Последние новости

ГОРЯЧАЯ НЕДЕЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СТРАСТЕЙ

Картинки в автобусах

Хорошо все, что хорошо кончается. Речь, в частности, о приостановлении Тароном Маргаряном решения о повышении с 20 июля тарифов на проезд в городском общественном транспорте, чему уже который день предшествовали протестные акции. А самым уязвимым звеном накаленной ситуации стали водители маршруток и автобусов. Именно они оказались под открытым прицелом общественного недовольства. Им, всего лишь крутящим баранку, каждый день приходилось выслушивать самые нелицеприятные высказывания и упреки в "предательстве" собственного народа.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО САМИ ВОДИТЕЛИ в большинстве случаев вели себя как раз "с пониманием". Практически не возмущались, когда 80% пассажиров при выходе оставляли 100 драмов, а не установленные новым тарифом 150. "Заводились" лишь от придирок и оскорблений последних. И вот тут-то возникали крайне опасные ситуации, свидетелем которых пришлось оказаться.

Так, водитель одного из автобусов, поднимающегося по Аванской трассе, настолько вышел из себя от призывов разбушевавшихся пассажиров то не платить налог своей организации, то и вовсе не выходить на работу, что остановил автобус и предложил всем выйти. "Я не буду работать в такой нервотрепке, поеду в гараж, а может, и вовсе уволюсь", - кричал водитель. Последовала новая волна пассажирского возмущения. "Доставь нас к месту назначения, а потом делай что хочешь", - заявляли они.

В массивской маршрутке, водитель которой вспылил так, что словами не передать, ехать было страшно. Водителю, которого стыдили последними словами за табличку с надписью "с пассажира - 150 драмов", стало плохо, он схватился за сердце и кричал, что его довели до инфаркта. Маршрутка на всем пути следования виляла из стороны в сторону, казалось, вот-вот попадем в аварию. Но даже в этой экстремальной ситуации распаленные пассажиры продолжали перепалку.

Около метро "Еритасардакан" разговорилась с водителем маршрутной линии N69. Он также не возражал против 100 драмов, которые дают за редким исключением почти все пассажиры. "У нас тоже семьи, дети, - говорит он. - Я им сказал так, дайте 100 драмов, а если шофер будет недоволен, не спорьте, добавьте еще 50. Лишние 50 драмов идут не в наш карман - обогащаются руководители транспортных компаний. Что же касается нашего плана или "налога", то тут кому как повезет. На некоторых линиях план тут же увеличили, а на некоторых - нет".

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЭТИМ В СТОЛИЦЕ ПРОВОДИЛАСЬ АКЦИЯ - Free car, в которой приняли активное участие представители шоу-бизнеса, политики и журналисты. Участники Free car бесплатно подвозят ереванцев на собственных автомобилях. Меня усадил в свой автомобиль и с ветерком подвез к Дому печати совсем молодой певец по имени Ваге. Он не считает себя активистом протестных акций. Но считает своим долгом поучаствовать в общем деле, помочь соотечественникам.

А водителю маршрутки N67 33-летнему Алексану Казаряну и вовсе не повезло. Его доставили с ножевым ранением в медицинский центр "Эребуни". Рана была получена недалеко от кинотеатра "Россия", а спор с убежавшим хулиганом возник именно из-за тарифов на транспорт. К счастью, это был единичный случай за все прошедшие дни, потому что с пятницы ситуация стабилизировалась, а столичные власти в очередной раз догадались, что до принятия кардинальных решений необходимо проводить общественное обсуждение.

Хорошо бы впредь раз и навсегда извлечь урок из того, что произошло в горячую июльскую неделю. Чтобы мы никогда больше не оказались в ситуации, чреватой гораздо более серьезными последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1053

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      1886

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Гоар МЕЛОЯН: "МНОГОЕ ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ"
      2020-03-24 12:37
      1266

      На вопросы "ГА" отвечает наш постоянный собеседник, эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      2180

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