АНДРЕЙ ГОНЧАР, ПЛЕМЯННИК АГАСИ ХАНДЖЯНА
Выдающийся советский, российский ученый, математик Андрей Гончар родился 21 ноября 1931 года в Ленинграде. Отец Александр Михайлович (1901-1938) был комсомольским деятелем, военным инженером, организатором производства. Мать Алиса Гевондовна (1907-1995) - сестра первого секретаря ЦК КП (б) Армении Агаси Ханджяна. В период блокады Ленинграда Алиса Гевондовна в 1942 году с детьми Андреем и Натальей эвакуировалась по Дороге жизни в Ереван и жила здесь до 1949 года.
АНДРЕЙ УЧИЛСЯ В ЕРЕВАНСКОЙ ШКОЛЕ ИМЕНИ ЧКАЛОВА. Отсюда вышли тоже родившиеся в 30-е годы радиоастроном Парис Геруни, актер Армен Джигарханян, кинорежиссер Эдмонд Кеосаян и многие другие известные люди. Гончар окончил школу с золотой медалью, поступил на механико-математический факультет МГУ. Получив диплом в 1954 году, поступил там же в аспирантуру, завершив ее в 1957 г.
Научная деятельность А. Гончара была связана с МГУ, работой в Математическом институте им. В.А. Стеклова, был там заместителем директора. Он получил степень доктора физико-математических наук в 1964 году. Через 10 лет стал членом-корреспондентом АН СССР, в 1987 году - академиком.
Андрей Александрович преподавал в МГУ с 1966 по 2012 гг. Выдающийся математик и организатор науки с 1991 по 1998 гг. являлся вице-президентом Российской академии наук. С 1987 года занимал пост главного редактора старейшего российского математического журнала "Математический сборник", входил в другие редколлегии. Являлся членом Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.
Область научных интересов А.А. Гончара обширна: комплексный анализ и теория приближений, изучение связей между структурными свойствами функций и скоростью их приближения рациональными функциями.
К научным исследованиям ученого относятся проблемы в теории рациональных и гармонических аппроксимаций, теории потенциала теории квазианалитических классов функций. Во всех этих областях им были достигнуты существенные результаты, которые определили дальнейшее развитие данных направлений математики.
Выделю также еще один вклад математика. Он положил основы современной теории аппроксимаций Паде, которые и определили основные направления исследований в этой области.
НАУЧНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ГОНЧАРА БЫЛ В СВОЕ ВРЕМЯ выдающийся математик Сергей Никитович Мергелян. За годы деятельности А.А. Гончар был удостоен множества наград: Демидовская премия, Золотая медаль им. М.В. Келдыша, Госпремия РФ, премия "Триумф". Он являлся кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена "За заслуги перед отечеством" II и III степеней.
Андрей Гончар поддерживал связи с Арменией, тем более что здесь жила его сестра, известный литературовед, переводчица, доцент ЕГУ Наталья Александровна Гончар, продолжающая свою деятельность. НАН РА, высоко оценивая заслуги математика и активное сотрудничество с армянскими учеными, избрала его иностранным членом академии.
Выдающийся математик, сделавший многое для советской, российской науки, Андрей Александрович Гончар скончался 10 октября 2012 года, телеграммы соболезнования прислали президент РФ В. Путин и председатель правительства Д. Медведев. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище Москвы.
Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
-
2025-03-20 09:06
Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).
-
2025-03-15 11:51
У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...