55 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ЛИШАЮТСЯ ПОСОБИЙ
Правительство хочет заставить людей тяжело работать за сущие гроши
Почти ни одно заседание правительства не обходится без неприятных для обычных людей сюрпризов. Исключением не стало и последнее заседание в последний день лета…
ПАШИНЯН ВЕСЬМА, НАДО СКАЗАТЬ, САМОНАДЕЯННО ИЗРЕК, ЧТО ПРОБЛЕМА рабочих мест в Армении… более неактуальна. В качестве примера он привел слова руководителей двух ванадзорских текстильных фабрик, каждая из которых имеет по 400 (?! – А.А.) вакансий. Отсюда тема плавно перешла к пособистам, и министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян в свое «оправдание» гордо заявил, что за последние два года пособий по безработице лишены 15 тысяч бенефициаров. Более того, в ведомстве готовят изменения в системе пособий и, согласно расчетам министерства, в результате еще порядка 40 тысяч человек, находящихся в трудоспособном возрасте, лишатся пособий.
Не уверен, что это можно однозначно отнести к достижениям правительства. Когда людей выкидывают из государственной системы даже весьма и весьма скромных пособий, следовало бы поостеречься при этом тона победных реляций. Но корень проблемы совсем в другом, и об этом на заседании правительства не было сказано ни слова.
Если Пашинян ничего не напутал с ванадзорскими вакансиями, то проблема объясняется очень просто: на большинстве предприятий страны зарплаты настолько ничтожные (как говорится, на грани выживания людей), что за них не согласны более работать не только более уязвимые в этом плане и обычно готовые на все женщины, как раз и составляющие подавляющее большинство персонала тех же текстильных производств, но даже индийские гастарбайтеры. К примеру, на днях на одном из столичных кондитерских предприятий все индийцы одновременно отказались работать и уволились, поскольку крохотные зарплаты при жесточайшей эксплуатации рабочей силы стали просто невыносимыми.
Далее в развертывание темы члены правительства, полностью уйдя от обсуждаемого вопроса повестки, говорили о чем угодно, но только не о том, как решить проблему ничтожно малых заработков людей на производстве. Правительство своими реформами по сути хочет загнать людей на низкорентабельные предприятия, где они в условиях жесточайшей эксплуатации и повального нарушения их трудовых прав будут зарабатывать гроши, которыми невозможно обеспечивать даже элементарное физическое выживание. А сами «гэдэшники» готовы трудиться в поте лица за скромную зарплату? Ответ, как показала жизнь, очевиден.
НА ЭТОМ ФОНЕ ПАШИНЯН ОЧЕРТИЛ КРУГ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПРАВИТЕЛЬСТВА по повышению благосостояния населения: справедливость для всех, доступные инфраструктуры (электроэнергия, вода, школы, детсады, дороги, и т.д.) и, мельком, глобальное обеспечение безопасности. Звучит очень цинично, не правда ли? С учетом «достижений» властей по всем указанным направлениям.
Во всем этом, как признал и сам Пашинян, «мы очень далеки даже от необходимого минимума». Чем же, спрашивается, занимались власти прошедшие 5 лет своего правления? «Мы для решения этих проблем и над собой должны работать», - в порыве откровенности и самокритики добавил он, по сути признав недостаточную компетентность и профессионализм собственного кабинета. Об этом, в частности, свидетельствовали и время от времени срывающиеся с губ премьера реплики типа «опять опаздываем». Например, подобный вопрос был обращен к министру НОКС Жанне Андреасян, ведомство которой провалило к началу учебного года задачу обеспечения новыми учебниками, составленными согласно новым критериям, учеников 2, 5 и 7-х классов общеобразовательных школ.
Возвращаясь к теме положения на рынке труда, Пашинян также признал, что «тут мы революцию не совершили» - в частности, не сумев наладить жизнеспособную коммуникацию между образованием и реальной экономикой. На 6-м году своего, прямо скажем, бесславного правления Пашинян только-только спохватился и выяснил, что в стране трудно найти сварщиков и слесарей высокого, 6-го, разряда. «Нужно говорить с людьми», - торжественно заключил он как ключ к выявлению и решению многочисленных проблем.
А с кем, интересно, говорил Пашинян все прошедшие 5 лет? С голосами в своей голове?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…