Последние новости

ОТМАЗКИ ДЛЯ ЛОХОВ

Возросшая гражданская активность в Армении, связанная с подорожанием платы за проезд в общественном транспорте, может иметь политический окрас. Об этом на пресс-конференции 22 июля заявил социолог, директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян. По его словам, активистов могут науськать оппозиционные партии, а их возросшая активность - возможно, попытка получить внутриполитические дивиденды.

"В любом случае, их действия, а также общий рост социального напряжения в скором времени сойдут на нет. Никакого социального бунта не будет, уж поверьте. Я за многие годы опросил 65 тыс. армян и могу с уверенностью сказать, что это не тот народ, который способен на революцию. Армянин будет либо терпеть, либо сбежит куда подальше", - охарактеризовал армян Адибекян. Вдобавок, заявил социолог, борьба всяких недовольствующих активистов априори бессмысленна, потому что они недовольны объективным ценообразованием. "Нельзя бороться против процесса образования цен, он не зависит от чьей-либо воли. Раз Армения закупает газ, дизельное топливо и сами машины из-за рубежа по международным ценам, то и тариф за проезд должен соответствовать какому-то международному стандарту".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЦЕНКИ Г-НА АДИБЕКЯНА ОТНОСИТЕЛЬНО АРМЯНСКОГО МЕНТАЛИТЕТА ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНЫ. Они по сути своей более чем провокационны и при пристальном рассмотрении способны вывести на баррикады кого угодно. Оставим в стороне и размышления г-на Адибекяна, касающиеся ведущей роли оппозиционных партий в сложившейся ситуации. Для последних это комплимент. На самом деле сегодня они (оппозиционные партии) выступают в роли ведомых. Они просто пытаются примазаться к волне общественного негодования, возникшей спонтанно и имеющей вполне объективные и обоснованные причины. Куда более любопытна мысль г-на Адибекяна относительно "объективности ценообразования", "газовых тарифов", "международных стандартов" и "чьей-либо воли". Вот на этом, пожалуй, стоит остановиться подробнее.

Прежде всего, отмечу, что даже представители мэрии, несколько дней назад анонсировавшие грядущее транспортное подорожание, увязывать его с повышением газовых цен не стали. Более того, неоднократно подчеркивали, что одно с другим не связано. Ни о каких международных стандартах не говорили, на объективность ценообразования не ссылались. Было сказано, что на самом деле хозсубъекты давно и не раз обращались с заявками относительно повышения цен и вот на сей раз эти заявки решено удовлетворить. Особо отмечалось, что хозсубъекты хотели установить 200-драмовый тариф, но мэрия их уломала на 150. И наконец, дабы создать иллюзию какого-либо принципа ценообразования, представители мэрии заявили, что по подсчетам, себестоимость проезда на столичных маршрутках составляет 144 драма. Правда, при этом не уточнили, какая часть из этих 144 драмов достается так называемым владельцам линий. Между тем пока эта цифра официально не озвучена, об объективности ценообразования и тем более о "чьей-либо воле" говорить просто глупо.

На самом деле очевидно, что основным фактором повышения транспортных цен является именно и только "чья-то воля", которую одни пытаются свалить на газ, другие – на общее повышение себестоимости и рост цен. Так или иначе, до сих пор никто не привел более или менее убедительных доводов, обосновывающих подорожание транспорта. Все сводится к пресловутому "так надо".

При этом не уточняется, кому именно так надо. Пассажирам? Это бред. Им надо подешевле и получше. Но ничего в плане безопасности пассажиров, комфорта измениться не может, потому как перед собственниками линий никаких условий не поставлено. По крайней мере на линии выходят все те же маршрутки, с тем же принципом сбора пассажиров чуть ли не с тротуаров. Надо государству? Никто из ответственных лиц до сих пор не соизволил сообщить, сколько денег в виде налогов дополнит казну повышение транспортных цен. В итоге получается дороже и как всегда…

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН НЮАНС В ЭТОЙ ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ БОЛЕЕ ЧЕМ КРАСНОРЕЧИВО иллюстрирует необоснованность подорожания транспорта и неубедительность оправданий чиновников. Заключается он в элементарном: если столько лет можно было сдерживать рост цен в этой сфере, почему нельзя было отложить это повышение еще, скажем, на год? Ясно ведь, что на фоне подорожания газа, электроэнергии и всеобщего роста цен транспортное подорожание – мощнейший удар по семейному бюджету стреднестатистического ереванца. За что усугублять проблемы жителей столицы новой – транспортной? За что так травмировать тех, кто пользуется общественным транспортом? Именно травмировать, если принять во внимание тот аргумент, что транспорт должен был подорожать давно, но повышение цен сдерживалось, и только сегодня на это дается добро. Это добро и есть проявление глубокого непонимания граждан со стороны столичных властей.

На своем последнем заседании правительство приняло решение о выделении дополнительных средств госучреждениям, расходы которых выросли из-за повышения цен на газ и электроэнергию. По сути, груз дополнительных расходов госведомств государство взяло на себя, пользуясь, между прочим, деньгами рядового налогоплательщика. В то же время интересы того же рядового налогоплательщика государство игнорирует по полной программе, даже не пытаясь вразумительно, убедительно объяснить, почему дорожает транспорт. Почему транспорт не субсидируется, почему нет льготных тарифов для социально уязвимых слоев населения?.. Почему весь груз объективных и субъективных проблем ложится на плечи рядового гражданина РА?

К сожалению, правительство уклоняется от ответа на этот вопрос. В том числе и потому, как утверждают "авторитетные" социологи, что социального бунта не будет, дескать, армянский народ инертный. Возможно, на сей раз социального бунта удастся избежать. Но логика поведения отечественных чиновников, даже не пытающихся обосновывать свои решения, считающих обывателя обыкновенным лохом, рано или поздно даст сбой. Лохом быть никто не хочет. Пора бы это понять…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2021-01-28 12:33
      76

      Среднемесячное количество рабочих мест в Армении в 2020 году составило 609 000, что на 1,2% больше, чем в 2019 году. Об этом на пресс-конференции cообщил начальник отдела организации, мониторинга и контроля КГД Карен Тамазян.

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      1444

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      1195

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1229

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      190

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1688

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • Айк ДЕМОЯН: В РАМКАХ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ АРМЕНИЯ И АРЦАХ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЗДУШНУЮ СВЯЗЬ
      2021-01-15 17:45
      402

                   Процесс разблокирования транспортных коммуникаций должен сопровождаться возобновлением регулярных рейсов Ереван –Степанакерт и Горис – Степанакерт, получением армянской стороной гарантий воздушного сообщения. Об этом на встрече с журналистами 15 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2145

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?