Последние новости

КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, МИГРАНТ

В России вступили в силу новые требования для таксистов

С 1-го сентября, в России вступил в силу новый закон о такси, который отразится и на водителях из стран ЕАЭС. И поскольку армянские трудовые мигранты весьма активно развивают свою трудовую деятельность именно в указанной сфере, их наверняка заинтересуют подготовленные Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) совместно с Министерством транспорта РФ разъяснения положений нового закона в части доступа граждан стран ЕАЭС к трудовой деятельности в России в качестве водителей легковых такси. Необходимо сразу отметить, что новые требования применяются одинаково ко всем водителям такси в Российской Федерации независимо от их гражданской принадлежности, то есть в том числе и к гражданам России...

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К ВОДИТЕЛЮ ЛЕГКОВОГО ТАКСИ В НОВОМ ЗАКОНЕ? Водителем легкового такси может быть лицо, которое имеет право на управление транспортными средствами категории «B» в течение трех и более лет; не имеет к этому медицинских противопоказаний и ограничений; и наконец - заключило трудовой договор с перевозчиком либо является индивидуальным предпринимателем, которому предоставлено разрешение и который осуществляет перевозки легковым такси самостоятельно, либо является самозанятым, которому предоставлено разрешение.

К управлению легковым такси не допустят, если водителя повторно лишили прав и (или) арестовали за административные нарушения в области дорожного движения до того, как истек год со дня окончания предыдущего срока такого наказания. Кроме того, запрет действует, если водитель имеет за период, предшествующий дню осуществления перевозки (то есть за день до дня перевозки), более трех неуплаченных административных штрафов за нарушения ПДД (исключение – случаи, когда сроки уплаты штрафов истекли).

Водителю, конечно, хорошо бы знать территорию, где он намерен работать, однако требование об обязательности прохождения водителем аттестации на знание города отнесено на усмотрение субъекта Российской Федерации, то есть где-то потребуется пройти соответствующую аттестацию, а где-то этого требования нет.

И наконец, водителю могут отказать в праве управлять такси, если он имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в статье 328.1 Трудового кодекса РФ, или подвергается уголовному преследованию за эти преступления. Разумеется, в связи с этим возникает вопрос: как гражданину государства-члена ЕАЭС подтвердить отсутствие судимости?

В случае, если гражданин Армении является работником (числится в штате организации), работодателю должны быть представлены две справки об отсутствии судимости, выданные компетентными органами России и Армении. В случае, если он является самозанятым, вышеуказанные справки представляются при получении разрешения на деятельность такси. По вопросам, связанным с получением национальной справки об отсутствии судимости, гражданам Армении рекомендовано обращаться в посольство РА в РФ.

С какого момента вступает в силу требование закона о такси об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика? У данного требования установлен отлагательный период продолжительностью в один год, то есть требование о заключении договора вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

Напоследок сообщим, что физическим лицам разрешение на деятельность такси предоставляется на 5 лет либо меньший срок в случае, если претендент указал его в заявлении о предоставлении разрешения. С 1 сентября 2023 года при соблюдении заявителем (водителем) всех требований разрешение будет предоставляться бесплатно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