Последние новости

"НА УРОВНЯХ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ"

В условиях резкого сокращения внешних ассигнований США сохраняют гуманитарную помощь НКР

В Комитете по внешним ассигнованиям палаты представителей Конгресса США продолжается процесс формирования госбюджета на 2014-й финансовый год. Вслед за сообщением о приоритетности гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта в Сирии появилась информация о том, что одобрен и пункт о выделении помощи Нагорно-Карабахской Республике. Конкретный размер пока не указывается.

КАК СООБЩАЕТ АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ АМЕРИКИ (АНКА), в представленном комитетом отчете к законопроекту говорится следующее: "В пределах средств, предусмотренных по данной статье, мы должны оказывать помощь пострадавшим в результате нагорно-карабахского конфликта на уровнях, соответствующих предыдущим годам, а также для текущих потребностей, связанных с конфликтом". Исполнительный директор АНКА Арам Амбарян в связи с этим заявил: "Мы удовлетворены тем, что председатель комитета Грейнджер и его члены по настоянию конгрессмена Шиффа согласились на поправку и на фоне резкого сокращения иностранной помощи сохранили объем для Нагорного Карабаха". Со своей стороны отметим, что решение комитета обретает особую значимость на фоне того обстоятельства, что впервые из стран Кавказа в проекте бюджета значится только Нагорно-Карабахская Республика, остальные, в том числе Армения, не упомянуты.

Соединенные Штаты Америки, как известно, являются единственным государством, оказывающим финансовую помощь НКР на протяжении всех последних лет. В разные годы сумма эта варьировалась, причем пик пришелся на 2009-2011гг., когда Арцаху было выделено 8 (2009, 2010) и 10 миллионов долларов (2011). В прошлом году объем существенно снизился - до 3 миллионов. Вместе с тем понятно, что с учетом многочисленных факторов - и прежде всего непризнанности республики - финансовая составляющая государственной помощи Арцаху со стороны США никогда не имела первостепенного значения. И, хотя лоббисты прилагали немало усилий для увеличения выделяемой суммы, для армянской стороны всегда был важен прежде всего сам факт оказания помощи и акцентирование ее гуманитарного характера. Вовсе не случайно постоянно подчеркивается то обстоятельство, что средства направляются на преодоление последствий и помощь пострадавшим от конфликта. К примеру, в прошлом году средства были направлены на реконструкцию системы водоснабжения Гадрутского и Мартунинского районов Арцаха.

Сохранение помощи на фоне, подчеркнем еще раз, резкого сокращения бюджета внешних ассигнований особенно ценно в условиях ожесточенного сопротивления со стороны Баку, который неоднократно прибегал к самым резким формам протеста - вплоть до дипломатических нот. Армянские лоббистские организации и проармянские члены комитета проделали в этом смысле отличную работу, а озабоченность относительно объема помощи со стороны АНКА, несомненно, приведет к продолжению усилий на разных стадиях утверждения бюджета в сторону максимально возможной суммы. Цитата из отчета комитета о том, что помощь будет оказана "на уровнях, соответствующих предыдущим годам", дает основания предположить, что объем будет колебаться в пределах $3-5 миллионов.

ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНОЙ ОКАЗАЛАСЬ РЕАКЦИЯ НА СООБЩЕНИЕ азербайджанских СМИ, точнее, одного из них, поскольку остальные хранят пока что гробовое молчание. Сайт aze.az вначале поместил сообщение под "интригующим" заголовком "Армяне в панике: в проекте подкомитета Конгресса США об иностранной помощи не упомянута Армения" с последующим текстом о том, что в законопроекте не упомянута вообще ни одна страна нашего региона, в том числе - напомним коллегам - Азербайджан. Спустя час на том же сайте появилась другая информация: "Комитет палаты представителей США одобрил помощь Карабаху". Однако еще через пару часов второе сообщение загадочным образом с сайта исчезло - киксанулись ребята.

В условиях всеобщего доступа к новостным потокам потуги властей Азербайджана скрыть факт помощи НКР со стороны США выглядят, конечно, уморительно. И однозначно указывают на того, кто в действительности впал в панику настолько, что дает срочные указания убрать с сайта неугодную информацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?
      2019-06-25 15:15
      530

      Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.

    • Давид БАБАЯН: "МАМЕДЪЯРОВ ВЫДАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ"
      2019-06-24 17:11
      1021

      Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отличился сегодня очередным сенсационным заявлением об итогах недавней встречи с армянским коллегой в Вашингтоне.

    • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?
      2019-06-21 15:06
      2170

      Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то "изюминки", позволяющие судить об общей направленности процесса.

    • ДЕЖАВЮ: ЛИПАРИТЯН - ОСКАНЯН - ПАПИКЯН
      2019-06-20 15:46
      1874

      Назойливое ощущение дежавю становится уже постоянным для тех, кто наблюдает за словами и действиями нынешних властей Армении. Причем со специфическим оттенком: большинство представителей правительства и парламента пребывают в блаженном неведении относительно того, что страна функционировала и до них и многое из того, что они для себя внезапно обнаруживают и радостно об этом заявляют, давно и хорошо известно. Соответственно, они не в курсе, что данными вопросами госструктуры занимались и до них и накоплен немалый положительный опыт, который необходимо усвоить, переосмыслить и развивать дальше с учетом актуальной ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСАНОВ ПОД ОБСТРЕЛОМ РОДНЫХ СМИ
      2019-06-20 20:34
      1786

      То, что ни одно публичное выступление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова не обходится без ляпов, – аксиома.

    • ПОЧЕМУ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА СКРЫВАЕТ, ЧТО ПОГИБШИЙ - МАЙОР?
      2019-05-31 15:23
      2542

      "Бездоказательные и необоснованные заявления Азербайджана, сделанные в день приезда сопредседателей в Баку, думаю, были нацелены на провокацию и искусственное нагнетание ситуации в зоне конфликта", - отметил в интервью "ГА" эксперт по Азербайджану Аналитического центра "Орбели" Тарон ОВАННИСЯН, комментируя заявление Баку о том, что выстрелом с армянской стороны убит военнослужащий ВС этой страны.

    • ДОМ НА АРЗУМАНЯНА, 10 В ШАГЕ ОТ БЕДЫ
      2019-05-03 10:51
      1690

      Проблема аварийных зданий в Ереване приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. На сегодняшний день 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить

    • Арман Абовян о событиях в Мараге
      2019-03-26 20:03
      651

      Сегодня в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил, что на сегодняшний день РА и Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) и армяне по всему миру находятся в очень серьезной информационной войне, передает Panorama.am.