Последние новости

ПОБЕДИЛА КОЛЛЕКЦИЯ "ЗВАРТНОЦ"

25-30 июня в столице Республики Саха (Якутия) г. Якутске прошел I Евразийский конкурс высокой моды национального костюма "Этно-Эрато", привлекший к участию модельеров из разных уголков континента. В течение трех дней на сцене Дома дружбы народов им. А. Кулаковского красовались модели, представившие свыше 90 коллекций этнических нарядов в исполнении современных мастеров России, Беларуси, Украины, Грузии, Японии, Китая, Монголии и других стран. Свою оригинальную коллекцию презентовала на конкурсе и Армения. "Звартноц" - именно по аналогии с одним из древнейших историко-архитектурных памятников Армении и назвали свою коллекцию выпускницы Национальной академии изящных искусств Кнарик Мкртчян и Гоар Казарян, удостоившиеся диплома II степени в номинации "Лучший костюм народов Кавказа". Следует отметить, что диплом I степени в этой номинации не был вручен никому, посему армянские модельеры стали абсолютными победительницами.

КОНКУРС "ЭТНО-ЭРАТО" СТАЛ ДВАЖДЫ ПЕРВЫМ ДЛЯ ЯКУТИИ: впервые это красочное мероприятие проводится здесь и впервые оно имеет формат евразийского. Основан он на базе одноименного Международного конкурса высокой моды национального костюма, который на протяжении 12 лет с успехом проходил в Москве, а также Астане, Алматы, Минске, Майкопе. В программе были предусмотрены такие номинации, как "Лучший славянский костюм", "Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", "Лучший восточный костюм", "Лучший костюм народов Кавказа", "Лучший костюм финно-угорских народов", "Ретро этнического костюма", "Этнические мотивы в современном костюме". Конкурс, на который съехались как молодые, так и опытные модельеры, а также представители разных центров и домов моды, был устроен в рамках празднования национального праздника Якутии "Ысыах Туймаады" по инициативе доктора политических наук, члена президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Рушан Канапьяновой.

Цель Евразийского "Этно-Эрато" - сохранение материальной и духовной культуры народов Российской Федерации и стран всего континента, привлечение внимания широких кругов – от зрителей, потребителей и специалистов разного профиля к уникальности и историко-культурной ценности национального костюма во всем его географическом многообразии. Оригинальной частью этого многообразия и стала коллекция молодых армянских дизайнеров одежды Кнарик Мкртчян и Гоар Казарян, которые представил на конкурсе ректор Национальной академии изящных искусств Эдуард Седракян. "Мы решили представить на конкурс коллекцию "Звартноц" по разным причинам, - рассказывает Э.Седракян. – Во-первых, это завершенная с творческой точки зрения работа, в которой авторы проявили не только дизайнерский талант, но и прекрасное знание архитектурных особенностей и достоинств древнейшего храма "Звартноц". Во-вторых, коллекция отличается монументальностью, что делает ее особенно зрелищной и сценичной".

"ЗВАРТНОЦ", ЧТО ПЕРЕВОДИТСЯ КАК "ХРАМ БДЯЩИХ СИЛ", - сокровище древнего армянского зодчества. Построенный в середине VII в. и разрушенный в результате землетрясения в Х в. храм и сегодня, в виде руин, поражает воображение своей мощью, великолепием и декоративностью. Последняя особенность и привлекла внимание наших модельеров. В коллекции "Звартноц" авторы использовали сочетание материалов, передающих богатую фактуру камня, а именно: замши, войлока, трикотажного полотна, шифона. Пластические решения отобразили монументальность форм и изящество колонн и капителей храма. С помощью аппликаций, вышивок с мотивами виноградной лозы, ветвей граната, плетенки, пальметты и аканты Гоар и Кнарик удалось передать богатство архитектуры "Звартноца", которая гармонично сочетается с щедрой декоративностью каменной резьбы. А головные уборы, дополняющие каждый образец одежды, напоминают необычные формы капителей, колонн и арок храма. Что касается цветовой гаммы коллекции "Звартноц", она продиктована цветовым решением мозаичных панно и росписей, сохранившихся на архитектурных фрагментах сооружения.

