ПОБЕДИЛА КОЛЛЕКЦИЯ "ЗВАРТНОЦ"
25-30 июня в столице Республики Саха (Якутия) г. Якутске прошел I Евразийский конкурс высокой моды национального костюма "Этно-Эрато", привлекший к участию модельеров из разных уголков континента. В течение трех дней на сцене Дома дружбы народов им. А. Кулаковского красовались модели, представившие свыше 90 коллекций этнических нарядов в исполнении современных мастеров России, Беларуси, Украины, Грузии, Японии, Китая, Монголии и других стран. Свою оригинальную коллекцию презентовала на конкурсе и Армения. "Звартноц" - именно по аналогии с одним из древнейших историко-архитектурных памятников Армении и назвали свою коллекцию выпускницы Национальной академии изящных искусств Кнарик Мкртчян и Гоар Казарян, удостоившиеся диплома II степени в номинации "Лучший костюм народов Кавказа". Следует отметить, что диплом I степени в этой номинации не был вручен никому, посему армянские модельеры стали абсолютными победительницами.
КОНКУРС "ЭТНО-ЭРАТО" СТАЛ ДВАЖДЫ ПЕРВЫМ ДЛЯ ЯКУТИИ: впервые это красочное мероприятие проводится здесь и впервые оно имеет формат евразийского. Основан он на базе одноименного Международного конкурса высокой моды национального костюма, который на протяжении 12 лет с успехом проходил в Москве, а также Астане, Алматы, Минске, Майкопе. В программе были предусмотрены такие номинации, как "Лучший славянский костюм", "Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", "Лучший восточный костюм", "Лучший костюм народов Кавказа", "Лучший костюм финно-угорских народов", "Ретро этнического костюма", "Этнические мотивы в современном костюме". Конкурс, на который съехались как молодые, так и опытные модельеры, а также представители разных центров и домов моды, был устроен в рамках празднования национального праздника Якутии "Ысыах Туймаады" по инициативе доктора политических наук, члена президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Рушан Канапьяновой.
Цель Евразийского "Этно-Эрато" - сохранение материальной и духовной культуры народов Российской Федерации и стран всего континента, привлечение внимания широких кругов – от зрителей, потребителей и специалистов разного профиля к уникальности и историко-культурной ценности национального костюма во всем его географическом многообразии. Оригинальной частью этого многообразия и стала коллекция молодых армянских дизайнеров одежды Кнарик Мкртчян и Гоар Казарян, которые представил на конкурсе ректор Национальной академии изящных искусств Эдуард Седракян. "Мы решили представить на конкурс коллекцию "Звартноц" по разным причинам, - рассказывает Э.Седракян. – Во-первых, это завершенная с творческой точки зрения работа, в которой авторы проявили не только дизайнерский талант, но и прекрасное знание архитектурных особенностей и достоинств древнейшего храма "Звартноц". Во-вторых, коллекция отличается монументальностью, что делает ее особенно зрелищной и сценичной".
"ЗВАРТНОЦ", ЧТО ПЕРЕВОДИТСЯ КАК "ХРАМ БДЯЩИХ СИЛ", - сокровище древнего армянского зодчества. Построенный в середине VII в. и разрушенный в результате землетрясения в Х в. храм и сегодня, в виде руин, поражает воображение своей мощью, великолепием и декоративностью. Последняя особенность и привлекла внимание наших модельеров. В коллекции "Звартноц" авторы использовали сочетание материалов, передающих богатую фактуру камня, а именно: замши, войлока, трикотажного полотна, шифона. Пластические решения отобразили монументальность форм и изящество колонн и капителей храма. С помощью аппликаций, вышивок с мотивами виноградной лозы, ветвей граната, плетенки, пальметты и аканты Гоар и Кнарик удалось передать богатство архитектуры "Звартноца", которая гармонично сочетается с щедрой декоративностью каменной резьбы. А головные уборы, дополняющие каждый образец одежды, напоминают необычные формы капителей, колонн и арок храма. Что касается цветовой гаммы коллекции "Звартноц", она продиктована цветовым решением мозаичных панно и росписей, сохранившихся на архитектурных фрагментах сооружения.
