АНДРЕЙ ГОНЧАР, ПЛЕМЯННИК АГАСИ ХАНДЖЯНА
Выдающийся советский, российский ученый, математик Андрей Гончар родился 21 ноября 1931 года в Ленинграде. Отец Александр Михайлович (1901-1938) был комсомольским деятелем, военным инженером, организатором производства. Мать Алиса Гевондовна (1907-1995) - сестра первого секретаря ЦК КП (б) Армении Агаси Ханджяна. В период блокады Ленинграда Алиса Гевондовна в 1942 году с детьми Андреем и Натальей эвакуировалась по Дороге жизни в Ереван и жила здесь до 1949 года.
АНДРЕЙ УЧИЛСЯ В ЕРЕВАНСКОЙ ШКОЛЕ ИМЕНИ ЧКАЛОВА. Отсюда вышли тоже родившиеся в 30-е годы радиоастроном Парис Геруни, актер Армен Джигарханян, кинорежиссер Эдмонд Кеосаян и многие другие известные люди. Гончар окончил школу с золотой медалью, поступил на механико-математический факультет МГУ. Получив диплом в 1954 году, поступил там же в аспирантуру, завершив ее в 1957 г.
Научная деятельность А. Гончара была связана с МГУ, работой в Математическом институте им. В.А. Стеклова, был там заместителем директора. Он получил степень доктора физико-математических наук в 1964 году. Через 10 лет стал членом-корреспондентом АН СССР, в 1987 году - академиком.
Андрей Александрович преподавал в МГУ с 1966 по 2012 гг. Выдающийся математик и организатор науки с 1991 по 1998 гг. являлся вице-президентом Российской академии наук. С 1987 года занимал пост главного редактора старейшего российского математического журнала "Математический сборник", входил в другие редколлегии. Являлся членом Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.
Область научных интересов А.А. Гончара обширна: комплексный анализ и теория приближений, изучение связей между структурными свойствами функций и скоростью их приближения рациональными функциями.
К научным исследованиям ученого относятся проблемы в теории рациональных и гармонических аппроксимаций, теории потенциала теории квазианалитических классов функций. Во всех этих областях им были достигнуты существенные результаты, которые определили дальнейшее развитие данных направлений математики.
Выделю также еще один вклад математика. Он положил основы современной теории аппроксимаций Паде, которые и определили основные направления исследований в этой области.
НАУЧНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ГОНЧАРА БЫЛ В СВОЕ ВРЕМЯ выдающийся математик Сергей Никитович Мергелян. За годы деятельности А.А. Гончар был удостоен множества наград: Демидовская премия, Золотая медаль им. М.В. Келдыша, Госпремия РФ, премия "Триумф". Он являлся кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена "За заслуги перед отечеством" II и III степеней.
Андрей Гончар поддерживал связи с Арменией, тем более что здесь жила его сестра, известный литературовед, переводчица, доцент ЕГУ Наталья Александровна Гончар, продолжающая свою деятельность. НАН РА, высоко оценивая заслуги математика и активное сотрудничество с армянскими учеными, избрала его иностранным членом академии.
Выдающийся математик, сделавший многое для советской, российской науки, Андрей Александрович Гончар скончался 10 октября 2012 года, телеграммы соболезнования прислали президент РФ В. Путин и председатель правительства Д. Медведев. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище Москвы.
Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.