ДЛЯ ПАШИНЯНА ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЙ РИСК ПОТЕРИ ВЛАСТИ
Если режим Пашиняна продолжит править, то слова Черчилля насчет того, что Индия – не страна и государство, а географическое понятие, несомненно будут применимы и к Армении. Географию не изменить. Что где находится, там и находится. И находиться будет. Но останется ли при Пашиняне наша страна страной на самом деле?
Над блокированным вот уже 9 месяцев Арцахом, который вежливые властные идиоты упорно называют "Нагорным Карабахом", чтобы, не дай Бог, азербайджанцев не рассердить, нависла реальная угроза геноцида. Именно геноцида. Что есть, то есть.
ЕСЛИ ЗВЕРЬ МЯУКАЕТ КАК КОШКА, ВЕДЕТ СЕБЯ КАК КОШКА И ВЫГЛЯДИТ КАК КОШКА, ТО ОН КОШКА. Пословица старая, как мир. Так вот, если все здравомыслящие люди, понимающие, что грозит арцахцам, называют это геноцидом, выглядит это как геноцид и неизбежно приведет к тем результатам, к которым обычно приводит геноцид, то это геноцид. И ничто другое.
А уж изгонять армян из Арцаха или убивать, и если убивать, то с какой именно степенью жестокости – это для азербайджанцев отдельный вопрос. Дискуссионный. Что и у нацистов дискутировалось. Даже в СС. Но по сравнению с тем, что может произойти с арцахцами, концлагеря, гетто, газовые камеры и расстрельные рвы можно будет признать не просто гуманными, а сверхлиберальными инструментами.
То же ожидает и Армению, если Пашинян останется у власти. Проводимая им политика – это гроб с музыкой. Не для власти Пашиняна, а для нации и страны. Хотя, может, и для власти. Ведь благополучие паразита находится в обратной зависимости от благополучия пораженного им организма, и до определенного момента чем лучше паразиту, тем организму хуже. Но едва паразиту делается окончательно хорошо – организм погибает. И все паразиточьи удовольствия тоже.
Очень хотелось бы верить, что митинг 2 сентября на площади Свободы даст начало новому, на этот раз победному, этапу общенациональной борьбы против предательского режима Пашиняна, за спасение Арцаха и Армении. Отступать действительно уже некуда. Красные линии, пересечение которых для армянина недопустимо, четко обозначены, это водораздел, и все обязаны выразить свою позицию по вопросам жизненной важности для нации – либо за, либо против. Власть свою позицию выразила. Теперь ход за гражданами. И ход этот – активная борьба.
Говорить с этой властью больше не о чем. О каком диалоге может идти речь, если де-факто власти ни в коей мере не выражают интересы нации и абсолютно не пользуются доверием граждан? Правда, сам Пашинян не устает утверждать, что "защищает интересы государства". К сожалению, до сих пор он так и не уточнил, интересы какого именно государства защищает, ибо тут возможны варианты.
Нет, сограждане, говорить с властью нам не о чем. Не обсуждать же с этими личностями условия новой капитуляции, к которой они целенаправленно ведут страну? Могут, кстати, страну вообще продать. Или хотя бы сдать в аренду турецко-азербайджанскому тандему, не понимая, что возвращать ее нам никто не будет.
Так что остается только бороться и спасать "раненых", то есть Арцах. Спасая тем самым и Армению. Чтобы выиграть сражение, надо спасать раненых, нельзя их бросать, иначе здоровые, видя свои перспективы, не выйдут из окопов.
К СОЖАЛЕНИЮ, КОЕ-ЧТО ВЫНУЖДАЕТ МЕНЯ НЕСКОЛЬКО УМЕРИТЬ СВОЙ ОПТИМИЗМ. Так, согласно представителя АРФ "Дашнакцутюн" Ишхану Сагателяну, оппозиция не намерена проводить круглосуточных акций после митинга 2 сентября: "В этот день митинг закончится. Но он также станет началом последующих шагов и действий". При этом он не называет каких-либо конкретных сроков, когда следует ждать последующих шагов оппозиции: "Эти действия должны стать результатом консенсуса оппозиции и широкой консолидации. Сегодня проводятся консультации".
Я, конечно, дико извиняюсь, но попытки "добиться консолидации" и бесконечные "консультации" предпринимаются оппозицией уже почти год, однако конкретных результатов почему-то не видно. У Ю.М. Лотмана есть чудесная фраза: то, что не имеет конца, не имеет смысла.
Помните еврейский анекдот о том, как человек пытается послать телеграмму о смерти, чтобы вышло подешевле? Он написал родным покойного: "Изя все". Так вот, сограждане, если консультации оппозиции продлятся еще парочку месяцев, и мы можем послать миру телеграмму: "Армения все".
Похоже, оппозицию губит ложная аналогия, побуждающая считать борьбу с предательским режимом Пашиняна чем-то вроде тренировки в спортивном зале. Во время тренировок число подходов к снаряду ничем не ограничено. Чем больше подходов, тем лучше укрепится организм и повысится сноровка. Иное дело соревнования, где число подходов строго ограничено. Одно воззвание в жанре "час мужества пробил на наших часах", другое, третье – на десятом это будет производить несколько однообразное впечатление.
Честно говоря, не очень вдохновил и руководитель парламентской фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян, заявивший: "Гражданский договор", депутаты этой фракции должны понять, что они, их поколения вечно будут нести клеймо, которое уже усвоил Пашинян и, кажется, гордится этим. Все очень просто – либо ты способствуешь лишению Родины, либо ты борешься против этого".
Оппозиционер в тысячный раз призывает депутатов "Гражданского договора" одуматься и не поддерживать Пашиняна? Но это так же бесполезно, как, скажем, утверждать в Х веке, что Земля – шар.
Мы уже писали о том, что все обвинения, совершенно справедливо звучавшие в адрес Пашиняна, в полной мере относятся и к фракции "Гражданский договор", которая целиком и полностью делит со своим вождем ответственность за трагедию, в которой оказались сегодня нация и народ. Она фактически соучастница преступления. Отступать ей некуда, и надеяться, что она отвернется от Пашиняна, в высшей степени наивно. Может, хватит снова и снова разбегаться и бить головой в эти ворота.
БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНЫМ НАМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПОДХОД КООРДИНАТОРА инициативы "Айакве" Аветика Чалабяна: "Мы должны все сделать, чтобы показать: наши соотечественники имеют право жить на своей Родине. Если "Гражданский договор" пойдет против этого, мы должны отправить "ГД" на свалку истории, другого пути нет".
Как бы там ни было, события на этот раз развиваются стремительно, и вовсе не исключено, что в скором времени Пашинян лишится власти, как это произошло с Араиком Арутюняном. Нам могут возразить, что Пашинян в отставку никогда в жизни не подаст. Но кто сказал, что речь идет о добровольной отставке? Подать в отставку можно заставить, да и сама "подача в отставку" вовсе не обязательна. Если прежнего правителя можно было низвергнуть давлением улицы, то почему нельзя подвергнуть такому же эффективному действию пришедшего на его место нового правителя, на поверку оказавшегося предателем и злейшим тираном?
Во всяком случае для Пашиняна несомненно существует большой и реальный риск потери трона. В развитых демократических странах отрешение носителя высшей воли от полномочий не сопровождается его встречей с гильотиной или расстрельной командой. На Африку, Ближний Восток, а до недавнего времени и на Азию с Латинской Америкой эти правила игры не распространялись. Как будут развиваться события у нас – трудно предсказать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.