АНДРЕЙ ГОНЧАР, ПЛЕМЯННИК АГАСИ ХАНДЖЯНА
Выдающийся советский, российский ученый, математик Андрей Гончар родился 21 ноября 1931 года в Ленинграде. Отец Александр Михайлович (1901-1938) был комсомольским деятелем, военным инженером, организатором производства. Мать Алиса Гевондовна (1907-1995) - сестра первого секретаря ЦК КП (б) Армении Агаси Ханджяна. В период блокады Ленинграда Алиса Гевондовна в 1942 году с детьми Андреем и Натальей эвакуировалась по Дороге жизни в Ереван и жила здесь до 1949 года.
АНДРЕЙ УЧИЛСЯ В ЕРЕВАНСКОЙ ШКОЛЕ ИМЕНИ ЧКАЛОВА. Отсюда вышли тоже родившиеся в 30-е годы радиоастроном Парис Геруни, актер Армен Джигарханян, кинорежиссер Эдмонд Кеосаян и многие другие известные люди. Гончар окончил школу с золотой медалью, поступил на механико-математический факультет МГУ. Получив диплом в 1954 году, поступил там же в аспирантуру, завершив ее в 1957 г.
Научная деятельность А. Гончара была связана с МГУ, работой в Математическом институте им. В.А. Стеклова, был там заместителем директора. Он получил степень доктора физико-математических наук в 1964 году. Через 10 лет стал членом-корреспондентом АН СССР, в 1987 году - академиком.
Андрей Александрович преподавал в МГУ с 1966 по 2012 гг. Выдающийся математик и организатор науки с 1991 по 1998 гг. являлся вице-президентом Российской академии наук. С 1987 года занимал пост главного редактора старейшего российского математического журнала "Математический сборник", входил в другие редколлегии. Являлся членом Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.
Область научных интересов А.А. Гончара обширна: комплексный анализ и теория приближений, изучение связей между структурными свойствами функций и скоростью их приближения рациональными функциями.
К научным исследованиям ученого относятся проблемы в теории рациональных и гармонических аппроксимаций, теории потенциала теории квазианалитических классов функций. Во всех этих областях им были достигнуты существенные результаты, которые определили дальнейшее развитие данных направлений математики.
Выделю также еще один вклад математика. Он положил основы современной теории аппроксимаций Паде, которые и определили основные направления исследований в этой области.
НАУЧНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ГОНЧАРА БЫЛ В СВОЕ ВРЕМЯ выдающийся математик Сергей Никитович Мергелян. За годы деятельности А.А. Гончар был удостоен множества наград: Демидовская премия, Золотая медаль им. М.В. Келдыша, Госпремия РФ, премия "Триумф". Он являлся кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена "За заслуги перед отечеством" II и III степеней.
Андрей Гончар поддерживал связи с Арменией, тем более что здесь жила его сестра, известный литературовед, переводчица, доцент ЕГУ Наталья Александровна Гончар, продолжающая свою деятельность. НАН РА, высоко оценивая заслуги математика и активное сотрудничество с армянскими учеными, избрала его иностранным членом академии.
Выдающийся математик, сделавший многое для советской, российской науки, Андрей Александрович Гончар скончался 10 октября 2012 года, телеграммы соболезнования прислали президент РФ В. Путин и председатель правительства Д. Медведев. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище Москвы.
Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.