Последние новости

ГОРЯЧАЯ НЕДЕЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СТРАСТЕЙ

Картинки в автобусах

Хорошо все, что хорошо кончается. Речь, в частности, о приостановлении Тароном Маргаряном решения о повышении с 20 июля тарифов на проезд в городском общественном транспорте, чему уже который день предшествовали протестные акции. А самым уязвимым звеном накаленной ситуации стали водители маршруток и автобусов. Именно они оказались под открытым прицелом общественного недовольства. Им, всего лишь крутящим баранку, каждый день приходилось выслушивать самые нелицеприятные высказывания и упреки в "предательстве" собственного народа.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО САМИ ВОДИТЕЛИ в большинстве случаев вели себя как раз "с пониманием". Практически не возмущались, когда 80% пассажиров при выходе оставляли 100 драмов, а не установленные новым тарифом 150. "Заводились" лишь от придирок и оскорблений последних. И вот тут-то возникали крайне опасные ситуации, свидетелем которых пришлось оказаться.

Так, водитель одного из автобусов, поднимающегося по Аванской трассе, настолько вышел из себя от призывов разбушевавшихся пассажиров то не платить налог своей организации, то и вовсе не выходить на работу, что остановил автобус и предложил всем выйти. "Я не буду работать в такой нервотрепке, поеду в гараж, а может, и вовсе уволюсь", - кричал водитель. Последовала новая волна пассажирского возмущения. "Доставь нас к месту назначения, а потом делай что хочешь", - заявляли они.

В массивской маршрутке, водитель которой вспылил так, что словами не передать, ехать было страшно. Водителю, которого стыдили последними словами за табличку с надписью "с пассажира - 150 драмов", стало плохо, он схватился за сердце и кричал, что его довели до инфаркта. Маршрутка на всем пути следования виляла из стороны в сторону, казалось, вот-вот попадем в аварию. Но даже в этой экстремальной ситуации распаленные пассажиры продолжали перепалку.

Около метро "Еритасардакан" разговорилась с водителем маршрутной линии N69. Он также не возражал против 100 драмов, которые дают за редким исключением почти все пассажиры. "У нас тоже семьи, дети, - говорит он. - Я им сказал так, дайте 100 драмов, а если шофер будет недоволен, не спорьте, добавьте еще 50. Лишние 50 драмов идут не в наш карман - обогащаются руководители транспортных компаний. Что же касается нашего плана или "налога", то тут кому как повезет. На некоторых линиях план тут же увеличили, а на некоторых - нет".

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЭТИМ В СТОЛИЦЕ ПРОВОДИЛАСЬ АКЦИЯ - Free car, в которой приняли активное участие представители шоу-бизнеса, политики и журналисты. Участники Free car бесплатно подвозят ереванцев на собственных автомобилях. Меня усадил в свой автомобиль и с ветерком подвез к Дому печати совсем молодой певец по имени Ваге. Он не считает себя активистом протестных акций. Но считает своим долгом поучаствовать в общем деле, помочь соотечественникам.

А водителю маршрутки N67 33-летнему Алексану Казаряну и вовсе не повезло. Его доставили с ножевым ранением в медицинский центр "Эребуни". Рана была получена недалеко от кинотеатра "Россия", а спор с убежавшим хулиганом возник именно из-за тарифов на транспорт. К счастью, это был единичный случай за все прошедшие дни, потому что с пятницы ситуация стабилизировалась, а столичные власти в очередной раз догадались, что до принятия кардинальных решений необходимо проводить общественное обсуждение.

Хорошо бы впредь раз и навсегда извлечь урок из того, что произошло в горячую июльскую неделю. Чтобы мы никогда больше не оказались в ситуации, чреватой гораздо более серьезными последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      500

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      1588

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      1975

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      2514

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2659

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2779

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3201

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2287

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…