВЫ АРЦАХА, ДА ЕЩЕ И В СТОЛЬ драматичный для армянской государственности момент, таит в себе множество смысловых факторов. Означает ли это окончательный отказ от пресловутых Мадридских принципов, неприятие которых, кстати говоря, Степанакерт высказывал неоднократно? Комментируя по нашей просьбе ситуацию, известный арцахский аналитик Рачья Арзуманян отметил следующее: "Конец Мадридским принципам со стороны Арцаха наступил в 2006 году, когда на референдуме была принята Конституция и президенты принимают клятву, положа руку на Библию и эту самую Конституцию. По сути дела, как только глава государства, будучи гарантом Конституции, попытается обсуждать сдачу чего бы ни было, он становится нелегитимным. Отмечу еще один момент, связанный с тем, почему "Мадрид накрылся". Не раз говорилось и на днях снова было повторено, что Арцах должен не просто вернуться за стол переговоров, но принимать участие в выработке решений на всех этапах, начиная с "философии" переговоров и заканчивая конкретными договоренностями".

Таким образом, констатируем: Нагорно-Карабахская Республика на высоком уровне решительно закрывает тему сдачи каких-либо своих территорий, что автоматически влечет за собой новую ситуацию в переговорном процессе и необходимость разработки новых подходов к процессу урегулирования с армянской стороны, учитывающих волю народа и позицию руководства НКР.

ДАВНО НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ СМЕНИТЬ ИНЕРТНОСТЬ АРМЯНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ, до сих пор не выступившей с какой-либо собственной инициативой по урегулированию вопроса и плетующейся в хвосте предложений посредников с неизменным "одобрямс" их подходов, на активную разработку и проталкивание понимания складывающихся в регионе новых реалий. Ожесточенные баталии, достаточно неожиданно развернувшиеся вокруг альтернативных вариантов геополитической ориентации Армении, возможно - и нужно! - использовать с наибольшей пользой прежде всего в контексте НКР. Вовсе не случайно в качестве ключевого инструмента шантажа против Армении используется именно Арцах - как самая болевая, но в то же время самая сильная армянская карта.

В этих условиях заявленная именно сегодня четкая позиция руководства НКР несет в себе сразу несколько мессиджей - международному сообществу, региональным игрокам и мировому армянству. Не услышать и не учесть эти мессиджи недопустимо по крайней мере для армянской стороны, ибо равносильно потере исторического шанса использовать ситуацию в национально-государственных интересах и убедить потенциальных партнеров в том, что армянские интересы на данном этапе совпадают с их собственными. Причем в первую очередь - цивилизационными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      754

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2498

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2006

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.

    • 33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?
      2023-01-19 10:22
      1302

      8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2182

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2948

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2331

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2264

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.