Сдержанность и простота армянской коллекции привлекла внимание публики и конкурсного жюри, решившего высоко оценить "Звартноц" Кнарик Мкртчян и Гоар Казарян. "Конкурсы подобного масштаба похожи на музей, в котором представлены образцы национальных нарядов разных народов мира, отражающие идущие издревле культурные традиции, - говорит Эдуард Седракян. - Здесь можно найти все – от одежды, передающей национальную символику, до бытовых костюмов одной семьи – от мала до велика. Каждый раз на подобных конкурсах и фестивалях ощущаешь себя частью мировой культуры и каждый раз с трепетом ожидаешь, какое же место в ней займет твоя родная культура".

Скажу, что Армения, которую выпускники и студенты Национальной академии изящных искусств не раз представляли на многочисленных международных и иных конкурсах и фестивалях, всегда занимает достойное место. Только за годы участия в международных конкурсах "Этно-Эрато" дизайнеры этого вуза привозили домой дипломы всех трех степеней и даже Гран-при. Число всех дипломов, грамот и сертификатов, украшающих стены кабинета ректора академии Эд.Седракяна, превышает 100. Нашим юношам и девушкам не раз приходилось слышать, что Армения в лице Национальной академии изящных искусств постоянно удивляет конкурсное жюри, участников презентацией не только армянского этнографического костюма, но и костюмов других народов мира, проявляя прекрасное владение историей мировой культуры.

КСТАТИ, КОЛЛЕКЦИЯ "ЗВАРТНОЦ" БЫЛА УДОСТОЕНА ЕЩЕ ОДНОГО ПРИЗА, весьма ценного для авторов. Специальная грамота была вручена Армянской общиной Якутии во главе с Хореном Саакяном, оказавшей огромную поддержку в презентации коллекции "Звартноц" на конкурсе "Этно-Эрато". "Несмотря на то что у меня уже велись переговоры с профессиональными моделями, я сразу согласился заменить их нашими соотечественницами из Армянской общины Якутии, предложившими свою помощь и демонстрировавшими костюмы "Звартноца" не только с самоотдачей и большой любовью, а словно подчинившись зову души, - рассказывает Эдуард Седракян. – Хочу подчеркнуть и гостеприимство, оказанное мне заместителем председателя Армянской общины Андраником Навояном и другими ее представителями".

Как отметил Эд.Седракян, скоро в Якутске откроется масштабная армянская церковь, которая строится на средства руководителей общины, а также наших соотечественников - Гамлета Петросяна, Гамлета Пилояна, Александра Петросяна, Гамлета Испиряна, Алика Азатяна и других, которые делают все для сохранения нашей национальной культуры и традиций в Якутии. Ведутся работы и по сооружению Дома культуры с выставочным залом, танцевальными и песенными студиями-классами, где дети смогут не только посещать армянскую воскресную школу, но и обучаться национальным видам искусства. На благотворительные средства указанных лиц скоро в Национальной академии изящных искусств будет технически оснащен кабинет искусств.

Что касается конкурса, то юные модельеры вуза получили приглашение на "Этно-Эрато - 2014", который пройдет в Сочи. Уже сегодня они работают над несколькими коллекциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1487

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2127

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1951

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1468

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1468

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      3526

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • КОНКУРС "ВААН ТЕКЕЯН" ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ
      2021-08-22 08:41
      5551

      В Культурном центре "Текеян" Армении стартовал прием заявок на соискание ежегодной премии "Ваан Текеян". Для участия в конкурсном проекте могут быть представлены произведения за 2019-2020 гг. в следующих номинациях: "литература", "изобразительное искусство", "театральное искусство", "арменоведение", "журналистика" и "художественная фотография".

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      1999

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.