Сдержанность и простота армянской коллекции привлекла внимание публики и конкурсного жюри, решившего высоко оценить "Звартноц" Кнарик Мкртчян и Гоар Казарян. "Конкурсы подобного масштаба похожи на музей, в котором представлены образцы национальных нарядов разных народов мира, отражающие идущие издревле культурные традиции, - говорит Эдуард Седракян. - Здесь можно найти все – от одежды, передающей национальную символику, до бытовых костюмов одной семьи – от мала до велика. Каждый раз на подобных конкурсах и фестивалях ощущаешь себя частью мировой культуры и каждый раз с трепетом ожидаешь, какое же место в ней займет твоя родная культура".
Скажу, что Армения, которую выпускники и студенты Национальной академии изящных искусств не раз представляли на многочисленных международных и иных конкурсах и фестивалях, всегда занимает достойное место. Только за годы участия в международных конкурсах "Этно-Эрато" дизайнеры этого вуза привозили домой дипломы всех трех степеней и даже Гран-при. Число всех дипломов, грамот и сертификатов, украшающих стены кабинета ректора академии Эд.Седракяна, превышает 100. Нашим юношам и девушкам не раз приходилось слышать, что Армения в лице Национальной академии изящных искусств постоянно удивляет конкурсное жюри, участников презентацией не только армянского этнографического костюма, но и костюмов других народов мира, проявляя прекрасное владение историей мировой культуры.
КСТАТИ, КОЛЛЕКЦИЯ "ЗВАРТНОЦ" БЫЛА УДОСТОЕНА ЕЩЕ ОДНОГО ПРИЗА, весьма ценного для авторов. Специальная грамота была вручена Армянской общиной Якутии во главе с Хореном Саакяном, оказавшей огромную поддержку в презентации коллекции "Звартноц" на конкурсе "Этно-Эрато". "Несмотря на то что у меня уже велись переговоры с профессиональными моделями, я сразу согласился заменить их нашими соотечественницами из Армянской общины Якутии, предложившими свою помощь и демонстрировавшими костюмы "Звартноца" не только с самоотдачей и большой любовью, а словно подчинившись зову души, - рассказывает Эдуард Седракян. – Хочу подчеркнуть и гостеприимство, оказанное мне заместителем председателя Армянской общины Андраником Навояном и другими ее представителями".
Как отметил Эд.Седракян, скоро в Якутске откроется масштабная армянская церковь, которая строится на средства руководителей общины, а также наших соотечественников - Гамлета Петросяна, Гамлета Пилояна, Александра Петросяна, Гамлета Испиряна, Алика Азатяна и других, которые делают все для сохранения нашей национальной культуры и традиций в Якутии. Ведутся работы и по сооружению Дома культуры с выставочным залом, танцевальными и песенными студиями-классами, где дети смогут не только посещать армянскую воскресную школу, но и обучаться национальным видам искусства. На благотворительные средства указанных лиц скоро в Национальной академии изящных искусств будет технически оснащен кабинет искусств.
Что касается конкурса, то юные модельеры вуза получили приглашение на "Этно-Эрато - 2014", который пройдет в Сочи. Уже сегодня они работают над несколькими коллекциями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-12-27 10:55
Уже в который раз двойственное впечатление оставляет прошедшая на днях почти ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2023». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных «Гранд холдингом» мероприятиях его учредитель Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, не оставляет впечатление, что стал свидетелем очередного низкопошибного шоу, которыми славится Пашинян и его команда, и в которое вовлекли в общем-то обычных и ничего не подозревающих людей…
-
2023-08-23 11:05
Она подарила миру маленькое черное платье и освободила женщин от корсетов. 140 лет назад родилась Габриэль Бонер Шанель, вошедшая в историю под именем Коко. «Великая Мадемуазель» не просто пробилась из воспитанницы приюта в высший свет, но и создала могущественную fashion-империю. Материал «МИР 24» – о создании «вечных» образов Шанель.